Неприступная Шлиссельбургская крепость - является одним из старейших фортификационных сооружений построенный в нашей стране. Возведена она была не много, не мало, еще в первой половине 14 века и с тех пор, долгое время по факту являлась одним из самых надежных и мощных фортов в регионе.
Находится крепость в 26 км от современного Санкт-петербурга в устье Невы, потому желающим увидеть ее своими глазами, проще всего добираться из северной столицы, куда в свою очередь можно доехать поездом из многих городов России, а из Москвы ходит еще и скоростной "сапсан". Кроме того, в Петербурге имеется международный аэропорт.
Сооружена крепость была еще новгородцами, но спустя какое-то время, а именно, спустя три века, захвачена шведами, которые и владели ей целых сто лет. В 1702 году, "Орешек", а именно такое название она носила изначально, был отвоеван Петром I. стоит отметить, что "Орешек" был действительно крепким. Русскому войску, захват крепости дался не легко. На столько уж неприступным оказался форт. Тем самым, "Орешек", уже носивший при шведах имя "Нотебург", что буквально переводится как ореховый город, полностью оправдал свое название.
После возвращения крепости под русские знамена, любитель всего европейского царь, отказался возвращать крепости историческое название. обозвав ее на европейский лад "Шлиссельбург". Такое название, означающее "город-ключ", крепость и находящийся рядом с ней город, носят и по сей день.
После того, как граница была отодвинута от крепостных стен, как оборонительное сооружение, цитадель больше не использовалась. на протяжении последующих столетий, крепость играла роль тюрьмы. Наиболее известными её обитателями являются Евдокия Лопухина, Бирон, свергнутый император Иоанн VI Антонович, братья Бестужевы. Именно здесь, во дворе крепости, некогда был казнен Александр Ульянов - брат Владимира Ленина.
Во времена Великой Отечественной Войны, "Орешек", как и многие века назад, вновь оказался в центре военных действий и снова сыграл важнейшую роль, как оборонительное сооружение. Небольшой гарнизон крепости, обороняя от немцев легендарную Дорогу жизни, снабжающую голодающий Ленинград
Большинство как российских, так и иностранных туристов, приезжающих сюда, говорят что остаться равнодушным, после посещения крепости не возможно. На крепости по прежнему остались шрамы последней войны, в виде частично разрушенных строений внутри. И не удивительно, ведь немцы стояли прямо под ее стенами, но так и не смогли захватить неприступный "Орешек".
К счастью, вся инфраструктура, прекрасно приспособлена для приема большого количества туристов. потому путешествие к Шлиссельбургской крепости, станет комфортным и незабываемым. Ведь разве можно забыть те ощущения и чувства, которые испытываешь, находясь в столь историческом и атмосферном месте.