Я никогда не была за границей, как и мой супруг. И вот, наконец-то настал момент, когда мы собрались таки покинуть пределы нашей родины. Наш выбор пал на Филиппинские острова.
Выбор нетривиальный. Во-первых, первый раз в чужую страну. Во-вторых, знание английского у нас крайне слабое. В-третьих, дикарями! Всё, от покупки билетов и до экскурсий и переездов по стране мы спланировали сами.
Почему же мы решили отправиться на Филиппины, как будто нет более близких или более популярных направлений? Изначально, мы знали, что это будет или Азия (Юго-Восточная) или направление Латинской Америки, например, Карибский бассейн. Но мой внутренний голос всё с большей и большей напористостью шептал мне, что надо выбрать Азию. И я выбрала. Были еще варианты Шри-Ланки и Индонезии. Но мне стала часто попадаться информация именно про Филиппины, хотя я даже про них особо не думала. То на ролики в интернете сами выскочат, то кто-то из знакомых туда слетал и рассказал, как это было прекрасно, ну и всё в таком духе. Вобщем, я не устояла и решила расценить все эти явления, как знак свыше. тем более, что на фоне других стран у Филиппин есть ряд преимуществ.
Например:
На Филиппинах второй государственный язык английский. Согласитесь, это сильно упрощает дело.
Безопасность - один из ключевых моментов. А на Филиппинах безопасно.
Нет сильной влажности.
Цены не столь высоки.
Направление непопулярное, меньше туристов. Меня это привлекло.
Местное население доброжелательно относится к туристам и путешественникам.
Красивейшая природа, объекты из Списка Всемирного Наследия Юнеско.
Все эти пункты я собрала, прошерстив перед поездкой интернет.
Итак, что почём и как добраться.
Мы взяли билеты через Пекин туда-обратно. Стоимость 78 000 рублей. Билеты брали в конце ноября. Дата вылета 1 марта. То есть за 3-3,5 месяца. Авиакомпания Air Asia. Можно найти билеты дешевле, если постараться. Но нам было принципиально важно лететь через Китай. Потому как очень хотелось попробовать "утку по-пекински" и за один раз посетить две страны.
Итак, рейс Москва-Пекин-Манила. Пересадка в Пекине 11 часов. Если вы летите транзитом, то имеете право выйти в город на 144 часа даже если у вас нет визы! Это называется безвизовый транзитный режим.
И вот, спустя 8 часов полёта, ранним утром мы приземлились в аэропорту Шоуду в Пекине. И жесть началась...
Чтобы выйти в город надо заполнить миграционную карточку и отдать её в окошко. так вот, чтоб попасть в это окошко пришлось выстоять 2х часовую очередь! Причем народу то было человек 60 всего. Просто китайцы нереальные тормоза. И еще они не особо жаждут пускать вас в город. Также в зале дежурят так называемые помощники, которые подскажут вам куда идти. НО! не спешите радоваться, потому как один из таких "помощников" пытался втереть нам о наличии визы для прохода в город.
Но, я дама подготовленная, заранее распечатала с сайта Китайского консульства постановление на английском языке, в котором четко прописано, что граждане таких-то стран имеют право на транзитный безвизовый выход в город на столько-то часов. И вопрос сразу отпал.
Так что, советую иметь при себе эту бумажку. Китайцы очень-очень-очень плохо знают английский и пытаться с ними как-то объясниться это вобще дохлый номер!
Спустя два часа мы получили наши транзитные корешки и печати и вышли в город. Ну, вернее как вышли. Мы нашли шатл, который довез нас сначала до станции,где ходит электричка в город. Шатл бесплатный, курсирует между терминалами и электричками.
Из аэропорта до центра Пекина можно добраться примерно за час на электричке, затем на метро пару станций.
Народу в метро не больше, чем в Москве в центре. Мы попали в послдений день Китайского Нового года и всё населения ломанулось в центр, который и без того был перекрыт. Из-за чего нам не удалось посетить Запретный город. В очередь на вход стояли тысячи китайцев!
Зато на главной площади Тяньаньмэнь было пустынно, и прекрасно по ней прогулялись.
Там же, рядом с площадью зашли в ресторанчик и поели утку по-пекински.
Пока делали заказ, у нашего столика столпилось аж 4 официанта. Никто из них не говорил по-английски, их уровень был на столько плох, что они даже не знали, что значит слово "tea". Это мы пытались заказать чай. Пока наконец уже по-русски не произнесли "ну,чай,чай у вас есть?" И один из них такой "аааа, чай". Вобщем им проще по-русски сказать, больше вероятности, что поймут.
Счет вышел вполне приемлемый. За утку и чайник чая мы заплатили около 1400 рублей. Но утка включала в себя тарелку овощей, соус и стопку лепешек. И была неимоверно вкусна! В отдельной статье я напишу подробнее о том, как ее подают, разделывают и как ее правильно есть.
Затем мы продолжили наш путь по Пекину и, прогуливаясь, нашли красивую улицу, чем-то напоминающую переулки в Москве, где представлена прекрасная атмосферная местная архитектура.
Как мы общались с китайцами, спросите вы. Например, как покупали билеты в метро. Всё просто. Показываем на карте нужную станцию и на пальцах два. Это означало "два билета в это место". У них цены зависят от того, до какой станции вы едете.
Итог такой. Пересадки в 11 часов хватит вам, чтобы прогуляться по центру и вернуться в аэропорт. В аэропорту лучше быть часа за 2-2,5 до вылета )мы же помним, что китайцы тормозят и все процессы в очередях у них проходят очень долго:)
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях.
А с удовольствием расскажу вам о нашем невероятном приключении на Филиппинах.
Читайте далее: стоит ли верить отзывам в интернете, шокирующая Манила, 14 дней много или мало для страны семи тысяч островов и многое другое.