Искусство Фэн-шуй учит нас жить в гармонии с собой и своим окружением. Для того, чтобы гармонично сосуществовать с окружающим пространством, необходимо понимать, как оно воздействует на нас в тот или иной момент времени. В каждом доме/квартире/комнате для конкретного человека можно найти его благоприятные сектора, энергии которые влияют на него положительно, даря ему силы для достижения жизненных целей, и неблагоприятные сектора, которые, напротив, могут привлечь в жизнь человека негативные события.
Рассмотрим далее, как определить зоны квартиры в Фэн-шуй.
Во-первых, необходимо распечатать или нарисовать схему квартиры на листе бумаги. Схему своей квартиры можно найти в Интернете. По адресу дома можно узнать его серию, если это типовой дом, и по серии дома найти схему своей квартиры.
Во-вторых, необходимо определить стороны света относительно квартиры. Легче и точнее это сделать с помощью простого или профессионального компаса – в Фэн-шуй используют компас Лопань.
В-третьих, необходимо нанести стороны света на схему квартиры. Сначала, нужно найти центр квартиры. Для этого, если квартира правильной квадратной или прямоугольной формы, то проводим диагонали из каждого угла и находим место их пересечения. Точка пересечения диагоналей и будет центром квартиры. Если квартира неправильной формы, тогда доводим ее до правильной формы, дорисовывая недостающие сектора, и также проводим диагонали.
Возможно, центр квартиры будет находится за ее пределами. Далее нужно соединить восемь сторон света с центром квартиры, разделив, таким образом, схему квартиры на восемь частей. Так мы получили восемь зон, с которыми будем работать далее.
Хорошо, если квартира правильной формы, тогда все энергии двигаются по квартире с равной скоростью. Но часто типичные городские квартиры имеют неправильную форму – она может быть слишком вытянута в одном направлении, или это Г-образная форма. Тогда каких-то секторов будет не хватать. Восстановить недостающий сектор можно на символическом уровне.
Анатолий Соколов, Мастер Фэн-шуй, предлагает разместить на граничащей с недостающим сектором стене зеркало, которое визуально расширит пространство в необходимом месте квартиры. Также на смежных с отсутствующим сектором стенах нужно повесить изображение двух восьмерок.
Согласно методу Ба Чжай, четыре зоны в квартире будут для конкретного человека благоприятными и четыре – негативными. Узнать свои благоприятные и неблагоприятные направления можно по числу Гуа.
- Люди с числом Гуа равным 1,3,4 и 9 относятся к восточной группе. Их благоприятными направлениями являются Юг, Север, Восток и Юго-восток.
- Все с Гуа равным 2,6,7 и 8 принадлежат к западной группе. Им благоприятны Запад, Юго-запад, Северо-запад и Северо-Восток.
У дома также есть свои полезные и вредные направления, их можно рассчитать по числу Гуа дома.
В своих благоприятных направлениях необходимо ориентировать входную дверь, так как это основной поставщик новой энергии, изголовье кровати, рабочий стол, топку плиты. В своих благоприятных секторах необходимо располагать те комнаты, которые посещаются чаще всего – спальня, гостиная, рабочий кабинет, столовая. Менее посещаемые комнаты – кухню, туалет, кладовые и подсобные помещения, можно разместить в личных неблагоприятных секторах, чтобы подвергаться воздействиям негативных энергий как можно меньше.
Заметьте, что благоприятные направления и благоприятные сектора – разные понятия. Можно расположить кровать в благоприятном секторе, но спать головой в неблагоприятном направлении. Желательно, учитывать и благоприятность сектора, и полезность направления.
После того, как мы смогли определить зоны по Фэн-шуй, необходимо расположить комнаты, сориентировать предметы мебели в определенных направлениях. Далее перечислены позитивные и негативные направления с их кратким описанием.
Благоприятные направления:
- Самое благоприятное направление Шэн-Ци дарует небесную поддержку и удачу во всех начинаниях.
- Направление Цянь-И способствует укреплению здоровья.
- Направление Янь-Нянь благоприятно воздействует на любовную сферу – способствует гармоничным отношениям в семье и здоровому потомству.
- Личное направление Фу-Вэй обладает самым мягким воздействием, оно дарует силу и отвечает за личное развитие.
Неблагоприятные направления:
- Направление Хо-Хай самое безобидное, может принести мелкие неприятности.
- Лю-Ша может спровоцировать ссоры и конфликты в семье и на работе.
- У-Гуй может привлечь несчастные случаи и финансовые потери.
- Цзюэ-Мин – самое опасное направление. Находясь постоянно под его воздействием, можно привлечь несчастные случаи, неизлечимые болезни, банкротства, другие крупные проблемы с семьей и на работе.
Свои полезные и вредные направления можно найти из таблиц ниже.
Легче всего планировать местоположение комнат и мебели на начальном этапе застройки и декорирования квартиры. Но, возможно, как и я, вы обнаружили недостатки в планировке квартиры позже. В этом случае, рекомендую изучить заочный курс «Индивидуальный Фэн-шуй», в котором описаны не только основные принципы обустройства своего жилища или места работы по правилам Фэн-шуй, но и возможные выходы из сложившихся неудачных ситуаций – неправильная форма квартиры, отсутствие благоприятных направлений, невозможность использовать свои благоприятные направления, постоянное воздействие негативных энергий из-за невозможности сделать перестановку мебели и т.д. Если останутся вопросы, то их можно задать автору курса, Мастеру Фэн-Шуй Анатолию Соколову, в течение всего обучения.
Обсудить эту тему и задать свои вопросы можно на нашем Фэн-шуй Форуме.