Готовим тонкие блины на молоке с добавлением соды. Расскажу и покажу как очень просто сделать блинное тесто без комочков и как пожарить самые тонкие блины. Потребуется свежее молоко, мука, куриный яйца, пищевая сода, растительное масло, сахар и соль. Подавать блинчики можно со сгущенкой, любым вареньем, джемом, икрой и сметаной.
Порции около 30 шт. Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
- 1 литр молоко (свежее)
- 2 стакана мука (высший сорт)
- 2 шт. куриное яйцо
- 3 ст.л. растительное масло
- 2 ст.л. сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. пищевая сода
Инструкции
1. В глубокую миску разбиваем яйца.
2. Дополняем яйца солью и сахаром.
3. Перемешиваем миксером или венчиком.
4. Молоко (500 мл) наливаем в миску и быстро нагреваем в микроволновой печи. Оно должно стать теплым, но не горячим. С таким молоком тесто быстрее настоится. Добавляем только 500 мл.
5. Высыпаем в миску 1 стакан муки (стакан объемом 250 мл), добавляем соду и перемешиваем венчиком.
6. Затем засыпаем остатки муки и еще раз хорошо перемешиваем. Получаем густое блинное тесто, в котором нет ни одного комочка. Если муку сразу добавить во весь объем молока, то будет очень трудно комочки размешать. Это густое тесто тоже можно использовать для блинов. У вас получатся толстые блины на молоке.
7. Остатки молока нагреваем и вливаем в миску. Перемешиваем. Добавляем растительное масло (я беру без запаха), перемешиваем и жидкое тесто для блинов без комочков готово. Настаиваем его на столе 15 минут и затем приступаем к жарке.
8. Я все блины делю на толстые, тонкие и очень тонкие. Чтобы приготовить тонкие блины, сковороду смазываем маслом и хорошо прогреваем на выше средней температуре. Выливаем чуть меньше половины половника, поворачивая сковороду в разные стороны, распределяем тесто по дну сковороды. Готовим, пока края не станут золотистого цвета.
9. Лопаточкой края блина отсоединяем от сковороды, поддеваем блинчик и переворачиваем. Готовим, пока другая сторона не станет румяного цвета. По такому принципу готовим все тесто. Блины складываем стопкой на тарелку и по желанию смазываем растопленным сливочным маслом.
10. Чтобы приготовить очень тонкие блины, сковороду, смазанную маслом, разогреваем. Выливаем на нее половину половника теста, поворачивая сковороду в разные стороны, быстро распределяем по дну, а излишки теста просто выливаем обратно в миску. Для таких блинчиков лучше брать сковороду с невысокими бортиками. Нагреваем.
11. Лопаточкой подрезаем лишнее тесто на бортике.
12. Убираем тесто с бортика и жарим, пока сторона не зарумянится. Такие тонкие блины будет трудно перевернуть лопаточкой. Поэтому, с одной стороны, поддеваем лопаточкой край, берем пальцами обеих рук за этот край, тянем блинчик на себя и переворачиваем. Зажариваем, с другой стороны. Готовятся они быстрее, чем просто тонкие блины.
13. Ароматные тонкие блины на молоке сворачиваем в треугольники и выкладываем на тарелку или просто подаем в раскрытом виде. К ним отлично подойдут сметана, варенье, шоколадная паста и сгущенное молоко.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru