Найти тему

ЮРМАЛА: БЫЛОЕ И СТЫЛОЕ

Латвия для советского человека была одним из вполне осуществимых мечтаний. Море, западноевропейская архитектура, культурные развлечения… Однако времена изменились, и вслед за ними выросли запросы. После греческого, да даже крымского, побережья море в Юрмале кажется просто насмешкой. Но это не значит, что приморский латвийский городок не достоин нашего внимания. Мы и здесь нашли интересные локации без особых усилий, не заглядывая при этом на музыкальные и юмористические фестивали сомнительного качества.

Поездка в Юрмалу из Риги практически ничего не стоит. Электрички на курорт отправляются с железнодорожного вокзала очень часто. Время в пути — примерно 40 минут, билет покупается в кассе вокзала и стоит 1,4 евро в одну сторону (столько же стоит и проезд в трамвае по Риге).

-2

От железнодорожной станции до берега моря идти примерно 15 минут по симпатичным аллеям и улочкам, вдоль которых уцелели восхитительные деревянные дачи прошлого века. По пути попалось несколько памятников, не обладающих какой-либо оригинальностью, но смотрящихся вполне органично. По курортным городкам бывшего СССР такие «места для селфи» распространены повсеместно.

-3

Больше всего в Юрмале нас поразили деревянные коттеджи на улицах Юрас и Йомас, построенные на рубеже XIX-XX веков. Говорят, что исторических построек здесь более 4 тысяч (верится с трудом, город ведь маленький), а архитектурных памятников — 414. К сожалению, пояснительных аншлагов возле этих домов нет, но всемогущий интернет подсказал, что великолепные деревянные коттеджи построены по проектам Э. Лаубе, А. Медлингера, Г. Шела, В. Бокслафа и других архитекторов. В их работах сочетались черты нескольких стилей: национальный романтизм, функционализм, историзм, югендстиль, классицизм.

-4

Все эти коттеджи ограждены заборами, и внутрь попасть не получится. Но любоваться ими со стороны, как и фотографировать, никто не запрещает.

-5

Море в Юрмале холодное, почти не солёное, соответственно, практически не держит человека на поверхности. Надеемся, что оно хотя бы лечит. На пляже (который очень-очень чистый!) установлены симпатичные кабинки для переодевания, а ещё здесь хозяйничают вороны, а не чайки, как на любом другом море.

-6

Пока мы шли несколько минут по Балтийскому морю, пытаясь зайти хотя бы на уровень пояса в воду, удалось добыть рыбёшку. Правда, она была уже мёртвой, и её породу опознать не удалось, поэтому погибшее животное было отпущено с миром в естественную среду обитания.

-7

Больше фото и вся статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/yurmala-byloe-i-styloe


Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com