Пройти туристическую тропу вокруг горы Аннапурны стремятся тысячи путешественников со всего мира. Высота горы — 8091 метр, это одна из высочайших вершин на планете. Для того, чтобы попасть к подножию Аннапурны, нужно приехать в Непал, а точнее в его столицу — Катманду. Виза в Непал оформляется прямо по прибытию в аэропорту на необходимое количество дней пребывания. Из столицы нужно добраться местными рейсами до Покхары, где и начинаются настоящие горные приключения.
Название Аннапурна объединяет обширный горный массив, в котором выделяется Аннапурна главная (8091 м), Средняя (8010 м) и Восточная (8000м). В этом районе также располагается национальный парк Аннапурна, в котором находятся многочисленные храмы, природные достопримечательности и горячие источники. Этот заповедник находится всего в 180 км от Катманду и через него проходят пути паломников, идущих в древние священные города Мустанга-Кагбени и Муктинатх. В них мирно уживаются рядом друг с другом буддийские и индуистские святыни, а также храмы тибетской религии бон.
В Муктинатхе находится один из важнейших храмов буддизма, в котором пылает неугасимый огонь, происходящий от природного газа, бьющего прямо из земли. Также, согласно местным преданиям, на вершине Мачапучаре живёт сам Шива. Эта “двуглавая” гора, название которой переводится как “рыбий хвост” расположена в 25 км на север от Покхары. Она считается священной и восхождения на неё запрещены.
Легенды об Аннапурне в Непале
Великолепная вершина носит одно из имён богини Ади Шакти. Аннапурна — это богиня плодородия, которую также называют Матерью трёх миров. Являя свою белоснежную вершину из облаков на фоне сияющего солнца, она предвещает добрый урожай и вселяет надежду в сердца местных жителей.
Есть легенда, что когда-то бог Шива рассказал своей жене Парвати (она же — Аннапурна Маа) о том, что весь мир является иллюзией, а пища, которую мы едим — всего лишь часть этой иллюзии. Богиня сильно разгневалась из-за этих слов и решила покинуть мир. После её ухода земля утратила своё плодородие и у людей совсем не осталось пищи. Они начали гибнуть от голода и богиня, видящая их страдания, пришла в город Каши (современный Варанаси) и начала раздавать пищу людям.
Узнав о её возвращении, Шива также пришел в этот город как нищий с чашей для подаяний и сказал: “Теперь я пришел к осознанию, что как дух, так и материя, не могут быть отвергнуты в качестве иллюзии”. С тех пор Парвати начали почитать как богиню достатка и плодородия Аннапурну.
Трек вокруг Аннапурны
Этот туристический маршрут достаточно хорошо благоустроен для путешественников. На нём есть маркированные тропы, на которых достаточно часто встречаются “братья по разуму”. На ночлег можно останавливаться в оборудованных гест-хаусах, поэтому совсем не обязательно брать с собой спальник и палатку.
Трек вокруг Аннапурны имеет протяженность 80 км и пройти его можно в среднем за 6-7 дней. В базовую точку отправления — Наяпул, из Покхары легко добраться рейсовым автобусом, на джипе, минибасе или на такси. Перед выходом на маршрут необходимо оформить пермит — разрешение на пребывание на территории Аннапурны.
Также можно заручиться поддержкой портеров — местных грузчиков, которые могут нести ваши вещи и договориться за проживание в гест-хаусах. Портеры также выступают в роли проводников по маршруту, что немаловажно для начинающих туристов. Как правило, в стоимость услуг портера входит еда и проживание во время похода, что избавляет путешественников от лишних хлопот.
Если идти группой более 3 человек, то за ночлег в гест-хаусах лучше договариваться заранее, так как в сезон все места могут быть заняты. Также следует учесть, что если туристы только ночуют, но не покупают в гест-хаусе еду, стоимость места может быть в 2-3 раза дороже.
Самое благоприятное время для похода — это март, апрель и май, а также октябрь и ноябрь. Зимой в Гималаях холодно, а летом — частые дожди и туманы. Бывалые путешественники утверждают, что в апреле и мае также достаточно часто бывают дожди и облачность, поэтому лучше всего ходить в ноябре-октябре. В марте сезон только начинается, погода благоприятная, но людей намного меньше.