У большинства людей эпоха средневековья ассоциируется либо с темными веками и пылающими кострами инквизиции, либо с отважными рыцарями, преклоняющимися перед прекрасными дамами под звуки арфы. Истина, как всегда, находится где-то посередине. Хотя средневековые люди сильно отличаются от современных по менталитету, во многом они похожи на нас. Например, предки современных европейцев любили развлекаться не меньше, чем мы играть в компьютерные игры, смотреть кино или ходить на концерты. Попробуем узнать, какие забавы скрашивали серые однообразные будни людей в средние века.
Рыцарские турниры
Средневековые рыцарские турниры представляли собой не только демонстрацию силы, доблести и навыков ведения боя, но и целое празднество, сопровождаемое пышной ярмаркой и представлениями бродячих артистов. И если поучаствовать в них могла только знать, то полюбоваться, как дворяне пытаются пробить друг другу голову, могли все простолюдины. В эпоху расцвета средневековья бои могли быть двух видов:
- общие: участники делились на две команды и дрались как на войне;
- один на один: когда зачинщиков турнира могли вызвать на бой менее известные рыцари.
Победитель мог выбрать королеву турнира в соответствии со своими вкусами. В финале она торжественно вручала ему главный приз в виде золотых монет, драгоценностей, частей вооружения.
Крестьяне и горожане больше любили смотреть не на то, как смелые рыцари копьем выбивают друг друга из седла, а на состязания лучников и кулачные бои, где сами могли поучаствовать.
В позднее средневековье турниры стали устраиваться богатыми дворянами по случаю свадеб, крестин, победы в войне и других знаменательных дат. Это были мероприятия для узкого круга родственников и друзей, простым людям вход был закрыт.
Бродячие артисты
Церковь в Средние века имела огромное влияние на повседневную жизнь человека, накладывая огромное количество ограничений. Однако, многие строгие запреты европейские жители обходили без зазрения совести. Например, санкция на просмотр представлений бродячих артистов постоянно нарушалась, потому что жизнь в те времена была размеренной и скучной, а представления акробатов, жонглеров, музыкантов приносили новые яркие впечатления.
Самыми «привилегированным» классом странствующих артистов были трубадуры или менестрели. Они сочиняли стихи, песни и выступали исполнителями собственных произведений. Обитали трубадуры в замках землевладельцев, услаждая своим искусством утонченные вкусы знатных дам на пирах и приемах.
Перед жителями городов и деревень выступали жонглеры, фокусники, акробаты. Ремесло уличных циркачей было очень сложным. В книге Гиро де Колансона «Поучения жонглеру» известный трубадур приводит перечень необходимых навыков средневекового артиста: игра на нескольких музыкальных инструментах, жонглирование фруктами при помощи ножей, дрессировка собаки, разыгрывание потешных представлений, ходьба по канату и многое другое.
Особенно любимы простолюдинами были представления бродячих кукольников. При помощи марионеток разыгрывались библейские сюжеты, фольклорные произведения, легенды. Постановки могли быть нравоучительными, трагическими, но наибольшим спросом у публики пользовались комедийные сценки, причем, чем неприличнее было содержание, тем больше смеха и оваций оно вызывало.
Маскарады
Карнавалы и маскарады проводились в большинстве европейских городов в течении недели, предшествующей Великому посту. В это время чопорное средневековое общество с четкой сословной иерархией превращалось в единый бурлящий людской поток, где каждый наряжался в самые чудаковатые одежды, а для того, чтобы остаться неузнаваемым надевал на лицо маску.
По улицам города бродили люди в костюмах зверей, монахов, шутов, мужчины в женских одеждах и женщины в мужских. Высмеивались правители, священнослужители, человеческие пороки, церковные обычаи, проводились потешные рыцарские турниры. Все это сопровождалось постоянными пирами с обилием еды и крепких напитков, играми в карты и кости, выступлениями жонглеров и акробатов.
Управлял этой вакханалией избранный король шутов, а кульминацией праздника было избрание «ослиного папы», который в костюме священника должен был проехаться по главной площади и церковному двору, сидя на осле задом наперед.
Музыка, танцы, игры
Послушать музыку, исполняемую трубадурами и жонглерами, любили все. Наибольшей популярностью у народа пользовались духовые инструменты (труба, флейта, волынка), а знать предпочитала коротать время под изысканные звуки арфы.
Самым простым танцем, дополнявшим веселые праздники в средневековых замках, была карола. Она исполнялась под одноименный мотив при помощи простых движений. Эстампида – более сложный танец, с множеством хитрых фигур, требующих от исполнителей чувства ритма и навыков исполнения.
Для тех, кто не любил двигаться под музыку, существовали различные варианты спортивных и настольных игр. Наибольшей популярностью пользовались игры, отдаленно напоминавшие современный футбол. В сельской местности «матч» проводился между жителями двух соседних деревень, а в роль мяча играла мешковина или шкура быка, набитая опилками, отрубями и прочим хламом.
Существует неподтвержденная легенда, что изначально в футбол играли головами поверженных врагов.
Изысканной формой досуга была игра в шахматы. Правила были позаимствованы у арабов, а названия фигур изменились под европейские реалии: шах стал королем, визирь - королевой, всадник превратился в рыцаря (до наших дней дошел только конь, без наездника).
Кости - азартная игра, не требующая долгого мыслительного процесса. Известно, что в нее проигрывали деньги, доспехи, замки, лошадей, крестьян, жен и прочие нужные в хозяйстве вещи. Игроки часто играли нечестно, что приводило к дракам, убийствам и маленьким соседским войнам.
Средние века прошли, но развлечения остались, может и не в таком русле, но все же, даже с видоизменениями они не стали забытыми. Маскарады до сих пор проводятся, чего стоит один только Бал-Маскарад во время Венецианского карнавала. Бродячие артисты стали "не бродячими", а гастролирующими и узнаваемыми по всему миру. Ну а танцы и шахматы вообще вне конкуренции ;))
Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.