Индустрия мусоросжигания США буквально горит из-за запрета Китая на переработку импортированных отходов
За последние несколько месяцев в СМИ было много новостей так или иначе связанных с утилизацией мусора - закрываются свалки, вводятся государственные программы улучшения ситуации с экологией, люди выходят на протесты. Похоже это общемировой тренд.
До недавнего времени США экспортировали около 40% отходов в Китай для переработки. Но в последние годы Китай решил свернуть программу переработки импортированного мусора.
В отсутствие большого выбора альтернатив американские города, откуда раньше помятые банки из-под Bud Light и сломанные соломинки из кофе Starbucks отравлялись в Китай, теперь предпринимают другие действия, чтобы избавиться от пластика: сжигают его.
Не Китай зажег это пламя
Хотя, на самом деле, на это раз это действительно сделал он: в 2016 году Китай импортировал 10 миллиардов тонн пластика со всего мира. Это 2/3 от всех пластиковых отходов в мире - в 17 раз больше, чем в любой другой стране. Но в 2017 году Китай неожиданно прекратил ввоз мусора, что повлекло за собой массовое сжигание контейнеров по всему миру.
С тех пор, как запрет вступил в силу в январе 2018 года, на мусорных свалках США копились отходы. И все чаще эти отходы сжигаются.
Пластиковые отходы одного - головная боль другого
Теперь вся индустрия переработки мусора в США перенеслась на свалки. Жители Филадельфии продолжают перерабатывать жестяные банки и бутылки, но половина из городских отходов в итоге оказывается на ближайшей мусоросжигательной установке Кованта, где теперь ежедневно сжигается 3,5 тонн мусора.
Города, которые раньше продавали бумажные отходы, теперь платят за то, чтобы от них избавиться. Это дорогая проблема: в 2017 году программа переработки мусора в Стэмфорде, штат Коннектикут, заработала 95 тысяч долларов (в прошлом году она сама платила 700 тысяч). С другой стороны, эта волна мусоросжигания - хороший толчок для США и других стран, чтобы задуматься о новых, ответственных способах утилизации мусора. Но в то же время это катастрофическая проблема как для окружающей среды, так и для общества, подвергаемого воздействию дыма от сжигаемого мусора.