Еще в прошлом году мы степенно прогуливались по магазинам в поисках нового пуховика, потому что старый надоел и присматривали заодно к нему новую обувь. Нет, мы не были транжирами, не просаживали четырехзначные суммы в клубах, что сегодня норма среди студентов или магазинах косметики, как это делала моя соседка по комнате в общежитии. Мы старались покупать исключительно нужные вещи, но и об экономии не слишком задумывались.
Все изменилось этим летом, когда, сидя на пляже под палящим крымским солнцем, мы в который раз задумались о том, где будем жить после выпуска. Рядом лениво посапывали на шезлонгах красные как раки отдыхающие, в море с визгом плескались их дети, сновали туда-сюда продавцы, выкрикивая: “Горячая кукуруза, пахлава медовая...”, а мы сидели под навесом, бессмысленно уставившись в горизонт, задаваясь единственным вопросом: “Как, черт побери, накопить два миллиона рублей при общем доходе 25 тысяч?”
Это был обеденный перерыв, первый месяц нашей добровольной четырехмесячной трудовой ссылки из Сибири в Крым. Мы устроились в один из пансионатов на ту работу, на которую взяли, лишь бы побывать в Крыму и погреться у моря. Я мыла полы в столовой, убирала туалеты, Сережа чистил пляж, таскал шезлонги и помогал мне, т.к. выходной у меня был раз месяц. Если вам интересно, подайте знак, я расскажу подробнее об этом феерическом путешествии.
Картина нашего будущего представлялась полной противоположностью безоблачному идиллистическому морскому пейзажу перед глазами. Мы решили вести бюджет и экономить так, как только это возможно, не причиняя вреда здоровью, ни физическому, ни психологическому. В конце концов покупка жилья - не цель всей жизни, а лишь один из этапов на пути к тому, чтобы назвать ее (жизнь то есть) благополучной.
Наш эксперимент продолжается уже почти 10 месяцев. О том, чего удалось достичь, что понять и пересмотреть, мы будем писать в этом блоге. Мы, безусловно, делимся своим опытом в надежде, что он кому-то поможет, но одновременно с этим, знаем, что и у вас, дорогие читатели, есть чем поделиться с двадцатичетырехлетними студентами, вступившими на скользкую дорожку взрослой жизни. Ждем ваших советов в комментариях, подписывайтесь, будем на связи.