Найти тему
CryptoLaboratory

Майнинг умер, да здравствует майнинг! (Обзор ICO-проекта Bither)

Несмотря на то, что цены основных криптовалют лежат на дне (если оно достигнуто), и большинство криптоэнтузиастов говорит об убыточности майнинга, всё же находятся люди, для которых жизнь без добычи криптовалют невозможна. Используя новые, нестандартные подходы и алгоритмы, они всеми силами стараются отсрочить закат данного вида бизнеса. На этот раз в поле нашего зрения попал проект Bither, как раз работающий в данной области.

Для начала давайте взглянем на оценки, которые присудили ему самые популярные рейтинговые агентства. Наибольшее количество максимальных баллов получила команда проекта. Foundico и ICOmarks поставили по 10 баллов из 10, TrackICO дало максимальные 4 балла, и лишь ICObench присудило 4 балла из 5. Близка к максимальной оценка за общую проработку проекта (ICO Profile). Так, ICOmarks поставило 9.6 баллов из 10, ICObench – 4.6 из 5, а TrackICO опять дало максимальные 14 баллов. Худшие оценки агентства единогласно присудили продукту, который создаёт Bither. Foundico за него поставило всего лишь 6.6 балла из 10, ICObench – 3 из 5. И это при том, что качественный востребованный продукт – одна из главных составляющих успеха любой компании. Что ж, взглянем подробнее, какие решения предлагает Bither.

Проект нацелен на создание блокчейн-платформы, которая благодаря оптимизации использования программных ресурсов была бы способна перераспределять часть вычислительных мощностей на решение производственных и научных задач. Одной из отличительных особенностей платформы является её «многослойность». Часть операций обрабатывается на втором и третьем слое, что позволяет высвободить мощности основной сети. Например, в блокчейне Bither, пользователь может добавить третий слой в свою сеть, изначально расположенную во втором слое.

-2

Подобная особенность позволяет создать несколько токенов и лучше структурировать проект. Еще одной особенностью Bither является наличие возможности совместного майнинга. Это мощный стимул привлечь больше майнеров в сеть. Пользователи смогут майнить все токены, созданые во втором слое сети, а не только основную монету - BTR. И, конечно же, протокол Bither будет применять смарт-контракты. Такой масштабный проект невозможно реализовать без опытного персонала. Посмотрим, может ли Bither похвастаться своей командой.

Команда Bither довольно многочислена и состоит из 13 человек. Однако сложно выделить кого-то конкретно, т.к. заметных достижений или мест работы у членов команды не выявлено. CEO проекта Алекс Коучал (Alex Z.Kouchal), например, не указывает никаких предыдущих мест работы, поэтому его опыт оценить невозможно. CTO Bither – Али Гасемирад (Ali Ghasemirad) – более 6 лет работает в сфере Web-технологий, но по большей части, везде он занимался либо web-разработкой, либо web-дизайном и seo-продвижением. Не знаем, какие в Bither критерии отбора технического директора, но в нашу компанию он бы не прошёл. А вот Шаян Ширази (Shayan Shirazi) до прихода в стартап как раз был CTO в иранской IT-компании, обслуживающей платежи более 84000 сайтов, но в Bither он почему-то работает в качестве исследователя. Интересно, что у проекта есть руководитель службы безопасности (CSO) и по совместительству начальник операционного отдела – Реза Аббасгхолиха (Reza Abbasgholiha). Мало кто из ICO-компаний может похвастаться наличием такого сотрудника в штате. Судя по всему, команда очень щепетильно относится к безопасности своей системы. И это правильно.

Над написанием белой книги команда, судя по всему, трудилась долго. По крайне мере такого подробного описания, что такое блокчейн, мы не встречали нигде. 20 из 54 страниц документа отведено на объяснение принципов работы блокчейна, для чего нужны токены, как проверяется проверка транзакций и т.п.

-3

Всё это, конечно, очень важно и нужно, но мы полагаем, что если инвестор интересуется ICO, то он уже обладает минимальными знаниями, поэтому ему нет необходимости подробно разжёвывать азы. С другой стороны, подробное описание работы самой платформы Bither и её преимуществ весьма уместно, т.к. помогает инвесторам досконально изучить особенности разрабатываемого командой продукта. Необычным выглядит отсутствие в белой книге описания команды. Обычно это один из немногих пунктов, который в том или ином виде есть в документах всех проектов. Также отсутствует оценка рынка и прогнозы по его состоянию на ближайшие годы. Большинство проектов всё же указывают эти данные.

Несмотря на то, что продажа токенов широкому числу инвесторов начнётся только 23 марта, маркетологи Bither уже подготовились и создали вокруг проекта внушительное сообщество. Больше всего подписчиков собрал аккаунт в Twitter – почти 8700 человек. На втором месте находится Telegram с 2500 подписчиками. А Facebook у Bither самая скромная аудитория – всего лишь 200 человек, хотя посты размещаются регулярно. Причём те же самые, что и в остальных социальных сетях. Скорее всего, майнеры в Facebook не сидят.

Как видим, задача перед командой стоит амбициозная. Несмотря на очень высокие оценки команды, нам кажется, что ей не хватает профессиональных, опытных блокчейн-разработчиков, способных реализовать всё задуманное. Хотя, судя по проработанности технической стороны белой книги, у стартапа есть люди, действительно разбирающиеся в технологии и очень хорошо. Хочется верить, что у них хватит сил и знаний реализовать столь масштабный проект.