Всем здравия.
Поделюсь сегодня информацией, фотографиями и описанием моего самого любимого из приемников, находящегося в моей радиорубке. Информативен, прост в обслуживании, с ним приятно, легко работать. Можно прослушать радиохулиганов с радиолюбителями, что я иногда и делаю (видео переговоров радиолюбителей в конце обзора). Возможно, кто-то со мной не согласится, но этот приемник в простоте обслуживания и качестве приема, чем-то напоминает мне легендарный, любимый практически всеми радиолюбителями радиоприемник Р-250 "Кит".
Знакомьтесь, вспоминайте...
Радиоприемник Р-399А "Катран" (основной блок КБ-1) КВ Супергетеродин
Предназначен для: автономного использования с осуществлением поиска и приема телеграфных (АМ), телефонных (CW) и однополосных (USB/LSB) сигналов без дополнительных демодулирующих устройств во всем диапазоне принимаемых частот. (с)
Блок питания (КБ-2) с тумблером вкл/выкл приемника, индикатором, отверстиями для проверки напряжений и предохранителями.
Индикаторная шкала (лампы ИН-12). Ниже кнопки установки частоты (десятки, единицы). На других вариантах, кнопки в левой части передней панели.
Где, на каком заводе изготавливался Р-399А в моих документах не указано, все покрыто мраком. В формуляре только приемка ОТК. Завода изготовителя нет! Но по факту собирал этот приемник Харьковский радиозавод "Протон". Ныне не действующий. Большая часть завода - это бизнес центр, помещения сданы под офисы, магазины.
Ручка Верньера, плавной настройки. Ход мягкий, приятно работать. Ниже "сканирование" для лентяев, быстрая "перемотка", перестройка частоты. Правее, две ручки "громкости" - усиление ПЧ и НЧ.
Индикатор входного сигнала, и он же "контроль" номинальных значений питающих напряжений.
Выходы на динамик и головные телефоны, (наушники). Сопротивлением 600 Ом с номинальным напряжением 1.5 В
Многие радиолюбители, судя по видео, модернизируют эти полюбившиеся им радиоприемники в трансивер (приемопередатчик)! Один из вариантов модернизации описан в журнале "Радиолюбители за 1993 год №11.
Между моим вариантом, и тем, что на фото ниже, есть отличия. Отличаются внешне (установка частоты в разных местах) и как говорят те, кто имел дело с обоими, отличие по принципиальной схеме.
По факту РПУ Р-399А "Катран" имеет восемь вариантов исполнения! Отличие вроде как в фильтрах. Те варианты РПУ, которые имеют 20 м. диапазон, более ценятся связистами. Так это или нет, хотелось бы услышать от знатоков радиолюбителей в комментариях!
Честно говоря, точно Вам сказать не могу какой вариант у меня. В формуляре он проходит просто как "Катран", без индекса "Р".
Вот видео с моим работягой, где я "шпионю" за радиолюбителями. Не знаю откуда вещали радиолюбители, но связь ЩСА-4. И это учитывая то, что мой "наклонный луч" к приемнику демонтирован!!! На палубе остался лишь изолятор с небольшим огрызком ( процесс ремонта)! Вы меня читаете, а я Вас слушаю. 😉 Еще таксистов иногда можно "поймать" на 27 МГц.
Ходят слухи, что в синтезаторе частоты, часто горят ЭСЛ микросхемы 100 серии. Не знаю, у меня таких проблем не возникало.
Когда нибудь, опишу этот приёмник более подробно.
Все прошлые обзоры и будущие будут ЗДЕСЬ. 👈
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Диапазон частот: 1,0 — 32 MHz
Время настройки на любую частоту не более 50 мс
Классы излучений: A3J, A3H, A1
Количество каналов памяти: 60
Чувствительность: 2.0 мкВ (AM); 0.6 мкВ
(CW/SSB)A3J/A3H/A1
Избирательность двухсигнальная (по соседнему каналу) 80 dB
Питание однофазная сеть переменного тока напряжением: 220 В с частотой 5ОHz / +27В
Мощность потребляемая:
от сети переменного тока не более 200 ВА
от источника постоянного тока не более 150 ВА
Габариты: 516 х 455 х 277 мм
Вес с БП: 40 Кг (С)
Схемы приемника не нашел. Покопаюсь в своей тех.документации, если найду, добавлю фото.
Всем добра.