Постоянная нехватка времени и средств пролечить кариес зуба может в прямом смысле выйти боком – распухшая щека, болезненность и даже невозможность открыть нормально рот. Вся эта неприятная симптоматика в 95% процентов случаев развивается стремительно – буквально за несколько часов. Боль может отдавать в висок, глазницу, ухо. Такая клиническая картина говорит о необходимости немедленно обратиться к врачу за профессиональной помощью. То,что в народе известно как, означает воспалительный очаг в надкостнице альвеолярного отростка, или периостит.
Группа риска периостита
Стоматологи выявили закономерность, чаще всего проблема обостряется на фоне стресса или простудного заболевания. В большинстве случаев это осложнение, спровоцированное другими проблемами полости рта:
- Глубокий кариес – в 50% случаев при осмотре в зоне очага обнаруживается разрушенный более чем наполовину зуб;
- Пульпит – когда инфекция проникает в нервно-сосудистое волокно. При препарировании врач обнаружит скопление, служащих прекрасным субстратом для развития болезнетворных бактерий;
- Периодонтит и пародонтит также служат источниками развития патогенной микрофлоры, если такие проблемы есть, велика вероятность, что воспаление перейдет в надкостницу.
Также для заболевания характерен лимфогенный и гематогенный путь развития, что особенно актуально после перенесенных инфекционных заболеваний. Спровоцировать периостит может полученная травма зуба, но в большинстве случаев - это совокупность факторов. Инфекция может поразить надкостницу локально, либо диффузно - то есть распространиться на всю челюсть.
Периостит не имеет выраженной привязки к полу – мужчины и женщины заболевают с равной частотой. Реже проблемы возникают у детей и пожилых людей, но они сопряжены с реактивным течением заболевания.
Если флюс развился у ребенка младше 5 лет – требуется срочная госпитализация!
Для каждого пациента врач подбирает индивидуальный план лечения в соответствии с результатами обследования. Кроме визуального осмотра назначается рентген и при необходимости исследование крови – при периостите немного повышены показатели лимфоцитов и СОЭ.
Излечим ли периостит в домашних условиях
Нет, если под этим подразумеваются самостоятельные лечебные мероприятия, не одобренные специалистом. Можно получить тяжелые осложнения, которые провоцируют гайморит, если опухоль образовалась на верхней челюсти и инфекция проникла в гайморовы пазухи. Также есть риск получить заражение крови, если процесс инфицирования распространиться на прилегающие ткани и попадет в кровоток.
В данном случае требуется комплексная терапия:
- удаление экссудата;
- препарирование пораженной зубной единицы и иссечение пораженных тканей;
- применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, физиопроцедур;
- при положительной динамике пломбирование канала и зуба, реставрация коронки.
Попытки самолечения могут спровоцировать развитие возбудителей инфекции, что приведет к ухудшению состояния больного.
Почему лучше обратиться к врачу
Доктор обезболит место опухоли и аккуратно, в стерильных условиях проведет вскрытие очага воспаления. Как только экссудат выходит, самочувствие пациента значительно улучшается. Полость будет промыта с лекарственным средством, пораженный зуб вычищен, вплоть до корневых каналов, внутрь заложат лечебные пасты.
Доктор подберет лекарства и полоскания, которые нужно будет принимать и выполнять в течении 7-10 дней.
Также важно выявить первопричину развития периостита. Если не было травмы или зуб над очагом воспаления поражен незначительно, возможно причиной стали проблемы дёсен или неправильно растущий зуб. Квалифицированная помощь избавит от последствий осложнений и выздоровление пойдет быстрее.
Источник: перейти
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной афертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.
Вам может быть интересно
• All-on-6 или протезирование «всё на 6»
• Современные технологии в области восстановления зубов.
• Что из себя представляет зубной имплант?
• Современные методы пломбирования зубов в стоматологии.
• Сроки установки, уход, противопоказания и преимущества имплантов
• Как проводится имплантация зубов без разреза десны?
• Что делать, если расшатался имплантат?
• Возможные осложнения во время и после имплантации зубов?
• Полиуретановые зубные протезы.
• Формирователь десны для имплантации зубов, что такое и зачем необходим?