Найти тему
МЫ

Прогулка по Ульяновску. Узнали как появилась буква «Ё»

В любом городе есть местные легенды, уникальные, рожденные городской жизнью, его жителями и архитектурой. Конечно в бывшем Симбирск, а теперь Ульяновске не так много местных легенд и мифов, как в Санкт-Петербурге, но и в нем есть что посмотреть и послушать. И поэтому в этот раз мы отправились в Ульяновск.

Нам часто рассказывали местные жители о пришествии инопланетян. Чаще всего их видели в районе Майской горы. Каждый из свидетелей рассказывает свою версию произошедшего.

Говорят, в старые времена на этом месте ведьмы и колдуны устраивали шабаши, и вовсе не инопланетяне там, а нечто гораздо серьезное. На вопрос что именно, многозначительно молчат.

Другие рассказывают, что весной лично видели не только инопланетные космические корабли, но и зеленых гуманоидов. Наиболее логичное объяснение этому кроется в отдыхе на природе.

Версию летающих тарелок опровергают альпинисты.

Раньше на горе было нечто вроде тренировочной базы. На старой водонапорной башне отрабатывали технику подъема. И завели они традицию - когда залезут на башню оповещать об этом громким ревом. И представляется такая ситуация: идет человек в темноте вдоль горы, а сверху жуткий рев раздается.

Подняв голову и видит различные огоньки, и сразу приходит мысль об инопланетянах. Придя домой начинают рассказывать о столкновении с инопланетным разумом. Чтобы там не было, место все равно очень интересное и своеобразное.

-2

Так же нам рассказывали местные жители что буква "Ё" появилась в русском алфавите чуть больше 230 лет назад. Осенью 1783 года во время заседания Академии сподвижница Екатерины Второй, княгиня Дашкова внесла предложение, чтобы звуки "ио"были обозначены буквенно. Предложение одобрили, но печатать правильно начали далеко не сразу. Считается, что этого звука не существовало в славянском языке и потому не было включено в алфавит.

Впервые буква "Ё" появилась спустя более 10 лет, после памятного заседания, в работе Карамзина. Автор являлся уроженцем бывшего Симбирска, и именно в нем появился такой необычный памятник, он выполнен в форме треугольной призмой с нанесенной на нем буквы"Ё", весит он больше 3 тонн, а в высоту имеет 2 метра.

-3

Так же мы съездили в авиационный музей. Несколько экземпляров являются поистине уникальными. Один из них пассажирский самолет, переделанный из бомбардировщика "Ту-116", для тогдашнего главы государства Н. С. Хрущева.

Показывается в музее и пассажирский сверхзвуковой самолет "Ту-144", из всей серии которых только несколько перевозили пассажиров. Машина находящаяся в музее считается в " восстановимом состоянии ", он практически полностью укомплектован и при желании может быть восстановлен до летного состояния.

Несмотря на множество интересных экспонатов, один из них настоящий раритет, это первый в мире цельнометаллический бомбардировщик выпущенный 90 лет назад. Это он совершал исторический полет из Советского Союза в Соединенные Штаты.