Найти тему

Картошечка по деревенски с томатами и запеченной курочкой. Вкусно по боярски и с размахом.

Как часто вы готовите дома запеченную картошечку в духовке, да и ещё с запеченной курицей в духовке? Ох и не простое это блюдо как можем вам показаться. Казалось бы дело на часик. Но на самом деле готовить это долго и не просто. Рассказать как готовлю я? И так, ГОТОВИМ!

Объемы приготовленного зависят от площади вашего противня. Поэтому называть точное число картофелин не будем. Ориентируемся на глаз.

Чистим картофель. Нарезаем его на 4 доли (вдоль) Если картофель слишком крупный, то количество долей увеличиваем. Толщина одной дольки долна быть не более 3 см по одной стороне. (Примерно как дольки мандарина).

Внимание важный момент! Картофель бывает разных сортов и разной плотности. От сюда зависит время приготовления картофеля и его пропеченность внутри. Я рекомендую нарезанный картофель залить в большой кастрюле кипятком и довести на плите до кипения. Дать постоять 5 минут и слить воду. Далее картофель готовим к запеканию.

1. Готовим заправку. Берем майонез и классический кетчуп (томатная паста), смешиваем 1:1 добавляем пару столовых ложек соевого соуса и примерно столовую ложку соли. Приправы по вашему смотрению. Укроп, перец, травы, красный лук.

В кастрюлю с припущенным картофелем выливаем смесь (заправку), обсыпаем зеленью и травами. Всё смешиваем, чтобы картофель весь был в заправке.

Берем томаты (я предпочитаю черри, либо мелкий сорт). Аккуратно смешиваю с заправкой для картофеля.

Далее выкладываю картофель и томаты на противень. Рекомендую использовать пергаментную бумагу если не хотите испачкать ваш противень и потом его долго отмывать. Откладываем в сторону и переходим к курице.

Как готовим курицу? Рекомендую готовить её заранее. Замочить курицу в рассоле с пряными травами. (1 ст.ложка соли на 2 литра воды. Приправы на ваше усмотрение). Курица должна выстоять в рассоле не менее 5 часов в холоде.

После рассола, обмазываем курицу аналогичной заправкой для картофеля и посыпаем красным луком, зеленью, травами и пряностями. Ножом делаем надрезы в курице, а в надрезы ложим чеснок (для лучшего аромата).

Когда картошечка и курица заготовлены (должны быть разложены по разным противням (листам). Отправляем всё это в духовку и готовим при температуре 170-190С. Если слишком быстро начинает покрываться корочкой, уменьшаем температуру. Готовим примерно 1-1,5 часа. До полной готовности картофеля. Не забываем что периодически курицу надо поливать соком выделяемым в результате жарки в духовке. Чтобы корочка не была сухой.

Картофель я так же рекомендую обмазывать соком от курицы, чтобы не была сухой.

СОВЕТ: Курицу на противне разместите сверху под грилем. Рекомендую использовать режим конвекции.

(Перед запеканием в духовке /фото автора)
(Перед запеканием в духовке /фото автора)

(Готовое блюдо /фото автора)
(Готовое блюдо /фото автора)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-3

(Весь текст статьи является оригинальным. Ни где не позаимствован, написан автором)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются