Найти тему
Удивительные истории

Откуда ты, гривна?

Сто гривен 1918 года.
Сто гривен 1918 года.

Вспомним, как в начале девяностых годов все украинцы радовались введению гривны. Тогда люди верили, что это и есть начало обещанной экономической стабильности. Украинцы с любопытством рассматривали картинки на новых, хрустящих в руках банкнотах, отпечатанных для Украины в Канаде. Свершилось! Отпечатали их ещё в 1992 году, но долгих четыре года правительство ждало хотя бы проблеска экономической стабильности среди штормов политической самостийности и, наконец, в 1996 году смогли обменять свои миллионы обесцененных карбованцев на гривны.

История повторяется, ведь у коллекционеров до сих пор хранятся гривны и карбованцы, выпускавшиеся на Украине после революции. Первые украинские деньги были напечатаны 1 января 1918 года. Это были 100-карбованцевые купюры, выполненные в украинском стиле, но соответствующие российским рублям. С марта 1918 года денежной единицей в стране стала гривна как знак уважения к своей истории, так как само слово "гривна" имеет весьма древнее происхождение.

В Большой советской энциклопедии можно прочесть: "Гривна, денежно-весовая единица в Древней Руси и других славянских стран. Ее название происходит от украшения из золота или серебра изготовленного в виде обруча, которое носили на шее (то есть на загривке) и использовали в качестве первых примитивных денег". Действительно сначала гривна была только украшением. К примеру, в Крыму обнаружили сокровища сарматской царицы (жрицы) Амали.

Гривна сарматской царицы,  найденная в захоронении.
Гривна сарматской царицы, найденная в захоронении.

В захоронении было более ста золотых предметов. Их обнаружили специалисты в саркофаге, но для нас больший вызывает интерес гривна царицы –это шейное украшение весом примерно 922 грамм из кованой золотой проволоки. Позже у славян гривна стала не только украшением, но и наградой за воинскую доблесть. И далее - гривна полноценное платёжное средство и мера веса.

В киевской Руси с ХI в. в обращении были Киевские серебряные гривны шестиугольной формы весом около от 140 до160 г., служившие единицей платежа и средством накопления во времена до монголо-татарского нашествия.

Киевская гривна.
Киевская гривна.

Потом Киевскую сменила Новгородская гривна весом 205 граммов, она делились на 48 золотников, а две гривны составляли в то время русский фунт. Как вы понимаете, гривна была весьма крупной денежной единицей. Если перечитать летописи, то можно узнать, что в те времена всего за одну гривну можно было приобрести чёлн-струг с товаром, а за три гривны – заморскую ладью. Для мелких платежей в то время использовали заморские серебряные дирхемы, а также шкурки животных и разные мелкие предметы, включая даже раковины каури, которые на Руси называли «змееголовками» из-за их формы, похожей на череп змеи. Термин "рубль" возник в ХШ веке в Новгороде. Так стала называться половина разрубленной гривны. Постепенно рубль (по-украински "карбованец") вытеснил гривну.

Вернулось слово "гривна" или по-украински "гривня" во время революции в 1917-1920 годах во времена Украинской Народной Республики, при правлении гетмана Скоропадского и Директории. За эти годы только центральным правительством было отпечатано 24 вида денежных знаков с названиями - гривна, карбованец, шаг.

Один карбованец равнялся двум гривнам, в одной гривне было сто шагов. Поступления денег в те суровые времена были нерегулярны, так как в стране разгоралась гражданская война. В этих условиях денежное обращение не могло быть стабильным, деньги обесценивались, появлялось множество фальшивок.

В "Белой гвардии" М. Булгакова инженер Лисович, которому братья Турбины дали шутливое прозвище Василиса, имел дело со знаками государственного казначейства, выпущенными Центральной Радой в начале апреля 1918 года: "... на красном сукне пачки продолговатых бумажек - зеленый игральный крап:
Знак державноi скарбницi
50 карбованцiв
Ходит нарiвнi з кредитовими бiлетами.
На крапе - селянин с обвисшими усами, вооруженный лопатою, и селянка - с серпом. На обороте, в овальной рамке, увеличенные, красноватые лица этого же селянина и селянки. И тут усы вниз, по-украински. И надо всем предостерегающая надпись: "За фальшування караеться тюрмою", уверенная подпись: "Директор державноi скарбницi Лебiдь-Юрчик"... Василиса оглянулся, как всегда делал, когда считал деньги, и стал слюнить крап... Потом он неожиданно побледнел.
- Фальшування, фальшування, - злобно заворчал он, качая головой, - вот горе-то. А?
Голубые глаза Василисы убойно опечалились. В третьем десятке - раз. В четвертом десятке - две, в шестом - две, в девятом - подряд три бумажки несомненно таких, за которые Лебiдь-Юрчик угрожает тюрьмой. Всего сто тринадцать бумажек, и, извольте видеть, на восьми - явные признаки фальшування. И селянин какой-то мрачный, а должен быть веселый, и нет у снопа таинственных, верных - перевернутой запятой и двух точек, и бумага лучше, чем лебiдевская. Василиса глядел на свет, и Лебiдь явно фальшиво просвечивал с обратной стороны". Купюры, смущавшие Василису, печатались по эскизу художника А. Красовского до конца марта 1919 года в Киеве, затем в Одессе - до мая 1919 года.

На современных бумажных гривнах, выпускаемых Украиной есть стилизованное изображение киевской гривны. Можете сами поискать их на этих банкнотах. Обычно они симметрично расположены на лицевой и оборотной стороне.

Одна гривна. Украина. Киевская гривна изображена в стилизованном виде рядом с  голубой единицей.
Одна гривна. Украина. Киевская гривна изображена в стилизованном виде рядом с голубой единицей.

Мои книги о деньгах.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.