Мы так-то не большие любители алкоголя, но иногда можем себе позволить за обедом рюмочку. Но мы совсем не любим водку. И вот стоит и стоит у нас одна бутылка, кто-то видимо привез с гостинцем. И вот сестра предложила сделать наливку. Взяли мы замороженную смородину (дело было осенью) и заполнили до половины литровую бутыль, добавили 4 ст.ложки сахара, долили до краев водкой. Взболтали и поставили в теплое место.
Сделали и забыли про неё совсем. И вот недавно нашли и попробовали. А вкусно! Приятно пьется, вкус кисло-сладкий...Да как оказалось, польза есть.
Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта. Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит.
Можно делать с разными ягодами