Удивительно, но уже мало кто вспоминает об этих явлениях безудержно и неотвратимо наступавшей в прошлом интернет-эпохи в бизнесе. Спустя не так много времени, однако, современный интернет уже пережил несколько вех в своей истории, таких как кризис доткомов и наступление эры социальных сетей.
Именно благодаря последним выбор красивого и броского доменного имени отходит на второй план, а предприниматели и организации всё чаще ограничиваются страницей в социальных сетях, игнорируя создание и поддержку сайтов. Новое поколение людей с большей вероятностью будет искать представительство компании где-нибудь в Фейсбуке или Твиттере, нежели в поиске Гугла.
Собственно, поэтому превентивная регистрация доменов в целях их последующей перепродажи (домейнинг, а также его разновидность – киберсквоттинг, т.е. занятие доменов, являющихся чужими торговыми знаками и брендами) уходит в небытие, как некогда пейджинговые компании или компакт-диски.
В своё время я зарегистрировал несколько доменных имен для различных своих проектов, которые на сегодняшний день висят мёртвым грузом: бросать такие яркие и эффектные для моей сферы (транспортная логистика) домены, как например LOGISTX.RU или 20000.KG (то есть 20 тонн) с одной стороны жалко; с другой стороны, пристроить их куда-то уже вряд ли удастся.
Современные стартаперы предпочитают или, как я уже говорил, регистрацию представительства бизнеса в социальных сетях, или довольствуются выбором достаточно простых и ординарных, но при этом выделяющихся доменов типа PUSKPRO.RU или OKOLOG.RU
И ведь еще не так давно наличие собственного сайта считалось для любой компании признаком серьезности бизнеса (наряду со стационарным телефоном), а указывать аську (еще один призрак из прошлого) или скайп в контактах на сайте было просто некомильфо; теперь же уже никто не чурается бесплатных страниц на различных ресурсах и площадках, не говоря уже об указании мобильника в качестве контакта или электронной почты на бесплатном mail.ru
Не стоит забывать, всё-таки, что страницы в соцсетях, равно как и каналы с чатами в мессенджерах, существуют только пока существует, или, по крайней мере, продолжает быть популярной площадка, на которой они располагаются. Из свежих примеров можно привести Телеграм, когда в связи с внешними факторами владельцы telegram-аккаунтов и каналов, на которые у них завязан бизнес, оказались, мягко говоря, в неудобном положении.
С такой точки зрения собственный сайт более предпочтителен: он менее подвержен влиянию неподконтрольных обстоятельств, впрочем, как и многих новаторских идей, пользовательских соглашений или политик конфиденциальности владельцев всех этих многочисленных площадок. Пока ты оплачиваешь хостинг, продлеваешь регистрацию домена, контролируешь контент своего ресурса и соблюдаешь национальное законодательство – твой сайт будет продолжать служить тебе верой и правдой. Да и политику конфиденциальности и условия использования ты можешь установить такие, которые пожелаешь. Если, конечно, ты не пользуешься облачными решениями от Амазона :)
Кто знает, может быть еще пригодятся мои домены; поэтому и приходится продлевать их каждый год, ведь просто так бросить – жалко.