Найти в Дзене

Отзыв об Orange Mundo (бывший Orange Go Europe)

Мобильная связь давно и прочно вошла в нашу жизнь. А уж мобильный интернет и подавно. Признаться я с подозрением смотрю на людей спрашивающих дорогу у прохожих вместо того, чтобы воспользоваться картами от Яндекса или Гугла.

Но что делать с мобильной связью в путешествии? Когда одна страна понятно – берешь местную симку и вперед. Я так делал в Беларуси (МТС Гостевой), Литве (Pildyk от Tele2), Польше (оператор Play) – проблем не возникало. Но что делать, если стран несколько?

Интернет дает ответ – туристические симки с не очень выгодными (как правило поликилобайтными) интернет-тарифами и сим-карты местных операторов, продающиеся в России. Есть и другие варианты, наподобие Дрим Сим, но у них совсем печально с открытостью информации, а давать данные свой кредитки не пойми кому я побоялся.

Впрочем, отсутствие каких-либо отзывов отличительная черта все иностранных сим-карт. Скажу сразу – меня интересовал только интернет, звонки по месту пребывания, в Россию, в Гонолулу – не интересовали в принципе.

Продавец этих симкарт легко гуглится равно как и промокод на 10% скидку. По процессу покупки вопросов нет – все оперативно и четко: оплатил, сразу пришел код по почте и можно ехать забирать (я использовал самовывоз). Единственное – офисов работающих в выходные маловато. Да и сами продавцы советуют звонить в интересующий офис и интересоваться наличием сим-карт перед покупкой.

С активацией также проблем нет – в назначенный день пришло сообщение, что сим-карта готова к работе. Проверил через личный кабинет оператора Orange – все ok.

А вот дальше случилась отмена роуминга в ЕС. В итоге проделав нужные шаги по активации тарифа в аэропорте Дюссельдорфа ничего полезного не происходит. Повторные попытки и танцы с бубном также не приносят желаемого результата. В аэропорту бесплатный WiFI, но кто был к Германии знает, что прежде чем получить к нему доступ нужно заполнить огроменную анкету с указанием все родственников и половых пристрастий. Делать это с телефона мне не захотелось. В итоге добираться до отеля пришлось не с помощью Гугл Карт, а с помощью Sygic и карт метро – непривычно, к хорошему (в виде Гугла) быстро привыкаешь.

В итоге тариф Mundo 3 GB (6 GB по акции – в чем суть не знаю, но приятно) за 15 евро (1 030 рублей) в месяц. Высокие цены на интернет в этой Испании. В России минимум в 2 раза дешевле. Впрочем, симкарты в Германии стоят минимум 10 Евро (700 рублей).

Впечатление средне-положительное:

  • 4G ни разу не видел, хотя он и заявлен
  • периодические потери коннекта, когда интернет недоступен – иногда помогал только перезапуск симкарты
  • несмотря на отсутствие 4G скорость в целом приемлемая для пользования Google Maps (когда интернет доступен), звонков WhatsApp (не видео, видео похуже хотя и возможны) и интернет-серфинга
  • телефон действительно не знает границ – в Бельгии, Голландии и Германии никаких шаманств делать не пришлось. Просто пользовался.
  • замороченный оператор
  • только испанский язык
  • доступ в личный кабинет с помощью СМС-пароля
  • мобильное приложение доступно только для Испании (пробовал скачать обходными путями – не вышло)
  • жесткие сроки по сроку действия карты и баланса

За 16 дней было потрачено примерно 3 GB интернета – по старому тарифу (Go Europe) это обошлось бы в 30 Евро, по новому (Mundo) – 15 Eur и еще 3 гигабайта было доступно. Так что выгода от отмены роуминга в ЕС на лицо.

В целом я могу поставить данной симкарте 3 с плюсов из пяти. Если бы продавец откликнулся на мое письмо оценка была бы 4 с минусом (все-таки не самая стабильная связь и отсутствие 4G это минус, да и сам Orange не userfriendly).

Если бы не отсутствие реакции продавца – смело бы рекомендовал к покупке несмотря на достаточно высокую цену. А так в связи с отменой роуминга в ЕС рекомендую присмотреться к местным симкам (покупке их на месте). Особенно актуально, если ехать на машине – в Восточной Европе связь куда дешевле чем в Западной.

Симкарта Orange с 35 Евро на борту (2 400 рублей) обошлась мне в 3 050 рублей с 10% скидкой. Денег на карте хватит еще на одну поездку (если она будет в течение года, иначе сгорят).

Для сравнение польская симкарта Play обошлась мне в 160 рублей год назад и это не цена симкарты, а стоимость готового продукта – счет я не пополнял. Предоплаченный литовский Pildyk обошелся в аналогичные 150 рублей (2 EUR) с гигабайтом включенного интернета.