Заметки путешественника
Всем привет!
В конце календарной зимы мне выдалась шикарная возможность посетить братское государство - Беларусь. Некоторые города удавалось хорошо рассмотреть, некоторые - лишь проездом. Некоторым городам я уделю внимание в своих статьях.
Серию статей я хотел бы начать с первого посещенного мною города - Витебска.
Транспортная система Витебска достаточно обширна. В ней имеются как автобусы, так и троллейбусы и трамваи. Также имеется сеть маршрутных такси по городу. Как я узнал, в ходе перемещения между городскими достопримечательностями , стоимость проезда на транспорте составляет 55 копеек, за исключением "экспрессов" - в них цена на 10 копеек выше. Всё ходит достаточно стабильно, правда, не все маршруты часто.
Ни для кого не секрет, что Витебск - один из древнейших городов Беларуси. Но мало, кто знает, что трамвайная система города является старейшей на территории данного государства. Она же является пятой, открытой на территории тогдашней Российской империи. С этого вида транспорта и начнем рассказ.
Запуск трамвая произошел в конце 19 века - в июне 1898 года. За строительство этого вида транспорта в городе взялся француз Гильён. За два года была выстроена линия в 4 этапа. Все они шли от Николаевской соборной площади. Обща длина сети составила 5 километров. В депо работало 34 вагона. Колея в те времена составляла 1000мм.
На момент запуска было создано бельгийское акционерное общество "Витебский трамвай". Проезд в те времена стоил 5 копеек для взрослых, для учащихся - 3 копейки.
В Москве же, трамвай запустили годом позднее, а на территории нынешней Беларуси следующий город с электрическим трамваем появился лишь 31 год спустя, им оказался Минск.
В конце 1910-х трамвай национализировали. В это время он пришел в значительный упадок - на линии работало лишь 3-4 трамвая. В конце 20-х - начале 30-х трамвай начал развиваться. Были сконструированы новые линии, приведены в порядок вагоны. Однако, масштабные изменение произошли лишь во второй половине 30х годов. К ним можно отнести изменение ширины колеи с 1000 мм до 1524, обновление парка трамваев на отечественные трамваи типа Х. Так, к началу 40х трамваи работали по 6 маршрутам.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны трамвай почти весь был уничтожен. К 1947 году удалось восстановить движение по трамвайному маршруту 1. Позднее, в город прибыли переданные из Москвы вагоны КТМ-1/КТП-1, в конце 50-х - МТВ-82. С 60-х годов, вплоть до конца 80-х приходили вагоны РВЗ-6. В 80-е также приходили Усть-Катавские вагоны КТМ-5, которые работают до сих пор.
В конце 90-х в депо приходит вагон ЛВС-97. Однако, проработал он недолго в этом городе - спустя 2 года возвращен на завод, ныне работает в Санкт-Петербурге. Также, в депо прибыли трамваи КТМ-8. С 2005 года в депо города поступают трамваи БКМ-60102 и БКМ-62103.
В 2018 году работало 9 маршрутов трамвая. Тем не менее, в ноябре были закрыты 4 маршрута по причине ремонта путепровода.
Сейчас, в депо сохранены вагоны РВЗ-6, вагон типа Х и моторный с прицепным. Для желающих, есть музей Витебского трамвая, расположенного прям в депо.
Прогуливаясь по городу, большая часть подвижного состава, попадавшегося по пути представляла собой вагоны БКМ-60103. КТМ-8 было всего пара-тройка штук, а КТМ-5 и вовсе один. Самыми частоходящими маршрутами, на мой взгляд, оказались 1 и 7й. Наоборот, самым редкоходящим, оказался 5 маршрут.
На мой взгляд, трамвай сейчас переживает не лучшие времена. Хочется верить, что, по окончании ремонта путепровода, все отмененные маршруты вернутся в город. Как же будет на самом деле - время покажет.
Автобусное сообщение в городе появилось лишь спустя 27 лет. В 1925 году был запущен маршрут, соединявший железнодорожный вокзал с Марковщиной. Первое автобусное предприятие было открыто 5 годами позднее, в 1930 году. В нем работало 4 автобуса марки Steyr.
В послевоенное время, ввиду того, что большинство автобусов было уничтожено, сообщение между районами происходило на грузовых автомобилях.
Сейчас же, предприятие обслуживает порядка 80 маршрутов по городу и пригороду. Основной подвижной состав представлен автобусами Минского автомобильного завода: МАЗ-103, трехосники МАЗ-107 сочлененные МАЗ-105 и автобусы среднего класса МАЗ-241 и МАЗ-256.
Троллейбус в городе появился лишь в 1978 году. Первый ЗиУ-682 поехал 1 сентября. На протяжении следующих 10 лет в городе открылись еще 3 маршрута (2,3,4), а в 90-х еще два (5 и 6). К 2010 году число маршрутов достигло 10.
В 2005 году в город пришли первые низкопольные троллейбусы БКМ-321. В 2017 году удалось открыть новый, 11 маршрут. А уже в 2018 был запущен первый маршрут троллейбуса, который имел участок трассы без контактной сети. Он соединил вокзал с жилым районом Билево. Под маршрут были закуплены 4 троллейбуса с увеличенным автономным ходом БКМ-32100D.
Сейчас же в городе можно встретить троллейбусы лишь двух основных моделей: БКМ-201 и БКМ-321, причем первые почти всегда выходят только в пиковое время.
Удивительный факт, но все маршруты встречаются на одной площади - площади Свободы.
Буквально через несколько дней после моего отъезда в городе запустили еще один маршрут - 13й до улицы Титова. Насколько я понял, сейчас он призван отчасти обеспечить связь Фрунзе и улицы Титова вместо временно отмененного трамвайного движения. Однако, ходит пока что он очень редко - буквально раз в час, так как машин на автономном ходу всего 4 в городе на два маршрута, что очень мало. В будущем, надеюсь, их будет в разы больше, чем сейчас.
Следует отметить, что в городе имеется большое количество маршрутных такси, представленных, в основе своей Спринтерами, Крафтерами и Газелями. Но, признаться честно, на них особого внимания я не обращал. Ту долю, которую они имеют с общего пассажиропотока смогут сказать, пожалуй, лишь местные.
Подводя итог, могу сказать, что транспортная система города хорошо развита, есть как сильные, так и слабые стороны, но последние не мешают работе города.
На этом всё! В следующей статье я расскажу о Новополоцком трамвае. Большое спасибо за внимание, до новых встреч!