Найти тему
Правмир

Когда покаяние превращается в формальность

- Люди, которые часто исповедаются, признаются, что покаяние превращается в формальность, в «пропускной билет» перед Причастием. Как с этим быть?

Отвечает иеромонах Феодорит (Сеньчуков):

- Когда исповедь превращается в формальность? Когда есть жесткая привязка к Причастию. Откуда идут все эти споры – нужна исповедь перед Причастием или не нужна? Перед Причастием исповедь не обязательна, это отдельное Таинство. Но исповедоваться надо часто. И причащаться надо часто. Удобно это совмещать.

Чтобы исповедь не превращалась в формальность, надо молиться, чтобы Господь дал тебе духовное зрение. Хоть какое-то. Если ты не совершаешь «крупных грехов», все равно ты постоянно совершаешь «мелкие»: раздражение, осуждение, лень и многое другое. Помыслы могут одолевать. Любая расслабленность – это уже повод для бесов потирать лапки и петь: «Наша сила, наша власть». Слишком редкая исповедь - другая противоположность частой и «формальной». Если человек «накапливает» свои грехи и исповедуется только раз в полгода, это тоже как-то настораживает. Он не грешит? Он уже великий святой? Или у него просто нет потребности каяться? Но мы должны помнить, что все мы смертны, и Господь сказал: «В чем Я найду вас, в том буду судить».

Записала Ольга Лунина