Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Я всегда была забитая..." Нонна Гришаева и её принципы жизни

«СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА -- ЭТО Я!»

*Я буду жизнерадостной всегда, несмотря ни на что… Нас очень трудно потопить. Я дышу Одессой. Каждое лето приезжаю в родной город и подпитываюсь силами там, чтобы потом еще один год протянуть в Москве. Не могу сказать, что люблю Москву, это не мой город. Мне не хватает в нем солнца, моря. Но приходится жить здесь, потому что профессия у меня такая. Поэтому секрет моих сил -- он в Одессе.

*Моя жизнь - зелено-голубая. Это зелень, море, надежда, лето. У меня лето и поздняя весна -- любимое время года. Зимой я просто медленно загниваю, я не выношу холод. Дико страдаю, не могу работать, живу через силу. К весне начинаю расцветать и летом дышу полной грудью. Особенно в Одессе.

*В моей родословной очень много знатных людей: греки-архонты, князья Казанские, Точинские -- все это по материнской линии. Я стараюсь как-то это не афишировать, а мама очень гордится и перед каждым интервью просит: не забудь сказать! У нас, конечно, фамильные фотографии на стенах не висят, но вот портрет одного из родственников есть в Эрмитаже. Мама с дочкой Настей специально ездили в этом году в Питер и сфотографировались возле этого портрета. Получается, что наш прапрадед -- граф Милорадович. Кстати, совершено случайно выяснилось, что мы из княжеского рода. Родственники сносили дом, и в стене были замурованы документы о том, что наши предки из рода князей Точинских. У нас до сих пор в Одессе стоит родовое гнездо. Двухэтажный особняк с верхним и нижним садом, который в революцию прабабушка продала за бесценок, чтобы прокормить детей. Сейчас там общежитие.

-2

*Я всегда была очень скромная, забитая, и вообще непонятно, как у меня получилось стать актрисой. Только выходя на сцену, я расцветала. Даже мама удивлялась: «Ты такая не особо приметная, никакая была в детстве девочка. Ну надо же, вот такая никакая выходишь на сцену -- и красавица!» Почему-то на сцене я преображалась и начинала светиться изнутри. В Москву я приехала в 17 лет и сразу по конкурсу прошла на третий тур в театральном, но мама побоялась оставить меня одну в Москве и увезла обратно в Одессу. Я поступила там в музучилище на вокальное отделение и еще целый год ныла маме о том, что все равно хочу в театральный. Все это продолжалось до тех пор, пока директор музучилища не вызвала маму и не спросила, что ваша девочка делает здесь, берите документы везите ребенка в Москву. Она расплакалась: куда, у нас там никого нет, ни денег нет, кому мы там нужны? Педагог сказал, а кому же еще ехать как не ей. Везите! Талант, он все равно пробьется, без родственников, без денег. Тогда только мама поняла, что выхода нет -- надо везти. Меня привезли в Москву, я вновь пришла в театральный, и моя вторая мама, как я ее теперь называю, театральный педагог Валентина Петровна Николаенко увидела меня: «Боже мой, моя птичка из Одессы прилетела, куда же ты пропала? Давай сразу на третий тур иди». И вот я сразу прошла и поступила.

*Для меня в моей жизни самое прекрасное время -- студенческие годы. Я говорю это всем студентам, которые проходят практику в театре. То время никогда не повторится, потому что только в это время у вас будет возможность играть те роли, которые вам хочется, а не которые вам дают. В студенческое время есть самостоятельные показы, когда ты играешь того персонажа, какой тебе нравится. Хочешь Гамлета сыграть -- берешь и играешь. Никогда это больше не повторится. И самые верные друзья тоже с того времени остались.

*Жизнь научила меня, что с женатыми мужчинами не надо встречаться. Это нечестно, нехорошо и… бессмысленно. Он никогда не уйдет из семьи, я совершенно уверена, что невозможно построить счастье на чужом несчастье. И потом я вообще в принципе собственница, я не могу делить мужчину с другой женщиной.

*Есть такое поверье, что душа ребенка за два года до зачатия выбирает себе родителей и всячески пытается их свести. И сейчас, отматывая время назад, я убеждаюсь, что действительно наш ребенок всячески нас сводил с Сашей. Двух абсолютно разных людей, по всем характеристикам далеких друг от друга. Нас вот так вот сплел, соединил наши жизни. Саша замечательный отец, очень сына любит, и Илюша ему платит тем же, и первое слово у него было «папа». Я так настрадалась с первым отцовством неудачным, что сейчас я абсолютно счастлива, что получилась такая любовь взаимная.

-3

*Я абсолютно женщина-мать, причем это касается не только детей, но и мужей. Да. Вот есть женщины-дочери, а есть женщины-матери. Я мать. Мне нравится опекать, ухаживать. Я слишком сильная, слишком много я беру на свои плечи, но это моя судьба.

*Могу сказать совершено точно, мне импонирует образ свободной сильной женщины, самостоятельно зарабатывающей деньги. И я в этом много раз убеждалась. Живя со вторым мужем-бизнесменом, я поняла, что деньги, которые тебе дают, не доставляют удовольствия. Когда ты зарабатываешь сама -- это совсем другое дело. Совсем другие деньги. Я невероятный кайф ощущаю от того, что я действительно независимая, мне не надо ни у кого ничего просить, я вообще не умею просить.

*Я не верю в женскую дружбу. Тем более в женскую дружбу между актрисами. Потому что в ней все равно всегда присутствует зависть. Поверьте, у меня были прецеденты убедиться в этом. Женская дружба вообще такая… У меня осталось несколько подруг, которых я могу назвать подругами, мы дружим несколько лет, и я в них уверена. Но они не актрисы. Всех остальных «подруг» я устранила. Мои друзья -- мужчины. У меня их очень много. Кстати, мужчины-геи -- самые хорошие друзья.

*В моей профессии без амбиций, без тщеславия ничего невозможно добиться, к сожалению. Но опять же все хорошо в меру. Мои амбиции не простираются до уровня Голливуда. Нет, мне нравится то, что я могу надеть очки или просто ненакрашенная зайти в метро и спокойно проехать. Я не хочу, чтобы у меня была такого уровня популярность, что пройти нельзя спокойно. Мне так проще живется, мои амбиции свободно дышат, они умеренны.

*Если мне кто-нибудь скажет, что у нас в театре здоровая атмосфера, я не поверю. Это театр. Это артисты, какая здоровая атмосфера, я вас умоляю! Террариум единомышленников. Вот как можно это назвать. Любой театр такой. Иногда совсем уж экстремальные вещи происходят. Был случай, когда одной нашей известной артистке платье резали. Мне, слава богу, платье не резали и стекла в туфли не подкладывали, но есть человек, который всячески мне пакостит. По-крупному, на уровне человеческих отношений. Слава богу, у меня есть очаг, дом, куда я могу прийти и отдохнуть морально от этого всего.

*Если честно, не будь я в своей профессии, я бы и сама родила еще, и еще бы усыновила. Для меня вообще тема детей, тема детдомов очень важна. Я всегда участвую во всех акциях. Если бы не профессия, я бы точно была многодетной мамой. А отказаться от профессии я не могу. Я не смогу дышать тогда. Очень бы хотелось уехать в Одессу и обрасти детьми.

*Я раньше думала, что Бог дает только одно -- либо в профессии, либо в личной жизни. У меня очень долго так было: либо там, либо там. Господи, ну когда же уже это совпадет-то, боже мой! Вот сейчас. У меня это наконец совпало, и я хочу как можно дольше это состояние гармонии не нарушать. Я не знаю, почему именно сейчас, но я абсолютно уверена -- все, что происходит в моей жизни, дает Господь Бог. Он меня туда кинул, сюда швырнул, но заботливой рукой все равно привел к тому, что мне предназначено.

Записала Маргарита Зотеева

Понравилось? Читай на нашем канале "УРОКИ ЖИЗНИ КСЕНИИ СОБЧАК" -- здесь

(с) журнал "Лилит"