Побывал я прошлым летом в городе-герое Тула. Красивый город, ухоженный. Со своими болячками конечно, но куда уж от них деться.
Но статья не о Туле, а о Тульском государственном музее оружия. Есть там такой. Очень интересное заведение я вам скажу.
Как выглядит и где находится
Музей занимает достаточно большую площадь в 4-5 этажном здании. Почему через дефис? Все просто - в здании 4 этажа, но последний двух-ярусный. По внешнему виду здание напоминает шлем княжеской Руси. Очень символично. Здание располагается практически в центре города - на другом берегу реки Упа, если смотреть из Кремля. Ага) есть и такое чудо зодчества в этом городе.
На "приусадебном" участке располагается павильон военной техники под открытым небом. Есть танк, ПВО и даже системы "Смерч" и "Град". Со всеми экспонатами можно легко сфотографироваться, но вот залезать на них не желательно. Бдительные "секьюрити" и музейные работники не дремлют. :-)
Что внутри
Внутри вас ждет просторное фойе с магазинами суверной продукции, небольшим кафе и началом экспозиции. Имеется даже тир с довольно большим ассортиментом стрелкового оружия.
Второй и третий этажи посвящены, как не странно, оружию в любом его проявлении - авиационные бомбы, противотанковые ружья, миниатурнейшие револьверы и наганы, сабли, мечи и даже пушка!
А еще есть настоящая кабина вертолета со встроенной интерактивной системой - практически настоящий военный симулятор полета и управлением вертолетом!
Вообще музей может похвастаться довольно неплохим интерактивным наполнением. Есть целые сцены (павильоны) с отдельным звуковым сопровождением, рассказывающие об особо примечательном событии Великой Отечественной Войны или других периодов Российской истории.
Оружие
Оружия здесь много. Очень много. На любой цвет, вкус и размер.
Целые витрины выше человеческого роста заполнены колюще-режущими или стреляюще-взрывающимися образцами Тульского и не только производства.
Поклонники компьютерной игры Сталкер сразу же узнают образец одного из лучшего представителя огнестрела - ВСС "Винторез". Лично я впервые в живую увидел его здесь среди экспонатов выставки.
Все экспонаты надежно закрыты прозрачными противоударными стеклами, что абсолютно не мешает их разглядеть в мельчайших подробностях. К тому же рядом с каждой витриной имеется электронный планшет, в котором по номеру экспоната можно прочитать более подробную информацию и историю.
4-5 этаж
На последнем, самом просторном этаже - просторном потому, что практически нет выставочных экспозиций. Только по периметру большого зала расположены небольшие витрины с экспонатами, несколько, в полный рост человека, доспехов и большие портреты маршалов Советского Союза.
Зал имеет такую структуру не спроста - по центру расположена небольшая сцена, где иногда проходят костюмированные представления. А по куполу здания, сложной системой из нескольких проекторов, несколько раз в день показывают 10 минутный фильм об истории и будущем развитии отечественного оружейного производства.
Общее впечатление
В музее я был со своей дочкой 9ти лет. Сказать, что ребенок был в восторге ничего не сказать. Мы фотографировались с танком, ружьем, револьвером, авиационной 6-ти ствольной пушкой (ну почти миниган))) и даже с пулеметом "Максим".
Несколько часов потраченных на экскурсию оставили только положительные эмоции. Экспозиция подобрана выше всяких похвал.
Так посещать музей или нет стоит? Для себя я четко ответил на этот вопрос - однозначно рекомендую к посещению. Интересно будет, это точно!