Вообще-то мы ехали на пикник к водопаду. В багажнике уложены мангал, мясо, овощи, домашнее белое вино, в общем, все необходимое! А ехали мы из Цхалтубо по цагерскому ущелью мимо села Окуреши.
И, естественно, я не мог не остановиться, чтобы показать как зреет виноград сорта Усахелаури и в очередной раз рассказать друзьям о нем.
Если перевести это слово Усахелаури, то оно значит "безымянный". Так 8000 лет назад назвали виноград найденный в лесах на склонах таинственной горы Хвамли в регионе Лечхуми, что в Западной Грузии. Вкус ягод этой лозы был настолько необычным, что ему даже не смогли придумать название.
Сейчас этот сорт возделывают всего в двух селах: Окуреши и Зуби, что в 30 минутах езды от Цхалтубо. Села эти расположены на склонах ущелья, между горой Хвамли и плато Асхи. Солнце рано садится в этом ущелье и полноценный урожай Усахелаури удаётся только на южных склонах и только там виноград набирает нужную сахаристость, а раннее наступление прохладной ночи позволяет сохранить аромат и вкус малины, граната, вишни, шиповника, ежевики и необходимую кислотность. Все это придаёт вину неповторимый цвет и нежный вкус!
Но нежность характерна не только вкусу вина, но и самой лозе. Она очень прихотлива! Как говорят местные: "Если обычной лозе надо поклониться 6 раз в год, то Усахелаури 12 !" Плодоносить она начинает только на 6-7ой год. Да и урожайность всего 1-1,5 кг. Поэтому в 80-х этот сорт признали нерентабельным и стали уничтожать. Хотя до этого выращивали его в Окуреши специально для ЦК ВКП(б), а затем и КПСС. Этим вином И.В. Сталин угощал глав государств на Потсдамской конференции. Тогда, в 80-х, нескольким семьям из Окуреши и Зуби, удалось сохранить для себя малое количество лоз этого сорта.
Возрождение Усахелаури началось в конце 90-х, когда кто-то из грузин, проживающих за рубежом, не вспомнил про него и стал покупать это вино для своих друзей. Пробовали возделывать этот сорт и в других местах, но все тщетно! Лоза не только приживается с трудом, но полностью меняет не только вкус ягод, но даже цвет и форму листа! Вот ещё и поэтому вино Усахелаури такое уникальное и дорогое, относительно других грузинских вин!
"Ты столько рассказываешь об этом Усахелаури, что надо его уже попробовать! " - подвели итог моему рассказу наши гости. А раз они пожелали - надо делать. Звоню Мерабу и, к счастью, он оказывается здесь, в своём доме! "Мераб, гости из Москвы мечтают попробовать Усахелаури. Это возможно?" "Обижаешь, батоно!" - было мне ответом. "Поднимайтесь! Я пойду распечатаю квеври."
И вот мы уже карабкаемся на автомобиле по щебенке крутого подножья горы Хвамли к заветному погребку Мераба в Окуреши. У местных жителей в основном внедорожники, а мы на лансаре-универсале... Но за рулём ас Автандил и через 20 мин мы уже попадаем в гостепреимные объятия винодела. Отговаривать не суетиться со столом в Грузии бесполезно, и, как нас одернул Автандил: " Вы в Грузии! Не обижайте хозяина!"
И пока хозяин суетился с накрытием стола мы рассматривали виноградники, пробовали созревшие, набравшие уже нужный, по словам Мераба, сахар ягоды винограда и растущие рядом плоды инжира. А потом были тосты, знакомства с зашедшими на "огонёк" соседями и родственниками Мераба и несколько кувшинов Усахелаури.
В итоге: пикник отложился на 4 часа, друзья познакомились с чудесным весельчаком Мерабом, с его братом договорились о курсах грузинского языка будущей весной, друзья везут в Москву 3 литра великого Усахелаури и философское заключение дегустации: в Грузии есть чача, есть коньяк, есть белое вино, есть красное вино, а есть УСАХЕЛАУРИ!
А потом был фантастический шашлык от Автандила, красота водопада с плато Асхи и ещё более таинственная в лучах заката гора Хвамли...
Вы тоже можете все это испытать, попробовать и увидеть сами. Пишите нам в комментариях или на сайте: и мы все для вас организуем.
А пока подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить что-то еще интересное и простимулируйте нас лайком! )))
Но помните: неумеренное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!