В южной части итальянского озера Гарда на узком полуострове располагается очень древний городок Сирмионе. Его прославил поэт древнего Рима Гай Валерий Катулл. Он родился в 87 году до нашей эры в Вероне в семье крупного землевладельца северной Италии, у которого была здесь вилла. Известно, что у него гостил Цезарь. Постройка эта, точнее её развалины (Grotte di Catullo), сохранилась до наших дней. Развалины виллы можно осмотреть в археологической зоне на самом пике полуострова. Уже в те далёкие времена богатые итальянцы оценили этот благодатный край. Бюст поэту установлен на набережной рядом с причалом.
У нас было очень мало времени, и в наши планы не входило посещение виллы Катулла. Мы добрались до Сирмионе уже в сумерках. Зимой рано темнеет даже в Италии.
Когда мы дошли до замка, стемнело окончательно. Выручала рождественская иллюминация.
Если вы читали мою статью "Италия. Верона в Рождество", то вам уже известна династия Скалигеров. В Вероне тоже есть замок Скалигеров, но чаще его называют Кастельвеккио. Он был возведён в 1355 году из красного кирпича во времена правителя Вероны Кангранде II делла Скала. Но замок в Сирмионе старше своего Веронского однофамильца. Его строительство началось в 1277 году, в последний год правления первого правителя Вероны из рода Скалигеров - Мастино I делла Скала. Но похоже, что крепость на этом месте была ещё до Скалигеров.
После разгрома Монсегюра во Франции, выжившим катарам удалось найти убежище в крепости Сирмионе. Но великая инквизиция добралась и до них. В 1276 году был проведён епархиальный синод, осудивший ересь катаров. Епископ Вероны вместе с правителем города Мастино I делла Скала решили образумить Сирмионе. Мятежный город вынужден был выдать несколько десятков еретиков. Два года их в Вероне держали в тюрьме. В 1278 году, уже во времена правления другого правителя - Альберто делла Скала, Арена веронского амфитеатра стала местом проведения массовой казни катаров. Всех пленных публично сожгли на костре.
Раньше в замок можно было попасть только по подъёмному мосту. Позже сделали постоянный мостик с другой стороны замка.
Строили замок на протяжении нескольких веков. Когда власть в Сирмионе перешла к Венецианской республике в 1405 году, оборона крепости была усилена. Крылатый лев над входом является свидетелем тех времён.
Самые старые стены и башни замка украшены зубцами в виде ласточкина хвоста. Такая форма обозначала принадлежность владельцев строений к гибеллинам - сторонникам приоритета императорской власти. Ласточкин хвост издалека напоминает орла с распростёртыми крыльями - символ господства императора над папой. Так украшать свои крепости и замки феодалы начали ещё в XII веке.
Рядом с замком находится церковь Святой Анны делла Рокка (Sant' Anna della Rocca), построенная в первой половине XIV века.
В церкви находятся фрески ,датируемые 14-17 веками.
Это почти всё, что мы успели посмотреть в этот короткий зимний вечер. Ещё мы съели по куску вкуснейшей пиццы и отправились на кораблике обратно в Дезенцано. На этот раз на кораблике было больше пассажиров.
Про Дезенцано и Верону можно прочитать в других моих статьях "Италия Дезенцано-дель-Гарда в рождество" и "Италия. Верона в рождество. Фотообзор".