Заметки путешественника
Всем привет!
Минск - город с богатой и непростой историей. Город, почти полностью стертый с лица Земли в годы Великой Отечественной войны, сейчас преображен до неузнаваемости и пребывает в очень хорошем состоянии, встречая гостей белорусской столицы с распростертыми объятиями. Пробыв здесь определенное время, я столь увлекся просмотром местных достопримечательностей и музеев, что совсем забыл о транспорте, поэтому в скором времени я наспех пробежался по городу, собирая материал.
В Минске транспортная система весьма развита и разнообразна. В нее входит как стандартный набор ТАТ (троллейбус-автобус-трамвай), маршрутное такси, так и метро (как и во многих других городах-миллионниках), городские электрички, а также новый вид транспорта - электробусы. Обо всем расскажу вкратце.
История транспорта в Минске начинается с конной железной дороги. Строительство конки началось в 1887 по проекту купца Сергея Пергамента. Спустя пять лет, в 1892 году, первая линия, соединявшая два минских вокзала, была запущена в пассажирскую эксплуатацию. Впоследствии появилась еще одна линия, проходившая через центр. Общая длина линии составляла чуть меньше 10 километров.
Конка проработала до 1918 года, когда остановилась из-за революции. Работу она возобновила лишь 3 года спустя, но снова проработала недолгий срок . В 1928 году эксплуатация конки прекратилась, на замену ей пришел электрический трамвай. К нему вернемся позднее.
Незадолго до этого, в 1924 году, в городе началось автобусное движение. Разумеется, весь парк состоял исключительно из зарубежной техники - Steyr, Leyland, MAN, Fiat. Однако, в скором времени им на замену пришла отечественная техника - АМО-Ф15, Я-6.
В середине 30-х в город стали приходить бывшие московские ЗиС-6 , а немного позднее - ЗиС-16. Как и в конках, в салоне автобусов работали кондукторы. Уже к концу 30-х годов в Минске имелось 6 маршрутов.
В те времена автобус был крайне непопулярным видом транспорта. Во-первых, он был чрезвычайно дорогим, во-вторых, крайне нерегулярным (зимой автобусы могли вовсе не ходить), на зарубежную технику не хватало запчастей. В целом, конке и трамваю он конкурентом не был. После Великой Отечественной войны все автобусное хозяйство приходилось создавать с нуля. Так, к концу 40-х, автобусный парк Минска насчитывал около 50 машин.
Все знают, что в советское время, после 61-го года, автобус стоил 5 копеек, а троллейбус - 4 копейки. Тем не менее, в Минске в 1976 году билет на автобус подешевел и сравнялся по цене с троллейбусным. Так было вплоть до 1991 года. В советский период основным автобусом в Минске после ЗиС-155 был не ЛиАЗ-158, как во многих городах, а ЛАЗ-695. В 70-х-80-х годах город активно покоряли луноходы и икарусы. В 90-е годы, будучи уже столицей отдельного государства, Минск имел некоторые проблемы с автобусами. Проблему удалось решить путем создания автобусного конвейера на Минском автомобильном заводе. Уже в конце 90-х первые МАЗ-103 были представлены горожанам.
В настоящее время почти весь подвижной состав (который насчитывает около полутора тысяч единиц) состоит из автобусов МАЗ. Число маршрутов в городе превышает 200 штук.
Трамвай в Минске появился лишь в 1929 году, хотя мог появиться на 10 лет раньше, но этому помешала Первая Мировая война.
Первые два маршрута обслуживались пятью вагонами типа Х, собранных в подмосковных Мытищах. Свой пассажиропоток трамвай перенял у конки. Трамвай оказался крайне популярным. За последующие 10 лет количество линий увеличилось втрое, число машин достигло 50 единиц, а пассажиропоток возрос более чем в два раза.
Как и в случае с автобусом, во время Великой Отечественной войны трамвайная система была утрачена. Но это не помешало уже в мае 1945 года открыть трамвайное движение снова, за счет привезенных в Минск вагонов КМ и Ф. С 1948 по 1958 годы удалось восстановить все линии трамвая и построить дополнительно новые.
Как и во многих других советских городах, в 50-70х годах основным подвижным составом были МТВ-82 и КТМ-1. К концу этого периода число трамвайных линий пошло на спад. Лишь в 80-х было сооружено несколько участков сети. С начала 80х и вплоть до распада СССР весь подвижной состав был представлен вагонами РВЗ-6.
В 90-е годы производилась закупка вагонов Tatra T6, а позднее в Минск пришли вагоны Duewag GT8. Как и в ситуации с автобусами, было принято решение о налаживании собственного производства трамваев. Именно поэтому сейчас весь подвижной состав в Минске состоит полностью из вагонов Белкоммунмаша : БКМ-60102, БКМ-843, и единственного в мире БКМ-743. Последние два выходят только в пиковое время. Сейчас в городе имеется 8 трамвайных маршрутов. Ожидается ,что за последующие 10 лет в городе будут построены еще несколько новых линий трамвая.
Минская сеть считается одной из самых востребованных сетей трамвая в Беларуси, однако доля от общего потока пассажиров в столице сравнительно небольшой - всего 5 процентов.
В сентябре 1952 года в Минске появился новый вид транспорта - троллейбус. Первые МТБ-82Д вышли на улицы города по проспекту Независимости, от вокзала до площади Победы. Троллейбусные линии активно разрастались. Уже к концу 60-х работало с десяток троллейбусных линий, более сотни троллейбусов, а также троллейбусные поезда на базе тех же самых МТБ-82Д.
На протяжении долгого времени происходило расширение сети. Почти все основные транспортные артерии города имели контактную сеть. Эволюция подвижного состава достаточно типична для советского города: ЗиУ-5, СВАРЗ-МТБЭС, ЗиУ-9 и ЗиУ-10. Масштабное сокращении линии произошло в начале 00-х, когда была снята контактная сеть, по сути, по первому маршруту троллейбуса.
В 90-е в городе использовались также троллейбусы украинского производства. В постсоветское время наибольший пассажиропоток пришелся на 2000 год, он составил более 340 миллионов человек за год.
Сейчас весь парк состоит из местных троллейбусов: БКМ-221 (это троллейбус на базе МАЗ-103), БКМ-321, БКМ-333 (сочлененная версия 321-го и уходящих в историю БКМ-213 (сочлененная версия БКМ-201). В настоящее время в троллейбусных парках (которых в городе четыре), работает более 800 единиц техники на 62 маршрутах, что делает систему самой большой в мире по числу маршрутов.
Однако, насколько долго она сохранит этот статус - неизвестно. Дело в том, что с 2017 года в город начали активно поступать электробусы Vitovt, экспансия проходит весьма успешно. Сейчас они функционируют на двух экс-троллейбусных маршрутах: (43;59) и одном автобусном маршруте (1). В свое время читал, что по выходным электробусы обслуживают еще и маршрут троллейбуса 51, но ввиду того, что я был в городе в будние дни, проверить это не смог. Ожидается, что вскоре электробусов станет в разы больше, чем сейчас.
Маршрутные такси в Минске появись еще в 70е года XX века. Тогда основу парка составляли микроавтобусы РАФ-977, а позднее - РАФ-2203. Сейчас, как и раньше, их доля в городе не так велика. Весь подвижной состав состоит из Газелей, Спринтеров и Пежо.
Минский метрополитен начали строить в 1977 году. Первых пассажиров метро приняло 30 июня 1984 года. В составе первого участка было 8 станций. В 1990 году была открыта вторая линия метро с пересадочным узлом Купаловская-Октябрьская (ныне Кастрычнiцкая). Сейчас на двух линиях в сумме 29 станций, все они мелкого заложения. Все они рассчитаны на поезда из 5 вагонов. На обеих линиях работают вагоны типа 81-717/714, в обиходе именуемые "Номерными". В скором будущем должны открыть третью линию метро - Зеленолужскую.
Вход в метро осуществляется с помощью жетонов или бесконтактных карт. Станции выглядят достаточно простенько. Но тем не менее, они весьма приятны глазу, нет каких-либо резких деталей в интерьере. Поезда ходят весьма часто. Что интересно: в любое время в вагонах метро достаточно большое количество людей. Перегоны между станциями в среднем около 1-2 километров.
Одним из самых молодых видов транспорта в городе можно считать городские электрички. Его можно сравнить, пожалуй, с МЦД, которые строятся в Москве и регионе. Три линии, длиной около 70 километров, выходят из города в ближайший пригород Минска. Обслуживаются все участки поездами Stadler.
Подводя итог, хочу отметить, что транспорт в Минске весьма разнообразен, им активно занимаются и постепенно он разрастается и становится более удобным для жителей и гостей белорусской столицы. Конечно, за один раз обойти все просто нереально, поэтому, буду надеяться, что в скором времени я вернусь в этот город снова.
Тарифная сетка весьма интересная, описывать ее достаточно долго, поэтому, если кому интересно, можно ознакомиться с информацией по ссылке .
На этом статья подошла к концу. В следующий раз я расскажу о музее транспорта в Минске. Подписывайтесь на канал и оставайтесь, я буду вам очень рад! Спасибо за внимание! С уважением, Максим Фандюшин.