Алексей Толстой, "Аэлита/Похождения Невзорова, или Ибикус". Издательство Директ-медиа, 2015 год. Речь пойдет именно об "Ибикусе" - "Аэлиту" все знают и без меня.
Пресекается, похоже, древний и чрезвычайно интересный жанр прозы - жанр плутовского романа. А жаль.
Ведущее род от "Одиссеи" странствие хитреца (по определению Борхеса) имеет ряд чрезвычайно симпатичных особенностей. Это и квест с испытаниями, и инициация, и бесконечность пути - путь сам становится смыслом и целью; наконец, вторстепенность, а то и отсутствие любовной линии - плуту, хитрецу, чародею и жулику спутница не нужна, разве только это не эфемерный и бесплотный идеал.
Младший брат Чичикова и Уленшпигеля, ровесник Остапа Бендера толстовский Невзоров появляется после революции, в благодатное время для всякого благородного и не очень разбойника; советская литература двадцатых наполнена, внезапно, не победившим пролетариатом и ликующим крестьянством, а всяческим криминалитетом. Иногда это высокая трагедия, как в "Воре" Леонида Леонова, иногда книга-воспитание, как "Республика ШкИД", но чаще - именно плутовской роман, переживающий подлинный расцвет.
С дилогией Ильфа и Петрова - классикой жанра - книгу Алексея Толстого роднит многое. В первую очередь - фигура главного героя. Приключения Невзорова - это такая юность Корейко. Герой бесцветен и легко мимикрирует, лишён ярких черт и талантов, кроме одного - умения ловить рыбку в мутной воде. Там, где смешные и трагические чудаки терпят крах, он остаётся непотопляемым из-за полного отсутствия черт живого человека. Но многое в Невзорове и от Остапа. Способность на озарения, ничем не мотивированные (гениальная сцена тараканьих бегов), умение оседлать стихию хаоса. Герой оказывается в конце концов в Турции - как мы помним, великий комбинатор был сыном турецкоподданного.
Отдельно хочется сказать об авторской манере. Алексей Толстой - главный универсал русской литературы, котором одинаково хорошо удавались научная фантастика (та же "Аэлита", "Гиперболоид"), исторические романы ("Пётр I"), правоверные соцреалистические полотна, детская литература ("Буратино")... Жанр плутовского романа был близок Толстому ещё и потому, что в подобной стилистике он начинал. Достаточно перечитать его ранние, дореволюционные рассказы, пародирующие символизм и литературу "тайны". Сочная образность, детальность, а также здоровое чувство юмора не подвели его и на сей раз.
Рецензия: Алексей Н. Толстой, "Похождения Невзорова, или Ибикус"
8 марта 20198 мар 2019
204
1 мин
1