Найти в Дзене
Айтифобия

Ода командному интерпретатору

IBM 1987 год, операционная система DOS 3.3
IBM 1987 год, операционная система DOS 3.3

Если вы хотите иметь очень умный вид при работе за компьютером, то для этого достаточно просто открыть консоль (по умному это называется - командный интерпретатор) и держать ее на видном месте рабочего стола. Поверьте, это сразу придаст вашему ковырянию в носу очень большой вес. Вы уже не просто ковыряете в носу, а что-то программируете! Если вы снизойдете еще и до того, что бы выполнить какую-нибудь простую команду в терминале, то обилие беленьких буковок на черном фоне сможет отпугнуть от вас даже самого вредного начальника. Но берегитесь! Спустя какое-то время вас легко могут попросить поставить драйвера, почистить от вирусов комп и вообще, переквалифицировать вас из рядового манагера в гуру Айти. И тут уже придётся соответствовать.

Итак речь у нас сегодня пойдет о консоли (терминале). К слову сказать, на заре компьютеризации пользователи ничего другого кроме нее и не видели. Первая графика (GUI - Graphical User Interface ) в широком применении появилась в 1984 году и это была Mac Os System 1.0

Mac Os System 1.0 1984 год. Сейчас выглядит устрашающе, а тогда это был прорыв..
Mac Os System 1.0 1984 год. Сейчас выглядит устрашающе, а тогда это был прорыв..

Первый графический интерфейс разработала компания Xerox в 70х годах, но это была разработка для научных исследований в университетах, а не для массового пользователя. Народ же сидел перед черным экраном с мигающей точкой и слово мышь ассоциировал исключительно с грызунами. Поэтому консоль и присутствует во всех операционных системах. Можно сказать, что это атавизм который нам достался в следствии эволюции операционных систем. Но фокус в том, что этот атавизм до сих пор более чем востребован. Мало того, в очень многих случаях использование консоли экономит время, деньги и ресурсы системы рядовому пользователю, а не какому-нибудь сисадмину или программисту. Такие преимущества запросто не сбросить со счетов, но об этом чуть позже в других статьях. Для начала немного разберемся с тем, какие они вообще есть, эти консоли, хотя разбираться тут особо нечего. Есть Windows консоль, которая называется CMD и огромное подмножество Unix, Linux, которые по сути являются одним и тем же инструментом, но плюс минус свои особенности которые вытекают из различий операционных систем и диалекта встроенного языка программирования BASH, SH, ZSH итд.
В
Windows тоже есть встроенный язык, называется он BATCH. Кстати именно встроенный язык программирования является одним из ключевых преимуществ использования консоли. Я хочу подчеркнуть, что только одним из многих, поскольку даже если вы страдаете терминальной стадией фобии программирования, то все равно вы сможете получить массу преимуществ потратив немного времени на освоение консольных программ и утилит. Исторически сложилось, что управление компьютером через терминал удобнее конечно же в Linux и Unix (напоминаю, Mac Os - тоже Unix). Связано это было с тем, что Microsoft очень рано стали развивать GUI для своих операционных систем ориентируясь на простоту освоения рядовым пользователем и конечно же это сказалось на продуманности и удобстве пользования консолью.
Linux же обзавелся графическим интерфейсом только лишь в 1998 году, да и то, только в качестве дополнения к операционной системе. То есть хочешь ставь, а хочешь не ставь. Большой мотивацией отказа от графического интерфейса был тот факт, что графика требует более мощное железо, что естественно сказывается на производительности и стоимости и в итоге на выборе операционной системы особенно для сервера.
Бесплатный
Linux гораздо менее прихотлив и это послужило в определенный момент мощнейшим толчком к развитию консольного интерфейса. Так же немаловажным фактом было и то, что управление через интернет с помощью консоли менее требовательно к скорости соединения по сравнению с удаленным доступом к графической оболочке Windows.
В эпоху когда еще повсеместно использовались модемы для телефонных линий и ADSL был непозволительной роскошью, это тоже было серьезным аргументом в сторону консоли и Linux.
Возможность устанавливать
Windows Server без GUI появилась только в 2012 году, но это уже был по сути лишь маркетинговый ход, поскольку для возросших мощностей серверного железа на тот момент это уже не играло принципиальной роли, а безопасного штатного доступа к консоли Windows нет и по сей день. Вообще, сам механизм когда рабочая часть программы написана для консоли, а к ней возможен дополнительный графический интерфейс довольно распространен. Как правило, это всевозможные конвертеры, обработчики файлов и прочее. Ваш любимый MS Office конечно тут не причем, прелесть в том, что подавляющая масса этих программ бесплатна. Как пример можно рассмотреть беспатный консольный конвертер FFMPEG который может конвертировать любые форматы аудио, видео и фото. Склеивать их, резать и вообще, все что вы себе можете представить и столько же еще. Он есть для всех операционных систем и огромное количество платных и бесплатных программ используют его либо его код дописывая к нему графический интерфейс. Конечно, все это исторические факты и лирика, гораздо важнее практическая выгода от освоения инструмента. Но об этом я подробнее буду писать в других статьях, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и в Телеграм, что бы узнать о том чем хороша консоль на конкретных примерах.