Как сэкономить плиточный клей!
Можно сэкономить плиточный клей? Конечно можно, а если у вас большие объемы работ и вдобавок приличный слой, то даже нужно. И в этой публикации мы разберем как вам получить эту выгоду без потери качества.
· Сразу же спешу особо отметить что, если у Вас стены оштукатурены, углы выведены и объемы работ не большие, то не стоит изобретать колесо и проще всего укладывать плиточку на чистый клей, под гребенку или же нанося минимальный слой.
· Но если у Вас большие объемы, подразумевающие большой расход клея, то эта статья поможет сэкономить некоторое количество деньжат, которые Вам несомненно пригодятся и самому.
· Весь секрет заключается в том что Вы используете не клей, а самостоятельно изготавливаете раствор, используя вместо клея песок. Для изготовления раствора вам потребуется:
1. Песок. Песок желательно использовать с низким содержанием глиняных примесей. Это для цементно-песчаной штукатурки хороша песочная смесь с высоким содержанием глины. Керамическая плитка не любит глину. Так же необходимо сито. Перед применением песок необходимо просеять.
2. Цемент. На цементе экономить не стоит и желательно брать цемент с высокой маркой прочности.
3. Плиточный клей. Да, мы не отказывается от клея совсем и обязательно используем его при производстве собственной смеси.
4. Стеновую плитку желательно замачивать на 5-10 минут в большой емкости, до тех пор пока не прекратиться выделение воздушных пузырьков. У раствора меньше показатель сцепления и поверхностью плитки. Поэтому важно что бы раствор среагировал с влагой из плитки и за счет этого присосался намертво. Стену или полы тоже подмачивать кистью непосредственно перед укладкой.
Грубо говоря завозите на объект тонну песка, 300кг цемента и столько же клея и начинайте экономить с первого же замеса. Раствор заводится в следующих пропорциях 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть плиточного клея. Схематически это 3-1-1. Если раствор недостаточно эластичный, то используйте 2 части клея.
Думаю что ваши рабочие немного поругаются для порядка, ведь гораздо проще насыпать с мешка готовую смесь и просто добавляя воды размешивать миксером. В том что рабочим придется самим изготовлять раствор и заключается неудобство данного способа.
Смесь получается вполне пригодная для использования, можно делать хоть стены, хоть пол. Раствор получается эластичным, легко наносится и хорошо пристает к любым поверхностям.
Категорически запрещено использовать подобный состав для облицовки стен по ГКЛ. Тут применяют исключительно чистый клей, в идеале специально произведенный для монтажа кафеля на ГКЛ.
Подписывайтесь на канал! Мы раскрываем секреты и технологии и в ближайшем времени поведаем очередную!
Жителям г.Омска можем оказать более реальную помощь в проведении ремонта!