Найти тему
ЮжУралИнфо

Обращение граждан через социальные сети ускоряют рассмотрение

Органы исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области продолжают работать с обращениями жителей региона в социальных сетях.

Заявления начали принимать с сентября 2018 года по поручению губернатора Бориса Дубровского в Челябинской области. Жалобу можно разместить на странице таких социальных сетей «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», «Twitter» и «Одноклассники». Такая система начала работать из-за того, что раньше люди в течение 30 дней ожидали ответ от чиновников на письменное обращение.

Большинство интересующих людей вопросов связано с благоустройством, состоянием дорог и качеством медицинских услуг, но часто есть необходимость в срочном порядке решать коммунальные и даже бытовые проблемы.

Сегодня система мониторинга социальных сетей позволяет отслеживать критические посты граждан и оперативно реагировать на них. В большинстве случаев проблемные вопросы, отраженные в сообщениях и комментариях к постам в соцсетях, удается снять уже в первые сутки, а оставшаяся малая часть обращений получили свое разрешение в течение недели.

Так, сообщение жителей Челябинска оперативно помогло устранить прорыв системы канализации и затопление стоками подвала дома по улице Набережной, 49, и провести дезинфекцию в поврежденных помещениях; в кратчайшие строки была восстановлена подача электроэнергии на улице Энергетиков в Ленинском районе.

Также новый формат взаимодействия с гражданами помог избавиться от несанкционированной свалки на территории, прилегающей к детскому саду № 10 в Еманжелинске; оградить автомобилистов от аварийных ситуаций, связанных с пропажей крышки люка канализационного колодца, на дороге по улице Лесопарковой в Челябинске – он был закрыт спустя три часа после сообщения.