Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Нельзя быть талантливым только в радиусе собственной квартиры"

Александр Васильев, историк моды и телеведущий -- о том, как найти свое призвание

Подсказки, в чем ваше призвание, дать вам не сможет никто. Чтобы найти себя, человек должен определиться с профессией. Надо выбирать такую, о которой вы всегда мечтали. Просто вернуться к своим детским порывам и желаниям. Ведь за годы жизни многие умудрились уйти от своей мечты очень далеко. К примеру, человек хотел быть медсестрой или пожарным. А стал юристом или банковским служащим. Вроде бы престижные профессии. Но эти люди чувствуют себя несчастными.

Я всегда хотел работать в театре. Приблизительно это в моей жизни и случилось. Я желал стать эмигрантом. И это тоже произошло. Поэтому я считаю, что действительно лучше стремиться к тому, к чему у вас лежит душа. И не бить себя по рукам, размышляя на тему, престижны эти профессии или нет. Главное, чтобы они давали вам душевный комфорт, ощущение счастья, равновесия.

Сегодня очень многие люди с хорошей профессией, которая их неплохо кормит, в 50 лет вдруг начинают переучиваться. Занимаются историей искусства, археологией или изучают языки. Это, с одной стороны хорошо, а с другой плохо. Потому что в таком возрасте начать новую карьеру и добиться больших успехов, когда уже не тот разгон, сложно. Хотя некоторые умудряются трудиться и в девяносто. Всякое бывает.

Не стесняйтесь своих душевных порывов! Один любит ухаживать за животными, другой - высаживать цветы. Но многие наступают на горло собственной песне, полагая, что это не принесет им денег. Это не так. Все зависит от того, насколько талантливо и лучше других вы делаете свое дело. Все профессии одинаково хорошо и одинаково плохо оплачиваются. Есть артисты со звездными гонорарами и есть тысячи актеров, которые влачат полунищее существование. Есть банкиры, а есть банковские служащие на скромной зарплате, хотя каждый день держат в руках сотни тысяч евро. Однако к ним эти богатства не прилипают.

Возьмем зубных врачей. Оказывается, все протезы сейчас делаются в Китае. С вас снимают слепок здесь, в стране, в которой вы живете: в Латвии, во Франции или в России, и посылают по почте в Китай. Там их делают за 20 евро. А вы потом платите свои две тысячи. Это прекрасный бизнес! Я об этом сам узнал не так давно от зубного техника, француза, с которым вместе самолетом летел в Париж. Он мне рассказал, что закона, который бы требовал писать на коронках «Made in Chinа», нет. Поэтому зубные врачи обычно богаты. А медсестры, их помощницы, получают свою маленькую зарплату, а вечером идут в свою бедную квартирку и живут своей маленькой жизнью.

Конечно, есть много апатичных людей, которые могут сказать: «А мне что-то ничего не нравится…» И они для меня, к сожалению, человеческий балласт. Вопрос, что им делать, надо задавать психотерапевту, чтобы он помог им преодолеть эту драму. Она -- от очень узкого кругозора. Видимо, мало читали, путешествовали и познали профессий в кругу своих друзей. Я человек общительный, разговорчивый. И очень часто в кафе, в самолете обращаюсь к незнакомым людям с вопросами. Мне всегда интересно узнать о чужой жизни, о других профессиях, с которыми я совсем не связан.

Как правило, все обыватели жалуются. Человек, который доволен своей страной, своим городом и своей работой -- большая редкость.

Мой совет: перестать искать счастье за горами и постараться найти его вокруг себя. В своей семье, в работе, в доме, в окружении, в друзьях, в увлечениях. И постараться быть счастливым сегодня, а не в неведомой стране тридевятого царства, которой не существует.

Есть очень много людей без инициативы. Им не дано заниматься бизнесом. В таком случае, они должны принять на себя роль помощников и так обрести свое счастье. Ведь масса творческих людей, бизнесменов, политиков, нуждаются в ассистентах. Чтобы разбирать ваши книги, ставить печати, отвечать на письма и т.д. А для этой работы годятся только люди неамбициозные. Они помогают состоявшемуся человеку. Всем великим модельерам помогал целый сонм портних, закройщиков, администраторов и просто маленьких подмастерьев: тех, кто собирает булавки, варит кофе, записывает женщин на примерку, снимает мерки, носит манекены и т.д.

Главное -- получать счастье от своей работы. Только надо постараться адекватно себя оценить. Потому что есть еще одна крайность, и она ужасна, -- жить и думать, что ты не реализован. Это действительно психологический бич. Я знаю много людей, которые дожили до 50-60 лет и говорят: «Я такой талантливый! Но люди меня недооценили». Таким я скажу: звезду шапкой не закроешь.

Нельзя быть талантливым только в радиусе собственной квартиры. Это обязательно заметят другие люди. А если нет, значит, не так уж велик ваш талант. Потому что всех по-настоящему талантливых людей, я уже не говорю про гениев, каким-то образом окружающие разглядели. Просто есть случаи, когда они сами себе помешали реализоваться. Пристрастием к алкоголю, наркотикам, беспутной личной жизнью, плохим характером, наконец.

Записала Наталья Южина

Продолжение темы ЗДЕСЬ

(с) "Лилит"