Этот музей тоже располагается в необычном месте - в самом сердце пустыни Ордос, на юге автономного региона Внутренняя Монголия.
В 2001 году китайские искатели обнаружили здесь гигантские залежи каменного угля и природного газа. Для тех, кто должен заниматься их разработкой, среди пустыни построен суперсовременный город - со множеством высотных домов, офисных небоскребов, правительственных зданий, музеев, театров, парков, фонтанов, спортивных сооружений и даже аэропортом.
Но парадокс вот в чем: рядовые китайцы, несмотря на развернутую в прессе агитацию, не спешат переезжать в Ордос. В городе, рассчитанном на полтора миллиона жителей, сегодня живет менее 20 тысяч человек. Пустые дома и дороги, безлюдные магазины и площади - зрелище само по себе сюрреалистическое. По сути, весь город - гигантский музей под открытым небом. Иностранные журналисты уже окрестили его «китайским городом-призраком».
В самом центре Ордоса разместилось здание музея искусств, созданное авторитетной архитектурной компанией MAD и признанное критиками одним из новейших чудес света.
Да, в музее проходят временные выставки и есть постоянная экспозиция, посвященная истории города. Но главный экспонат - само здание. По залам, выполненным в виде скальных каньонов, свободно гуляет ветер пустыни - для этого в стенах оставили множество отверстий. Свет льется сквозь гигантские окна, расположенные в верхней части здания, а вокруг лежат громадные искусственные дюны.