Подруга предложила вместе испечь блины. Ну... как вместе. Просто она блины никогда в жизни не пекла и хотела составить мне компанию, пока я буду печь. А потом уже вместе их есть.
Ага, ага... размечталась. Вместе, значит вместе! )))
Правда, изначально я планировала, что мы просто будем печь на двух сковородках. Однако, в день Х выяснилось, что она хочет печь блины по рецепту своей мамы. На соде.
Я же на соде не очень люблю. Мне больше нравятся дрожжевые. И тут родилась идея не просто печь на двух сковородках, а еще и разные блины. Пусть она печет по рецепту мамы, а я дрожжевые.
Для чистоты эксперимента рецепт я взяла точно такой же, только вместо соды взяла дрожжи. Обычные, свежие
Рецепт
Молоко - пол литра
Яйца - 2 штуки
Мука - примерно 300 граммов
Сахарный песок - 2-3 столовые ложки
Соль - 1/2 ч.л
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сливочное масло - по вкусу
Дрожжи - четверть пачки (или сода 1/2 ч.л)
Если печем на соде, то смешиваем яйца с сахаром и солью, потом добавляем туда теплое молоко, потом чуть муки с содой, а потом постепенно добавляем муку, чтобы получить тесто, близкое по консистенции к жидкой сметане. Чем жиже тесто, тем тоньше будут блинчики. И можно сразу выпекать.
Если на дрожжах, то все то же самое, только сначала разводим дрожжи с небольшим количеством молока и муки и половиной сахара, даем немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать, потом добавляем остальное молоко и соль, и точно также постепенно подсыпаем муку до нужной консистенции. Но сразу не печем. Нужно дать тесту постоять хотя бы час. А можно больше. Но следите, чтобы не убежало (если дрожжи хорошие, то может вполне).
И про растительное масло в тесте. Мне кажется, что этот секрет уже знают все, но, если вдруг не знаете, то масло добавляется для того, чтобы потом не лить его на сковородку. Этому фокусу мою маму очень давно научила соседка-повар. Но я знаю, что многие давно это делают.
У меня с дрожжами не сложилось и тесто особо не пузырилось. А это важно, чтобы и блины были кружевные, в дырочку. То ли положила мало (меньше четверти пачки), то ли дрожжи были не очень. Но деваться было некуда. Время поджимало, пришлось печь как есть.
Теперь о сковородках. Случайно так получилось, что они были разные. Наташе я отдала тефлоновую блинную. А себе взяла древнюю чугунную (уже много раз писала, что я опять начала пользоваться чугунными сковородками). И в этой чугунной сковородке все хорошо, кроме того, что она без ручки и нужно пользоваться чапельником. Для выпечки блинов фактор не очень хороший. В итоге ровных круглых блинов у меня не получило. Но не суть. Было просто интересно, будет ли разница во время выпекания.
Единственное, что я забыла сделать, это попробовать поменяться сковородками и тестом хотя бы на один блин. Поэтому эксперимент не полный. Но пока могу сказать, что пеклись блины примерно одинаково - хорошо. И даже у моей подруги, которая делала это первый раз, первый блин получился не комом.
Но на тефлоновой сковороде блины почему-то были с желтоватым отливом (справа) и бледноватые. А на чугунной - нет. Вряд ли желтый оттенок давала сода. Или наоборот желтый оттенок убрали дрожжи. Но вряд ли это эффект от сковородки.
Чугунная сковородка в целом хороша. Но, поскольку ею довольно давно не пользовались, и используется она не только для блинов, то на некоторых блинах оставался черный нагар.
Хотя я ее предварительно прокалила как следует с солью, как и положено
Поскольку баттл наш был не соревновательный, а экспериментальный, то могу сказать, что победила в нем дружба. Блины в целом удались и те, и другие. Хотя я все равно осталась на стороне дрожжей. А моя мама, которая на дух не выносит вкус соды в выпечке, и подавно.
А вы пробовали печь на разных сковородках блины из разного теста, или предпочитаете всегда печь по проверенному рецепту? По какому? ;)
Если любите блины и вкусную еду - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Периодически выкладывают рецепты, проверенных лично на себе блюд.
Здесь моя подруга рассказывает о своем первом блине на своем канале. Хотя, вообще у нее канал про то, как быть стройной и красивой без особых диет и строгостей. И вообще - как быть такой красивой, как она!
Здесь я рассказываю о начинках, которые люблю есть с блинами
А здесь собраны все мои рецепты
Еще раз пожелаю всем моим читателям вкусной Масленицы!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова