Семь десятков лет пройти — не поле перейти... Столь долгий путь Башкирской филармонии был далеко не безоблачным. Вспомним 90-е годы. Каким тяжелым испытанием вошли они в жизнь нашего общества. Казалось, все превратится в прах. Однако, этот храм музыки, освященный именем Хусаина Ахметова, все-таки выстоял.
В нынешнем сезоне Малый зал филармонии отмечает юбилейную дату музыкально-литературного лектория. И все участники, живые свидетели прошлого и настоящего, предпочли провести этот праздник за работой, без лишних славословий и пафосных акций, которые ничего не значат. Артистам куда интереснее и привычнее выходить на сцену под приветственные аплодисменты зрителей и дарить им радость встречи с искусством.
Мгновение прошлого
В фойе Малого зала нас встречает музыка в исполнении молодежного струнного квартета академии искусств. Всяк входящий сюда сразу знакомится с афишами и фотографиями. В поблекших листах — отголоски музыкального прошлого, а в застывших кадрах — живой взгляд тех благородных фанатиков, кто стоял у истоков развития культурно-просветительской деятельности филармонии и передавал свой богатый опыт молодым коллегам.
Продолжая миссионерский путь своих предшественников, сегодняшний творческий коллектив открывает новую историческую страницу. Прекрасный сценарий, подготовленный музыковедом Венерой Аюповой, представил все жанры, в которых работают артисты лектория. В тот майский вечер мы впервые увидели и услышали всех ведущих в «одной упряжке» во главе с Венерой Аюповой: Викторию Симонову, Оксану Семенову и Марию Камышанову. Гостеприимные хозяйки сцены, они разыгрывали свой театр, дарили нам улыбки и веселые экспромты.
Аллеей весны и музыки
Поочередно, сменяя друг друга за роялем, в дуэтах и трио с певцами работали концертмейстеры. Их талант и мастерство заставляют ярко засверкать само слово «аккомпаниатор», высветляя в нем творческое, личностное, одухотворяющее начало. В стремлении к совершенству они ставят важную задачу — достичь вокально-инструментального баланса и быть в своей роли надежным помощником партнера.
Прислушайтесь к роялю, подвластному их рукам. Хореография звуков, рождающихся в черно-белых клавишах, обязательно привлечет ваше внимание индивидуальностью пианистического почерка. Великолепен творческий союз Индиры Асадуллиной и вокального дуэта Гузели Ульмаскуловой — Олега Шупико-ва в образе Сильвы и Эдвина из оперетты Имре Кальмана. А вот еще одна опереточная страница, которую открывает Зульфия Авзалова. Ее колоратура в согласии с аккомпанементом Елены Овчинниковой рассыпалась Куплетами Адели из «Летучей мыши» Иоганна Штрауса. И мы вновь на праздничной волне, в атмосфере блистательной музыки «короля вальсов».
Ольга КУРГАНСКАЯ
С легкого жанра зритель переключается на классику и тепло встречает Алию Ахмадееву в роли Елены, исполняющей Болеро из оперы Джузеппе Верди «Сицилийская вечеря». Пожалуй, нет такого музыкального проекта, где бы ни выступал Вахит Хызыров. Сегодня он — солист русской оперы. Концертмейстер Ольга Хайруллина выразительно и чутко сопровождает арию Ленского. В полифоническом беге инструментальных голосов робко возникает вопрошающий мотив «Куда, куда вы удалились?..». И любой слушатель в интонациях и богатой мелодике этого монолога узнает гениальную музыку Чайковского с его тонкостью и деликатностью эмоций.
Наш слух не избалован оперными ариями из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха, автора веселых, неотразимо обаятельных мелодий. И выступление вокально-инструментального ансамбля Фла-риды Иркиной и Елены Мороз стало настоящим подарком. Своим фантастическим мастерством они оживили и озвучили механическую куклу Олимпию, что вызвало бурный восторг зала.
Словно в кадрах кино мелькают одухотворенные лица артистов, их великолепные наряды. Только что ушла за кулисы сказочная Олимпия, а ведущая уже представляет Сайду Ильясову и Фариду Галиаскарову. Слушаем «Под луной золотой» Исаака Дунаевского. Их голоса вернули нам очарование и тонкий аромат песенной эпохи выдающегося композитора. Этот лирический сюжет продолжился трепетной мелодией курая Азата Айткулова и татарской народной песней «Азифа» в исполнении Нурии Басыровой, восхитившей удивительной чистотой и подвижностью своего сопрано. А с поклонниками инструментальной музыки таинственный свой разговор вели баян, орган и скрипка...
Концерты лектория постоянно украшает и танцевальная хореография. Публика оживилась от легких, характерных движений «Горского танца» Лилии Хази-галеевой, от ослепительной красоты костюма Алии Нургалеевой, покоряющей своей пластикой в танце гордого «Павлина». По сей день в репертуаре лектория сохраняется жанр художественного слова. Любители высокой поэзии встретились с Александром Донгузовым, проникновенно прочитавшим стихи Булата Окуджавы во славу Ее Величества женщины.
Заключительную главу в юбилейный проект вписала творческая молодежь. Здесь и французская песня «Нет, я не плачу» из репертуара Эдит Пиаф, чей образ примерила на себя Фарида Галиаскарова; здесь и неаполитанская мелодия Куртиса «Пой мне» в исполнении Талгата Хамзина. Молодой артист уступает сцену элегантной паре — Алие Ахмадеевой и Олегу Тякмину. Подхваченный аплодисментами зала, зазвучал волнующий мотив «Бе-саме мучо» и закружил их в танцевальных ритмах этой мелодии любви. Искренние в своих чувствах, Алия и Олег с упоением и экспрессией предавались страстному характеру музыки Консуэлы Веласкес и дарили зрителям свои жаркие объятия.
Вне расстояний и времен
Вот мы и подошли к концу музыкальной аллеи, отпылавшей праздничным фейерверком голосов и звуков. Долгая прогулка пробудила в памяти время студенчества. Воспитанники училища искусств, мы не мыслили своей учебы без филармонии, где проходило наше интеллектуальное развитие. За символическую плату любой желающий мог посещать увлекательные лекции Милицы Чердан-цевой, Людмилы Атановой, Любови Троицкой. Их имена ушли в историю. А нам остались добрые воспоминания и благодарность судьбе за то, что они были в нашей жизни.
.Грустной птицей улетели годы. Не однажды менялось руководство филармонии. Выросло новое поколение талантливых артистов, преданных своему делу И сегодняшний грандиозный проект юбилейного вечера — свидетельство того, что есть у нас национальная культура, способная формировать духовный мир молодежи и воспитывать зрителя на лучших музыкальных образцах.