Несколько дней назад прочитал в Дзене статью об отце семейства из Москвы, который зарабатывает 120 000 рублей в месяц чистыми и считает, что плохо живет.
У него двое детей, жена, квартира в ипотеке и машина - подержанная Toyota Camry. Живут неплохо: питаются хорошо, одежда новая, у каждого ребенка компьютер, планшет, смартфон, за старшего приходится платить в институте, потому что он не поступил на бюджет. А да, забыл, "всего раз в год им удается слетать на Гоа".
В общем, человек там жаловался на свою несчастную жизнь, как живет от зарплаты до зарплаты и едва-едва сводит концы с концами. Сравнивает себя чуть ли ни с нищебродом, которому ни на что не хватает денег и приходится чуть ли не побираться.
А потом я дошел до комментариев. Люди рассказывали, что 10 лет работают без отпуска и на двух работах, что 120 000 рублей никогда даже в руках не держали, что Гоа они только по телевизору видели, а вживую не видели даже Черного моря. Многие мечтают не то, что о Тойота Камри, а хотя бы о Солярисе или даже Весте.
А я вот думаю. У меня у соседки пенсия 12 000 рублей. И неплохая пенсия считается. И 120 000 рублей она получает только за 10 месяцев. Да, конечно, у нее нет двух детей, которых надо содержать, нет ипотеки и машины, которую надо заправлять, но бабушка считает себя вполне счастливой.
Я вот думаю, если он, получая 120 000 рублей в месяц, считает себя нищебродом, то кто тогда для него моя соседка?
А потом ещё удивляются, почему это так москвичей ненавидят в провинции? А почему это все в Москву бегут? Наверное, потому что все хотят быть нищербодами и жить на жалкие 120 000 рублей в месяц.