Найти тему

Льняная каша-радость наша.

Приветствую всех, кому интересна и важна тема Здорового питания! Хочу поделиться с вами еще одним вариантом вкусного и полезного завтрака.

Льняная каша сейчас завоевывает успех у почитателей ЗОЖ. Взрослым и детям, мужчинам и женщинам (особенно!) очень рекомендуется по многим причинам. Скажу самые важные:

Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиоксидантный(омолаживающий) эффект. Благодаря им нормализуется гормональный баланс. Польза также в витаминах А, С и группы В и таких элементах как медь, калий, железо, цинк, фосфор, марганец, бор, кремний. Уникальное содержание полезных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Этих полезных веществ в льняном семени гораздо больше, чем в морской рыбе. Доказано, что регулярное употребление льняной каши значительно улучшает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Как готовить льняную кашу? Перед приготовлением лен рекомендуется замачивать на 8-12 часов для того,чтобы избавиться от фитиновой кислоты и пробудить семя, что будет способствовать увеличению энзимов и витаминов, а также лучшему усвоению. Кашу из льна можно готовить как сладкой (с ягодами, фруктами, сухофруктами и орешками), так и соленой (с овощами и зеленью).

-2

Например, мой вариант приготовления каши с ягодами: Беру льняное семя примерно 3 ст.л на стакан воды-на одну порцию, оставляю набухать с вечера. Утром получается масса кисельной консистенции. Добавляю предварительно размороженные ягоды(это зимой), а летом конечно же свежие. У меня была вишня без косточек, ее я смешала с помощью погружного блендера вместе с льняной массой. можно добавить для сладости мед или сироп топинамбура.

Точно такой же принцип приготовления и для овощной льняной каши. Какие овощи для этого идеально подойдут? Очень хороша каша с помидором, а также со свежим огурцом и укропом-невероятно свежо и ароматно! Можно также добавить для вкуса немного соли, специй и масла первого холодного отжима : кунжутное, виноградное, тыквенное, рыжиковое и т.д.

Для приготовления каши отлично подходит как коричневый, так и белый (золотистый) лен. Вкусы у них почти похожи, но все же немного различаются. Главное, чтобы лен не горчил. Тогда он не применим в пищу. Небольшая горчинка легко убирается путем замачивания. Приобрести лен можно в обычных или интернет-магазинах здорового питания, а также в отделах здоровой еды и в отделах для диабетиков.

Какой вариант приготовления льняной каши вы бы ни выбрали, ваш организм будет вам весьма" благодарен", Польза этого продукта очевидна, помимо приятного вкуса она еще и целебна. Почти все люди, кто регулярно употребляет эту кашу, отмечают, что начал лучше работать кишечник и меньше стал беспокоить желудок. Более того, эта каша невероятно сытна : съедая ее на завтрак, до обеда абсолютно спокойно можно обойтись без перекусов.

Еда
6,93 млн интересуются