Почему не замачивают, правда про марганец, почем семена не прогревают в горячей воде (скажу сразу - аминокислоты да белки сворачиваются, коагуляция, увы). Как земля прорастать помогает, почему не поливают сеянцы и про глубину посева. И – почему вместо подсветки греем (про спектр), и какие ламы правильные: коротко о сложном.
5 ошибок и три кита
Все сказанное – не придуманное, а факты. Увы, неприятные, и мозг кипит от возмущения. Как – мы поколениями так делали. Увы, поколения думали, что земля плоская, и на трех китах держится.
Давайте забудем про трех китов, и выращивать рассаду современными и гуманными :) методами.
1. Замачиваем и протравливаем
О покупных семенах говорить нечего: они в оболочке, обработаны. О своих. Те же томаты с фитофторой не прорастут – можно забыть. А остальные?
Марганец – был бы активен против грибков, был бы фунгицидом. Его активность – самовнушение поколений.
А крепким раствором можно обжечь семенные оболочки. А более 10-20 мин – и без семян остаться.
А главное: марганца растениям нужна крайне мало. Недостаток плох, но "марганцовочные ванны" хуже.
Семенная оболочка впитывает его, и отдает семени, грунту. А это дисбаланс микроэлементов.
Сомневаетесь в качестве семян? Есть фунгициды. А марганцовка это не самый безопасный продукт.
Д.-р Миттлайдер, например, считает протравливание, замачивание (любое) – пережитком прошлого и пустым развлечением.
Медленно прорастают? А столько заложено генетически. Спешим? А можно сеять раньше.
Всхожесть плохая – хорошо: слабые экземпляры не прошли естественный отбор, не придется утирать слезы, глядя на скупой урожай.
И если уж замачивать, то не более 10-12 ч, до появления намека на кончик корешка, не более 1-2 мм: белеет - в грунт. Нельзя их освещать (этиолировать)!
А замачивать в штуках с приставкой био- и специалисты не рекомендуют, представители семеноводческих компаний (уж не буду пальцем показывать).
Почему? Коротко: это "подстегивание", не питание – исчерпав ресурсы, растения требуют новых. Так им и расти на постоянном повышенном внимании.
Замачиваем в горячей воде: не варите их!
Зародыш семени несет аминокислоты, которые должны стать белками.
Про коагуляцию, сворачивание белка в горячей воде, слышали? Начинается после 30-35-40 С.
Сварите яйцо всмятку или пашот, уведите ее воочию.
Семена пасленовых при t свыше 30 могут и погибнуть. Особенно томат, с его "ворсистыми" семенами.
Если крупные выживают – хорошо. Средним и мелким, с не грубой оболочкой – горячие ванны 100% противопоказаны.
И смывать эфирные масла, которые "задерживают" прорастание – зачем: они нужны, дают питание зародышу, предохраняют семя.
И от спор грибов при прорастании: это естественный фунгицид, аптечка с собой, данная природой.
А мы – марганцовка, марганцовка...
2. Заглубляем или сеем поверхностно: как земля прорастать помогает
Поверхностно сеют только мелкие семена – сельдерей, например, или землянику.
Средние, крупные – томат, перец, баклажан – 2.5-3 диаметра семени или 2 высота – классическая формула.
При трении о грунт сеянцы сбрасывают семенную оболочку. При поверхностном – не могут раскрыть семядоли, выбираются на поверхность в "шапочке" и с нераскрывшихся семядолях. И снимать приходится, и повреждать.
А могут и не выбраться. Как они это делают?
А корешок при прорастании сначала вверх идет – поэтому семена дыни, огурец, тыкву вверх кончиком и чуть под наклоном сажают.
Да, вверх и петлю делает – ту саму петельку – и вниз стремиться. При этом семядоли и выдергиваются из почвы.
Не будь слоя грунта – финт ушами и у проростков не удался бы. А часто и не удается при мелком.
А еще – это тот же естественный отбор. При высоте 1.5-2 и до 2.5 см самые слабые не выкарабкаются.
3. Поливаем после посева
Мы же углубляем, смываем их! Сеять нужно во влажный грунт, присыпать почти сухими или сухим. Или чуть сухого, а сверху песком, вермикулитом. И против засаливания, и против черной ножки. Пересохнет? Земля умнее нас: она черпает влагу из нижних слоев.
Поэтому важно сеять в плошки не менее 10 см высотой.
Иначе пересыхают быстро, и это лишний полив. И раннее пикирование.
Как определить, что земля не пересохла? По конденсату на пленке.
Много – слишком мокрый грунт, стоит подержать часок без пленки. Но если его нет – спрыснуть: значит, пересохла земля.
4. Не накрываем пленкой
Это и парник, и микротеплица от патогенов, и легкое затенение на ярком зимнем солнце, и индикатор влажности грунта.
5. Не подсвечиваем, или не тем светим: греем, но не светим
Освещать нужно после всходов 30-40% жителей ящика. Вот тогда хороша круглосуточная подсветка 4-5 дней. Нужен и красный свет, и зеленый. Красный больше при всходах, затем при плодообразовании. Во время роста - зеленый, синий.
А чем светим-то?
У ламп накаливания КПД 2%, у ртутных до 7%. Хороши натриевые ДНаТ, в т.ч. Рефлакс (до 30% - максимум). У люминисцентных КПД до 13%.
Что за КПД? Если коротко: количества не общего потока света, а в области ФАР, от 400 до 700-1000 нм, т.е. с длиной волны, необходимой для фотосинтеза.
А мы просто греем и тратим деньги на свет! Впрочем, подсветка это отдельная история.
Доброго урожая, и приходите еще в наш Сад :)