Найти тему
Никита Техномод

Куда движется российский интернет. Разбираем новый законопроект

12-го февраля Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении был принят документ, ранее уже успевший получить широкую известность как «Закон о суверенном интернете». Фактически речь идет не о новом акте, а о внесении ряда изменений в действующие федеральные законы «О связи» и «О6 информации, информационных технологиях и о защите информации». Принятые поправки расширяют текущие полномочия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также предполагают создание национальной системы доменных имен.

В пояснительной записке к принятому законопроекту поводом для разработки поправок назван агрессивный характер Стратегии национальной кибербезопасности США, опубликованной в сентябре 2018 года. В данном документе Россия, наряду с Ираном и Северной Кореей, упоминается в качестве источника кибератак, наносящих вред американскому и международному бизнес-сообществу. В ответной инициативе изложены меры защиты российской стороны: планируется обеспечить возможность централизованного управления сетью общего пользования, предоставив операторам связи обязательные к установке технические средства противодействия угрозам.

Жаркие споры вокруг нового законопроекта разгорелись еще с 14-го декабря 2018 года, когда инициатива была впервые зарегистрирована и направлена на рассмотрение в Государственную Думу. Сторонники поправок подчеркивают, что их целью является создание в России устойчивого интернета, способного работать независимо от зарубежных корневых серверов, в то время как их противники опасаются изоляции информационного пространства страны от мирового сообщества, а разговоры о наличии каких-либо внешних угроз считают беспочвенными, тем более что эти угрозы четко не обозначены даже в самом законопроекте.

В тексте поправок нет подробного описания и механизмов технической реализации задуманных изменений, в связи с чем даже эксперты в сфере информационных технологий затрудняются прогнозировать их последствия. Более того, со стороны экспертного сообщения высказываются сомнения в самой возможности создания новой интернет-системы с технической точки зрения. Прояснить ситуацию может лишь появление уточняющих поправки подзаконных актов, а также сам ход реализации данной инициативы.

При анализе перспектив внедрения в России новой системы организации работы сети связи невольно рождается аналогия с той моделью интернета, которая уже успешно реализована в Китае, однако правомерность такого сравнения отрицают как сторонники, так и противники поправок, ссылаясь на разницу в технологических и экономических возможностях, а также идеологии и политической культуре двух стран.

Вызывает вопросы и денежная сторона проекта. В частности, в финансово-экономическом обосновании поправок говорится о том, что их принятие и реализация не потребует расходов из федерального бюджета. Тем не менее, в бюджете на 2019 год на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который примет на себя миссию реагирования на внешние информационные угрозы, заложено чуть менее 600 млн рублей, при этом до 2021 года запланированные совокупные расходы достигнут 1,8 млрд рублей.

Неоднозначна реакция экспертов на принятие поправок и в свете объявленной в России цифровизации. Авторы поправок считают, что создание системы стабильно работающего интернета и онлайн-сервисов в рамках предложенной ими инициативы станет залогом успешной реализации программы «Цифровая экономика», при этом, по их словам, значительная часть связанных с этим расходов уже заложена в паспорте данной программы. При этом противники поправок предупреждают о том, что планируемые меры способны привести лишь к деградации работы сети связи, которая просто не справится с возложенными на нее функциями (особенно на фоне характерного для процессов цифровой трансформации постоянно растущего объема трафика).

Таким образом, в связи с принятием поправок вопросов пока возникает больше, чем удается найти однозначных ответов. Если даже эксперты не могут прийти к единому мнению, то уж простым пользователям российского интернета остается только ждать дальнейшего развития событий.