Найти в Дзене
По России с Позитивом

Моё лучшее путешествие: первый выезд проекта «Открывая Серебряное ожерелье»

Я в целом весьма общительна и просто нахожу общий язык с людьми, ну если мне этого самой хочется. Конечно, не всегда это бывает легко и просто, чтобы вот так сразу и быстро. Здесь же случилась какая-то молниеносная магия вперемешку не пойми с чем космическим, но ощущение «своих» людей рядом не покидало ни на минуту практически с самого первого часа поездки. Если учесть, что из всей нашей братии до этого в реале мы знали только Пашу upsya, то это просто чудо какое-то. Признаюсь, перед поездкой я изрядно волновалась и напрягалась. Обычно во всех наших выездах и былых автопробегах сообщества travel_russia я всегда была КВС водителем и наравне со всеми старалась взять штурмами все баррикады или броды, здесь же предстояло быть лишь кротким членом экипажа ребят из spbblog, слепо повинуясь и подчиняясь. Ох, я так-то это делаю по жизни со скрипом, но здесь наоборот кайфовала и даже не парилась. Забегая вперед скажу, что все мои волнения были напрасны. Это было лучшее моё автомобильное, да и вообще, путешествие!

 Миньончики мои  ©
Миньончики мои ©

Начало. Громкоговорящее само за себя название обещает массу веселья!

Однако, уже наверное на второй день экспедиции я наконец могла не париться и быть собой в полной мере, получив и отклик, и поддержку, и вообще заряд и мощную подпитку. Причем, даже подпитий никаких особо не требовалось, хотя без них тоже не обошлось. Согласитесь, две недели тесного круглосуточного почти контакта с незнакомыми людьми в одной машине и в одном доме — это то ещё испытание. Наш экипаж оказался огненно-гонным!

Будет ещё и про людей, и про химию общения, и про мурашки от красот и просто про мурашки, и про, и пропропро… Но позже. Всему своё время, как по полочкам в голове всё разложится правильно да аккуратненько. А пока обо всём, но кратенькО.

Итак, спустя несколько дней после завершения первого фееричного выезда «Открывая Серебряное ожерелье» мне хочется немного подвести итоги, но не особо углубляясь пока. Было всё и много, было ярко, было вкусно и сладко, было весело и смешно, было неугомонно, было романтично, было душевно и вообще! Я безумно рада, что у меня появилось так много огненных друзей! Сейчас бы со всеми разобнималась, дай мне волю. Тут бы стоило мне уже выдохнуть, собраться, не увлекаться одними лишь эмоциями, хотя мне это вообще сложно бывает сделать, и поведать вам основное — маршруты, точки, показать фото-впечатлений немного. Ох, а их как раз очень-очень много.

В общем, друзья, 26 февраля сего года наша большая компания выдвинулась в путь из Москвы. Нам предстояло посетить Вологодскую область, республику Коми и Ненецкий автономный округ, открывая по пути интересности и при этом не забывать оперативно делиться увиденным и услышанным с вами. Оперативность — наш конёк! Иногда, конечно, он тот ещё горбунок, но мы стараемся! Поэтому во всех соцсетях по хештегам #openso2019 и #openso вам доступны наши яркие и сочные картинки из поездки.

Всего каких-то несколько сотен километров от столицы и мы в гостеприимной Вологде. По пути остановились у памятного знака «Автомобилистам Вологодской области», который на трассе М-8 был изначально установлен в 2003 году, но потом его забрали на реставрацию и уже обновленный вернулся он сюда в 2013 году. Старенький «Урал ЗиС» — первый советский грузовик, выпуск которого был начат в 30-х гг.. Этот памятник символизирует тяжелый труд водителей, но такой важный и нужный, и людей, отдавших стране очень многое.

А потом зарулили в усадьбу Брянчаниновых в селе Покровском. Уютное место, тёплое. Огромное спасибо Евгении и Елене за приют и экскурсию.

Очень важно и ценно, что нас берегли и о нас заботились. В Вологде гостеприимный отель «Ария» нас обогрел, напоил да спать мягонько уложил. Проспав без задних (да и без передних тоже) лап, на утро встали бодренькими огурчиками, полными сил на новые подвиги и открытия. И понеслись!

Прогулка по Вологде с лучшим гидом России Ниной Смелковой. Ох, какая же она потрясающая! Заводная!  Что видели? Конечно же, тот самый резной палисад и ещё много красивых домиков.

Прошлись по набережной реки Вологды, посидели полежали пООкали на знаменитой скамейке, с памятником букве «О» сфоткались. Или не сфоткались? Как тут все упомнишь)))

В кремле вологодском побывали.

Красотами полюбовались.

В музей кружева сходили, обалдев от увиденного и услышанного.

В знаменитую «Снежинку» заглянули, ох красоты там сколько диковинной. А еще с кружевницами местными пообщались и увидели, как плетут настоящее, то самое знаменитое вологодское кружево.

А ещё съездили в Семёнково, где находится крупнейший в регионе архитектурно-этнографический музей под открытым небом.

Это удивительное место, собравшее на своей территории памятники деревянного зодчества середины ХIХ – начала ХХ веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области.

Там у нас была потрясающая забойно-задорная культурная программа и встреча с губернатором Олегом Кувшинниковым. Именно Вологда стала точкой, где берет начало «Серебряное ожерелье России». Об этом я тоже еще напишу, я вообще хочу о каждом месте подробно написать, сил бы на все это задуманное.

Еще одно обязательное к посещению место Вологды — это Спасо-Прилуцкий монастырь. Тишина, покой, умиротворение и очень вкусные пирожки)

И, конечно, сходите на экскурсию в музей «Мир забытых вещей».

Да-да, обед по расписанию никто никогда не отменял! И Вологда может угостить гостя очень вкусно, по-русски аль по-заморски сыто-пьяно! хОрОшечнО!

Вообще, к концу поездки мы уже переживали, продолжая жевать, что не сможем застегнуть свои куртки на раздобревших от сытных угощений боках)

Во второй половине того же вологодского дня поехали в Сокол — бумажную столицу Вологодчины. Раньше и не знала про такой населенный пункт, а теперь всем рекомендовать буду заруливать сюда при случае. Здесь находится деревообрабатывающий комбинат, производящий целлюлозу, бумагу различных сортов и многое другое, при котором находится интереснейший музей.

А еще в Соколе совершенно бомбический краеведческий музей, он же музей социалистического быта «Коммунальная квартира», побывав в котором вы полностью, на все сто, перенесетесь в ностальгические для многих времена. А какие там волшебницы работают!


Очередным открытием стало неожиданное знакомство с сокольскими ребятами — воспитанниками Вологодской кадетской школы им. Белозерского Полка. Мы поприсутствовали на уроке финансовой грамотности у пятиклассников, организованном Сбербанком, познакомились со старшеклассниками и их крутейшими техническими изобретениями. Да-да, у ребят тут всё по-взрослому серьёзно!

Очень круто, что сегодняшние дети интересуются наукой, культурой и ценят важные вещи. А ещё здесь собственный медиацентр и пресс-центр, юные сотрудники которого умеют всё. Надеюсь, у парней впереди интересная и достойная жизнь. Пусть их желания сбываются, а нам пора дальше. Тайминг, коллеги, ещё никто не отменял. Иначе и месяца не хватит колесить по такому маршруту.

Дальше нас ждет Тотьма. Город — моё душевное открытие. Красивый, интересный, обволакивающий. Прониклась им с первых минут прогулки.

Тем более, с нами по Тотьме гуляла потрясающая Вера Галушкина — заведующая художественным отделом тотемского краеведческого музея. Сколько же всего мы узнали благодаря ей! Солнечная Вера, не иначе)

Тотьма входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки.

Ждите, не за горами рассказ про чарующую Тотьму с её небесными и колокольными видами!

Сюда хочу вернуться уже скоро.

Спать мы отправились в Вотчину Деда Мороза в Великий Устюг. Преодолели очередные пару сотен километров на одном сумасшедше-космическом дыхании. Нас ждала сказка! И радушный прием в тёплом доме посреди снежного чуда! Вообще, очень круто, что наш гостеприимный партнер  заботился о нашем комфорте. Так как я всегда делюсь с вами отзывами о том, где останавливаться, то и об этом отдельно поведаю. Ведь мне и самой интересно читать отзывы и рекомендации о том, где жить в путешествиях, особенно по России.

Утром сходили к Дедушке. На коленках не сидела, желаний не загадывала, но… Но просила, чтобы всё было правильно и по-доброму. У кого? Да какая разница, может у себя в первую очередь, а то ведь под градом эмоций и впечатлений увлечься легко всяким волшебством. Хотя, за посох волшебный таки тоже подержалась. Всё теперь, всё теперь будет!

По Вотчине гуляли с Любовью, по Устюгу с Ириной. Устюг очень впечатлил. Размеренным неспешным ритмом, красотой домиков на интересных белоснежных улочках, красивыми снежными видами набережной, уникальными музеями и потрясающими людьми. Впрочем, нам везде встречались хорошие люди. И сюда хочется вернуться поскорее.

А потом мы поехали в Яренск. В ночи поужинали, заночевали, а по утру отправились в гости к Матушке Зиме.

Красивая зима, неожиданные эмоции и снова безудержное веселье. Парни, привет! Фото не оттуда, но уж больно оно мне нравится. Тёплое и доброе, как и вся атмосфера поездки!

Стоит ли говорить, что впереди рассказ и об этом городке?

Местные коми-бабушки из села Арабач, прослышав про нас, пригласили к себе в гости на обед. Настоящая изба, настоящие тёплые и милые бабушки угощали нас вкусными блюдами традиционной кухни Коми, а у нас слёзы на глаза наворачивались от душевного приёма.

Вот честно, настоящие эмоции и переживания всегда самые искренние и запоминающиеся. И пока за окном было морозно и снежно, в доме царило тепло и добро.

Ох, всегда буду тот день вспоминать с томным щемлением в груди! Прекрасные женщины! Ждите рассказа, полного душевности! Обещаю!

Вовка — штурман экспедиции так вообще там силу жизни познал) Смотрите-ка, сияет как! Вообще, они с Димой огромные молодцы, и всё, что еще в личку не спела, в эфире позже озвучу. Отдельно.

А потом мы поехали в Усть-Вымь. Это небольшое село в Коми, которое отличается интересной необычной архитектурой. С его историей нас знакомила Наталья. Музей хороший, есть тут еще настоящая Птица Счастья, а рядом монастырь, близ которого святой источник.

В поисках красивого ракурса, увлеклась я и по пояс провалилась там в снега. Поэтому монастырь не видела, зато закатное небо вдоволь насмотрелась. Оно, знаете, лёжа-то в сугробе краше! Ух, всё как люблю — просторы, закаты и тишина. Такая, чтобы ту самую звенящую тишину в своей голове расслышать можно было. Иногда и такое бывает, да. Не всё же время мне хихикать да мемчики заборно-задорные слагать. Я иногда и романтике взахлёб предаться могу)

И опять мы умчали под закат. Опять дальше. В Ухту. И снова прибыли на место в ночи. И снова нас заботливо встречали, кормили да спать потом укладывали. Я не знаю, хватит ли вообще когда-то у нас слов благодарности всем, кто причастен. Утром умчали на прогулку с прекрасной Анастасией: голова Ленина, Дом Молодежи, улочки города, музеи, столовая студенческая крутая.

А потом еще и в музей Ярегских шахт заехали. Интересно очень. Отличная насыщенная прогулка в Ухте получилась.

И снова в путь. В Печору. И снова тёплая встреча. И подготовка к самому сложному и ответственному участку пути — зимнику на Нарьян-Мар. К тому моменту стали в душе подрагивать грустные нотки.

Ведь в Нарьян-Маре нам с ребятами предстояло расстаться. Их ждал не менее увлекательный обратный путь, а мы остались открывать красоту сначала Ненецкого автономного округа, а потом Архангельска.

-48

Нарьян-Мар потряс! Зимник, люди, принимающие нас там как самых важных гостей, виды сногшибательные, события яркие, знаки и маячки всякие энергетически-космические. Один Буран-Дей чего стоит! Я по уши влюбилась в этот край. Я побывала в тундре. Настоящей, далёкой и широкой. Я видела настоящих северных оленей. И обо всём этом я тоже еще скажу.

-49

Ух, я однозначно приехала оттуда другой. И такие встряски лишь дают мне силы, хотя терзаний душевных они тоже прибавляют. Быть еще репортажам, быть. Но забегая вперёд хочется верить, что с Севером я точно не прощаюсь, а говорю лишь До скорого свидания! Всё только начинается!

-50

Пысы: Спасибо тем, кто прочел до конца. Для меня это очень важно, ведь делюсь я эмоциями искренне и очень приятно находить потом тёплый отклик.