Сегодня поговорим об Иркутске. Я пробыл в городе чуть более 3 недель, но времени, чтобы погулять было совсем немного. Большая его часть выпала на те дни, когда в городе стояли лютые морозы в -40. Что интересного приготовил нам Иркутск?
Поехали!
Иркутск - город романтиков.
Во время прогулки увидел школьника, который играл в футбол в -38. Один.
На левом берегу Иркутска построили транспортную развязку с массой ошибок. В итоге автомобили, которые едут из центра, упираются в бутылочное горлышко. Организация разворотов и поворотов вообще отсутствует как класс. В итоге развязку будут реконструировать. Почему нельзя было сделать сразу хорошо?
Прямого выхода к Ангаре на левом берегу нет, приходится продираться между заборами.
Следующее препятствие - жд дорога. А какая могла бы быть здесь набережная, но увы и ах.
Новый мост.
Путь обратно.
Ладно, поехали уже в центр. Окраины не так интересны.
Вот такого я не видел ни в одном городе России. Плата за проезд повышается после 20:00! Очень интересная мера. С одной стороны, скорее всего город пытается хоть как-то окупать вечерние часы, когда пассажиропоток падает и автобусы начинают возить воздух. С другой стороны, я не уверен возможно ли это с точки зрения законодательства.
В автобусах нет кондукторов, поэтому оплачивать проезд приходится на выходе водителю. За счет этого город экономит на зарплатах, но в итоге автобус теряет очень много времени на каждой остановке.
С момента остановки до момента старта прошло 97 секунд. Полторы минуты автобус стоял и ждал пока все пассажиры выйдут из него. Да, нас было много, но представьте сколько набегает времени за целый день. Насколько увеличивается время маршрута?
Заметил интересное городское решение.
Центр Иркутска несет большую архитектурную и историческую ценность. Специально для туристов здесь создали вот такую навигацию по самым знаковым местам города. Стрелочка на тротуаре направляет вас куда нужно идти, даже если вы совсем ничего не знаете о городе, то вы не потеряетесь и обязательно посмотрите на главные места города.
Интересно почему в других городах так не делают? Хотя цветовое решение весьма спорное.
Центральная площадь, на которой расположилась советская гостиница Ангара.
А это уже здание мэрии по соседству. Только посмотрите на этот нерегулируемый пешеходный переход. Кажется, что он бесконечный. Благо движение здесь осуществляется только в одну сторону, но все равно при переходе чувство безопасности не возникает.
Парковка для инвалидов по ГОСТу. Единственный вопрос: почему нельзя поставить один знак вместо трех?
Проблема парковки автомобилей на пешеходных тротуарах очень актуальна для городов России, так и за ее пределами. Для борьбы с этим обычно используются заборы или громоздкие конструкции.
В Иркутске же нашли элегантное решение проблемы. Небольшие столбики прямоугольной формы с использованием серого цвета, которые не выделяются на фоне архитектуры и не бросаются в глаза.
Просто и недорого. Представьте на их месте красно-белые столбики непонятной формы и они сразу заберут все внимание себе.
За мэрией расположились сразу несколько старых церквей. Просто прелесть.
Ну разве не красота?
Как можно не любить церковную архитектуру?
Фасады старых двухэтажных домов у набережной. Ощущение будто оказался в Петербурге.
Московские Триумфальные ворота - триумфальная арка Иркутска. Ворота располагались при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России - на Московский тракт. Отсюда и было получено название Московские.
Самое уродливое здание города.
По приезду в любой город нашей страны можно легко найти здание, портящее облик города. Не знаю почему так получается, но владельцы этого здания обязательно Сбербанк или Пенсионный Фонд.
В Иркутске центральный офис Сбербанка выглядит просто отвратительно. Местные говорят, что офис Пенсионного Фонда не лучше. Может быть у них какое-то тайное соревнование? Кто сделает более уродливо тот и победитель?
Иркутск славится своим деревянным архитектурным наследием.
В центральной части города сохранилось множество домов с вековой историей. Невероятная, но очень неудобная сегодня красота. Жить в таких домах сложно из-за старых коммуникаций, гниющего дерева, старых окон и многих других проблем.
Вот здесь, например, дом просел под культурным слоем. Окна уже практически на уровне тротуара.
Смотрите какая красота.
За какими-то домами следят, их реставрируют и оснащают современными условиями жизни.
Другие же доживают свой век.
Или превращаются в непонятные гибриды с пластиковыми окнами, достроенными стенами и евроремонтом.
Радость и печаль в одном флаконе.
Еще один старый дом. Таких здесь десятки и сотни.
Иркутск не заботится о своих жителях.
К сожалению, я не так много гулял по городу из-за погоды и проекта, который занимал весь световой день. Когда я выходил на улицы города, я заметил, что город очень недружелюбен к пешеходам. Некоторые перекрестки вообще не оборудованы пешеходными переходами.
Вот как здесь переходить дорогу? О какой безопасноти наших городов может идти речь, когда мы просто даже зебру не в состоянии сделать?
Плохо. Очень плохо.
Неплохая городская навигация, продублированная на 2 языках.
Прямо в центре города можно наблюдать недострои и кучи неубранного мусора.
Какой насыщенный цвет.
Вдоль фасада дома тянулся вот такой железный прутик. Для чего это? Знает кто-нибудь?
Фасад прекрасен.
Главный инвалид города.
Завтра продолжим.
Автор канала Город Будущего в телеграме.
Мой Инстаграм.
Мой Ютуб.