В этой статье мы подробно рассмотрим ; как правильно сделать стяжку пола и составим поэтапную инструкцию .
Стяжка пола . Что это такое и для чего она нужна ? Способы укладки.
Стяжка пола — неотемлимая часть любого ремонта и строительства. Состоит из песка , цемента и пластификатора ( для улучшения эластичности смеси стяжки) . Укладывается между основанием пола и напольным покрытием . Преднозначена для : выравнивания поверхности , обеспечение тепло. и звукоизоляции , скрытие коммуникаций ( труб , иногда коммуникаций электропроводки ) и упрочнения основания .
Разделяется на несколько способов :
Классическая «мокрая стяжка».
Самый распространённый способ. Заключается в заливки раствором с последующим выравниванием (Стягиванием , растягиванием). Такую смесь можно укладывать на грунт ( с применением теплоизоляции и гидроизоляции ) и плиты перекрытия .
Ее недостатки :
• Степень усадки . ( из -за которой увеличивается вероятность образования трещин . В большинстве случаев требует дополнительного выравнивания специальными смесями («наливной пол» и др.)).
• Длительность застывания . ( срок набора крепости бетона не 28 суток . На время застывания , дальнейшие работы с полами рекомендовано не производить .)
«Полусухая стяжка» .
Усовершенствованный способ «мокрой стяжки». По этому область применения у них одинаковая . Его называют «полусухим» из-за того , что в нем содержится , минимальное количество влаги . За счёт , добавления , в состав смеси пластификатора и наименьшего количества воды . Срок высыхания около 12 часов . Приступать к укладке финишных покрытий , можно уже через 5 дней . Из-за добавления микрофибры готовое покрытие становится прочнее и легче .
Ее недостатки :
• более трудоемкий процесс .
• Необходимость использования специального оборудования . (Для пришотовления и подачи смеси . )
Примечание: В связи , трудоемкости и необходимости использования спец. оборудования «полусухую стяжку» рассматривать не будем . Это дело лутше доверить профессионалам . Рассмотрим классическую «мокрую» так как её можно сделать самостоятельно . Даже новичку .
Инструкция по заливке «мокрой стяжки» :
1 . Разметка . При помощьи уровня ( удобней всего использовать гидро или лазерный уровень ) размечаем по периметру горизонтальную плоскость, относительно которой будет выравниваться пол. Определяем толщину стяжки . Если у вас Толщина стяжки больше 5 см. , то необходимо уложить «арматурно-сварную» сетку .
Примечание: Если готовая сухая смесь содержит в составе фиброволокна, дополнительное армирование не требуется.
2 . Производим расчёт объёма необходимой смеси (м3). Необходимо площадь помещения умножить на толщину стяжки . Тем самым мы получим объём смеси (м3) . Зная объём , мы можем рассчитать , сколько нам понадобится писка и цемента для её приготовления . Так как смесь готовится из расчёта 1 (цемент) к 3 (песок), то нужно объём разделить на 4. И получим одну долю объёма (цемента) . Что бы получить объём песка то нужно полученную долю умножить на 3 . Переведём в килограммы : вес 1 м3 цемента составляет 1300 кг. Значит полученную долю цемента умножаем на 1300 кг. = цемент (кг.) . Средний вес песка в 1 м3 равен 1625 кг . Значит, полученный результат 3-х долей песка , умножаем на 1625 кг. = песок (кг.). Пример : S ( площадь помещения ) = 10 м3 , d (Толщина стяжки ) = 5 см. = 0,05 м. Тогда V ( объём раствора) = S * d = 10* 0,05 = 0,5 м3 . Теперь найдём сколько составляет объём цемента . V (цемента) = V(раствора) : 4 (доли) = 0,5 : 4 = 0,125 м3. Сразу переведём в кг. 0,125 * 1300 = 162,5 кг. Выясним сколько надо песка. V (песка) = V(одной доли) *3 (доли ) = 0,375 м3 . Переведём в кг. 0,375*1625 = 609,3 кг. Расчёт готовой сухой смеси производится согласно инструкции на упаковке .
3 . Подготовка основания. Очищаем поверхность от мусора и пыли . Для тонкой стяжки требуется грунтовка основания. Грунтовка снижает способность основания впитывать воду, что в этом случае очень важно. По периметру всего помещения укладываем гидроизаляционную полосу (чтобы не затопить соседей ). Если стяжка выполняется для теплого пола, то по периметру помещения укладывается эластичная демпферная лента. Сжатие ленты компенсирует расширение стяжки от нагрева и предохраняет ее от разрушения.
Примечание: При необходимости укладываем теплоизолирующий и гидроизолирщей слой . Если стяжка заливается на грунт, теплоизоляция нужна обязательно (пеноплекс или керамзит). Гидроизоляция. используется для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, туалет). В качестве гидроизоляции используются рубероид, толстая полиэтиленовая пленка.
4 . Установка маяков. Основание пола размечается линиями с промежутками шириной на 10-20 см.меньше имеющегося правила и 20 см. от края стен . При этом удобно работать с правилом длиной не более 150-200 см. Длинное правило может прогибаться под нажимом, образуя ямки в пространстве между маяками. По линиям в основание пола вкручиваются саморезы, которые выравниваются с помощью уровня в горизонтальной плоскости. Прикладывая уровень к саморезам из соседних линий добиваются, чтобы все они выстроились в единой плоскости. Устанавливаем на них профиль и фиксируем его раствором.
5 . Приготовление раствора. Сухие компоненты: песок, цемент и, если применяются другие сухие ингредиенты, смешивают в посудине. Надо помнить о пропорциях: песок 3 части, цемент 1 часть. Жидкие ингредиенты соединяют в другой посудине. Соединяют пластификатор с водой и хорошо размешивают. Для качественной стяжки воды по отношению к цементу в растворе должно быть 28 – 30%. Пластификатора на 50 кг. цемента понадобится 190 грамм. Теперь следует смешать жидкие и сухие ингредиенты. Для этого в жидкость медленно вводят сухие материалы, тщательно размешивая, добиваясь однородности состава. Для повышения качества раствора хорошо использовать электроинструменты. Если вы используете готовую сухую смесь , то готовим её согласно инструкции на упаковке .
6 . Заливка. Начинать заливать раствор следует с дальней части помещения. Смесь равномерно распределяется между маяками с помощью правила . За один проход заливается пространство между двумя маяками. Сначала смесь разравнивают правилом, добавляя новые порции раствора при образовании ям. После чего снова выполняют проход правилом для контроля . После набора стяжкой первоначальной прочности профили вытаскиваются, а пустые места заполняются смесью и затираются. Готовую поверхность необходимо зашлифовать . ( убрать все неровности ).