Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. (Википедия).
Рецепты этого русского супа могут отличаться, но я расскажу вам о том, самом супе, который я впервые попробовал в раннем детстве, во времена СССР. И так вот мой любимый рецепт!
ГОТОВИМ
1. Возьмем стакан (200 мл) перловой крупы. Хорошенько промоем. Я предпочитаю оставлять залитую крупу в кастрюле на ночь. Это позволит крупе стать более мягкой и быстро дойти до готовности во время варки.
На утро достаём из холодильника замоченную в воде перловую крупу. Ещё раз тщательно промываем. Заливаем обильным количество воды и ставим на огонь вариться. Время варки может отличаться, в зависимости от сорта крупы и его производителя.
Я предпочитаю вс пробовать на зуб и язык. Когда крупа стала довольно мягкой, но всё ещё упругой, отбрасываем крупу на дуршлаг и промываем холодной водой. Полуготовую крупу убираем теперь в сторонку.
2. Необходимо взять крупный куриный окорочок, либо другую часть курицы, желательно на косточке и поставить вариться. СОВЕТ: Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, мясо необходимо ставить варить в ХОЛОДНУЮ воду. Отвариваем мясо до полной готовности.
Далее вытаскиваем окорочок и освобождаем его от косточки, нарезая мясо небольшими кусочками. (Косточку отдаём любимому питомцу).
Нарезанное мясо ложим обратно в бульон.
Следом в бульон отправляем полуготовую перловую крупу. Пусть вариться на медленном огне.
3. Чистим одну большую луковицу, одну среднюю морковь, два среднего размера соленных (маринованных) огурчика. Всё это нарезаем как вам этого захочется. Можно мелко, можно крупнее. И отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле. Я предпочитаю добавлять в эту пассировку вместе с овощами пару ложек с горкой томатной пасты. Пасту можно заменить острым кетчупом. Жарим на среднем огне, периодически помешивая в течении 15-20 минут. Цвет должен быть слегка золотисто-красным. СОВЕТ: Подготовьте пассировку заранее (можно во время пока варится окорочок).
4. Нарезаем заранее начищенный картофель кубиками (3-4 картофелины среднего размера) и отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами. Картофель варится в среднем 15 минут.
5. ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Когда картофель будет сварен до полуготовности, отправляем в кастрюлю пассеровку из овощей. Добавляем черного перца по вкусу, соль так же по вкусу. Я предпочитаю добавлять половину столовой ложки сахара и столовую ложку неконцентрированного уксуса. Если захотите больше кислинки, добавляем ещё уксуса. Но не переусердствуйте! Добавляйте по чуть чуть. Лучше 7 раз попробовать, чем потом получать ложкой по лбу от своих родных:-) Добавляем лавровый лист. Варим до полной готовности и самом конце добавляем нарезанный укроп и петрушку. Снимаем с огня и дам постоять 30 минут.
После того, как рассольник немного остыл и настоялся, подаём его к столу! При желании можно со сметаной. Кому как нравится. Приятного аппетита!;-)
(Весь текст статьи является оригинальным. Ни где не позаимствован, написан автором)