Крым. Ялта. Зима
Крым
Несколько лет подряд мы ежегодно путешествовали на автомобиле к морю. Первая наша дальняя поездка была в Краснодарский край, а затем – только в Крым.
Климат Крыма был рекомендован аллергологом для лечения сыну, и мы старались следовать данным советам. Даже две недели на ЮБК давали хороший оздоровительный эффект.
Всё закончилось в 2011 году. Путь туда, как обычно, был отмечен поборами возле Ростова и многочасовым ожиданием на границе. Но к этим привычным неприятностям, добавился неожиданно наглый и исполненный ненависти приём со стороны Украины. Украинские таможенники и пограничники придирались к каждой запятой в некачественно отксеренной декларации, вызывающе с ухмылкой изучали паспорта, сомневаясь в подлинности, а многим детям задавали вопросы типа: – По доброй воле ты едешь, а точно ли это твои родители и пр.
И не дай бог ребёнок ответит шуткой.
Но путь обратно оказался ещё хуже. Украинские дороги кишели попрошайками, якобы несчастных сербов, и вымогателями от ДАИ. А 17-часовая очередь в Керчи, на переправе, показалось нам лёгким испытанием.
Короткий отдых тоже был не сахарным. Сын умудрился в предпоследний день нахлебаться солёной воды и заболеть.
Ялта
Известные и популярные достопримечательности Крыма были осмотрены нами неоднократно. В этот раз мы останавливались в Кореизе, в частном отеле.
Аптеки в Кореизе, как сказала нам хозяйка гостевого дома, не было, и мы поехали в Ялту. Пыль, жара, толпы туристов. Ощущение такое, будто стоишь в пробке Лефортовского туннеля.
Всё это легко вспомнилось мне по дороге из аэропорта в санаторий в феврале этого года. Но детали последнего путешествия вспоминать не хотелось.
Февраль 2019
Выходишь за КПП и поворачиваешь направо. Неторопливым шагом 20-30 минут до «Спартака». Можно, конечно, ехать на автобусе. Но ждать столько, что быстрее дойти.
Как и в те года меня вновь удивило отсутствие свежего морского воздуха в городе. В санатории – да, воздух совсем иной. Но в городе – нет. Очень пыльно. Конечно, как и в Москве, в Ялте тоже есть ухоженные дворы, аккуратные садики при храмах, где тихо, зелено и дышится легко. Но такие оазисы огорожены и не вдруг встретятся туристу.
-Да тут рядом, идти минут 15! Вот мы как козочки и прыгаем по горам…
В ответ на наш вопрос ответила местная жительница. Мы отправились в путь, а «козочка» осталась ждать автобус.
Не было ни одного случая, чтобы не подсказали, не объяснили, не помогли советом. Есть, правда, нюанс, не все дружелюбно отвечали. Но так это ж – зима! Не выспался человек.
Подснежники высажены у частных домиков, за забором. А в парке их - хоть косой коси.
Излюбленное место прогулок - набережная имени Ленина, которую никто так не называет. Ялтинская набережная, - говорят.
Подробнее посмотреть Ялту можно в коротком видео -