Как говорил один второстепенный герой из советского комедийного боевика: «Да гранаты у него не ТОЙ системы». Выбор "не той" ульевой системы гарантирует труднорешаемые проблемы в будущем. О т.н. "скопцовских" ульях я делился в предыдущей статье. И в целом, по применяемым сейчас ульевым системам можно сказать поговоркой: «Каждый суслик – агроном». Любой неофит, приходящий в тему пчеловодства полагает, что уж он-то - О-ГО-ГО! Сейчас «умоет» всех этих дедков-ретроградов, рутовцев-даданщиков. Уж у него-то улики будут самые замечательные, самые модные, самые медистые! Такие ульи, что и пчел к ним не очень-то и надо). По законам нынешней экономики, если есть спрос, нате вам и предложение. Вы приверженец всего посконного, скрепного, дедовского? Пожалуйте приобресть у нас колоду. В ей, в энтой колоде, значицца, самый душистай, самый целебнай мед! :)
Вы – сторонник прогресса и самых передовых технических решений, без 5-ти минут пчелопромышленник из Big Bumblebees? Мы рады предложить Вам самый современный, технологичный, из экологически чистых материалов, производимый на передовой европейской фабрике, чудо-улей:
Он действительно неплох, у меня их достаточное количество. О нем будет еще отдельная статья «без гнева и пристрастия» - только личный опыт.
Предлагается и ульевая экзотика рангом пониже: альпийские ульи, ульи аббата Варрэ. На крупном пчеловодческом ресурсе я однажды был свидетелем, как шустрый новичок активно топил за немецкий улей Цандера. Не отстают и соотечественники. Определенной популярностью пользуется т.н. система Лазутина на высокую рамку. Не буду ее ни хвалить, ни ругать! И гарні українські вулики на узко-высокую рамку нэ вмэрли ще.
Я и сам не исключение. И 11 лет назад, будучи в пчелах «ни туда, ни в Красную Армию», обзавелся ульями типа «два в одном». Т.е. два самых распространенных ульевых стандарта: «рут» и «дадан» у меня были воедино. Нижний гнездовой корпус – дадан, медовые надставки – «рут». По первоначалу казалось все круто и логично. А чо :)? Рамки стандартные, ульи стандартные. Вощина, медогонка – тоже. Я даже стал подгонять под такую «бинарную» систему обычные докупаемые руты, доделывал к первому нижнему корпусу проставку под стандартную дадановскую рамку.
Вот образчик из тех времен:
«Мы все таки мудреем год от года». Понимание, что я захожу с такой системой в тупик пришло с опытом после 3-4 отработанных сезонов. В итоге с 2012 года мне пришлось начать техническое перевооружение пасеки и окончательно определиться со стандартом. Ныне мой выбор: двухкорпусной 10-ти рамочный «дадан» (рамка 470х300мм.) с двумя магазинами под полу-рамку 470х145мм.
Резюмируя все вышеизложенное хочу сказать. Друзья! Не гонитесь за экзотикой! В России по большому счету выбор стоит между любительской пасекой на рамке «дадан» и промышленной – на рамке «рут» (высота 230мм.). Массовый спрос и предложение сосредоточены и распределены именно между даданом и рутом: ульи, пчелосемьи, пчелопакеты, комплекты для сколачивания рамок, вощина, медогонки, маточные изоляторы. И если Вы решил связать свою жизнь с пчелами, осталось только определить как далеко зайдет ваш роман. Для любительской пасеки в 100-120 уликов, обслуживаемой лично вами (с помощью супруги и детей) верный выбор – стандарт «дадан». Хотите большего? Например, стать пчеломагнатом с несколькими тысячами пчелосемей? Для промышленных пасек безошибочный вариант – многокорпусный «рут». И помните главное! Не улей приносит мед. МЕД ПРИНОСЯТ ПЧЕЛЫ! Следующая моя статья подводит итог по выбору ульев. В ней я расскажу о своем опыте эксплуатации ульев из полимерных материалов: ППУ и ППС. В частности, о достаточно популярном улье «Bee Box» от финской фирмы «Paradise Honey».