Насколько реален окружающий мир? Действительно ли он такой прочный как нам кажется на первый взгляд? Существуют ли вложенные миры? Восточные религии утверждают, что все вокруг - лишь иллюзия, сон Брахмы, майя!
С появлением теории симуляции в 2001 году, которую поддерживает даже такой влиятельный человек как Илон Маск, и которая всерьёз обсуждается учёными, тема нереальных реальностей стала ещё более актуальной.
Представляю вашему вниманию Top 10 лучших фильмов по моему мнению, отражающих идеи нереальных реальностей, вложенных миров и иллюзорности воспринимаемого.
1. Трилогия "Матрица" (1999)
Субъективный рейтинг: 5/5
Итак, на первом месте у нас культовая трилогия "Матрица". Не устану пересматривать этот глубочайший фильм. Первая часть нас погружает в некий кибер-буддизм (если такая религия вообще появится). Главный герой Нео - новый будда (от слова будить, пробужденный). С ним вместе - команда таких же будд (правда ни без Иуды), которые пытаются спасти человеческий мир от глубокого сна в иллюзии Матрицы (Майи). Тут нескончаемое количество намёков и откровений относительно устройства нашего мира с буддийской точки зрения. Просматривая снова и снова каждый раз находишь что-то новое. Вторая и третья части ещё больше поражают воображение, показывая, что всё ещё сложнее. Может быть, будучи даже пробужденным - тебя все равно нет? Ты - всего лишь программа, причём которая запускается уже не первый раз.
2. Исходный код (2011)
Субъективный рейтинг: 5/5
Продолжая тему кибер-панк-религий переходим к кибер-индуизму. Фильм "Исходный код" демонстрирует нам как минимум 3 вложенные реальности. Но люблю его не только за это, а за ту индийскую философию, которую он передаёт: "Не существует самостоятельных миров. Мир существует только во взаимодействии с воспринимающим его, когда одновременно есть воспринимающий и воспринимаемое." Если быть точнее, то в единстве: субъект восприятия - объект восприятия и процесс восприятия. В атмане, то есть в тебе! Начиная воспринимать мир - ты его творишь в себе!
воспринимающий всегда и везде находится в виде воспринимаемого
Спанда карика
Если не смотрели ещё этот фильм - обязательно посмотрите. Обращайте внимание на подсказки, начиная с "поиска гуру" спутницей главного героя.
3. Внутренняя империя (2011)
Субъективный рейтинг: 5/5
Внутренняя Империя - Фильм-загадка, фильм-головоломка. Большинство произведений Девида Линча - про нереальные реальности. На этот раз маэстро превзошёл сам себя. Он смог забраться прямо в голову главной героине и от туда снять свой фильм. Этот шедевр полон загадок и подсказок, и достоин отдельной статьи. Не всем под силу понять смысл этого фильма, даже после пяти просмотров и ознакомления с его предшественником: фильмом Малхолланд Драйв.
4. Игры разума (2001)
Субъективный рейтинг: 5/5
Это один из моих самых любимых фильмов про шизофрению. Психологический триллер "Игры разума" задаёт вопрос: Какой из миров действительно реальный? Вспоминается книга В. Пелевина "Чапаев и Пустота". Все зависит от воспринимающего! Картина полна эмоциональных моментов и не оставит ни кого равнодушным.
5. Бойцовский клуб (1999)
Субъективный рейтинг: 5/5
Раз мы затронули тему шизофрении, то мы не можем пройти мимо фильма "Бойцовский клуб". Настоящий мужской фильм, про настоящих мужчин - бунтарей против прижившихся навязанных принципов потребительства. Но только ли об этом фильм? Конечно же нет!
Лишь утратив всё до конца, ты обретаешь свободу.
фильм "Бойцовский клуб"
6. Шоу Трумана (1998)
Субъективный рейтинг: 5/5
В фильме "Шоу Трумана" мы видим иллюзорный мир, как продукт общества потребления. Великолепная игра неподражаемого Джима Керри, герой которого пытается разобраться что есть реальность, а что - нет. Фильм во многом опередивший взгляды Джима в будущем. Вообще очень рекомендую последить за высказываниями современного Джима Керри, вы будете удивлены! По сравнению с тем Джимом, которого мы видим в фильме "Тупой и ещё тупее" - это две противоположности. Просто поразительно!
7. 13 этаж (1999)
Субъективный рейтинг: 4.5/5
1999 год был выдающимся на шедевры. Развивая теорию симуляции миров авторы фильма "Тринадцатый этаж" задаются вопросом: Если мы способны создавать реалистичные симуляции, может быть мы сами находимся в одной из них? А сколько их таких?
8. Шестое чувство (1999)
Субъективный рейтинг: 4.5/5
Ты правда существуешь? Очень необычный режиссёр М. Найт Шьямалан со своим индийским взглядом на мир создаёт очень интересные картины ("Таинственный лес", "Сплит"). А тут ещё неподражаемый Брюс Уилис в главной роли. В результате мы имеем по истине завораживающий и очень эмоциональный фильм.
9. Начало (2010)
Субъективный рейтинг: 4.5/5
Мир снов так же реален как материальный мир? Что есть иллюзия, а что реальность? А может материальный мир и мир снов - это одно и то же?
Что, если бы ты не смог проснуться? Как бы ты узнал, что есть сон, а что действительность?
фильм "Матрица"
Может ли быть сон во сне? И сколько таких вложений возможно? А что если ты сейчас в одном из них?
Если вы интересовались темой осознанных сновидений, произведениями таких авторов как Карлос Кастанеда, Стивен Лаберж - вы не можете пропустить этот фильм!
10. Обливион (2013)
Субъективный рейтинг: 4.5/5
В связи с наличием Тома Круза в главной роли, его спутницы - красотки, а так же иллюзорности всего происходящего в фильме "Обливион", невольно напрашивается параллель с фильмом Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами". По смыслу "Обливион" очень похож на Матрицу, но имеет свою атмосферу и колорит. К тому же хорошо приправлен библейской тематикой.
Конечно же здесь не перечислена и малая доля великолепных фильмов с тематикой иллюзорных и нереальных реальностей. Сюда не вошли такие интересные представители жанра, как Открой глаза (1997) и его ремейк Ванильное небо (2001), Игра (1997), Тёмный город (1998), С широко закрытыми глазами (1999), Револьвер (2005), Авалон (2001), Экзистенция (1999), Другая жизнь (2017), Остров (2005), Остров проклятых (2009), а так же фильмы с явным указанием на виртуальную реальность: Первому игроку приготовиться, Газонокосильщик, Нирвана и пр. Все они также заслуживают внимания. Возможно нужно расширять статью до ТОП 20-30.
Данная подборка во многом базируется на популярности картины и личном предпочтении автора статьи. Тут представлены самые выразительные картины, с неожиданными, интересными поворотами, запутанными или вложенными иллюзорными реальностями. Каждый из представленных выше фильмов обладает своим смыслом, глубиной и заслуживает вашего внимания хотя бы с парой просмотров для его понимания. Надеюсь вы откроете в них что-нибудь интересное для себя.
Приятного просмотра!