Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Так, где вооруженные лазерами дроны? Расклад бюджета на противоракетную оборону США

Бюджетный запрос Агентства по противоракетной обороне (MDA) США в сумме в 9,4 млрд. долл. на 2020-й финансовый год, хотя и немного меньше прошлогоднего бюджета в 9,9 млрд. долл., однако продолжает поддерживать намеченные много лет назад направления работ по обеспечению защиты территории Соединенных Штатов и противодействию региональным ракетным угрозам и не отражает многих пожеланий по созданию новейших систем оружия, изложенных в недавно выпущенном «Обзоре по противоракетной обороне» (Missile Defense Review – MDR). В опубликованном в январе обзоре по ПРО с двухлетней задержкой перечисляются датчики противоракетной обороны космического базирования и беспилотные летательные аппараты с лазерным вооружением в качестве части списка пожеланий в отношении возможностей противоракетной обороны, но эти новые пожелания не выделены в резюме бюджетного запроса агентства на 2020-й финансовый год, опубликованного 12 марта. Отсутствие новых усилий по достижению заявленных целей может отчасти объясняться тем фактом, что обзор требует проведения значительного числа исследований в течение следующих шести месяцев с тем, чтобы получить ясность в отношении продвижения вперед различных потенциальных усилий в области противоракетной обороны, таких, как разработка и развертывание ракетного перехвата космического базирования, способного обеспечить защиту на фазе взлета и разгона ракеты, а также других технологий по отслеживанию и дискриминации боевых блоков. Бюджет на 2020-й год выглядит похожим на прошлогодние бюджеты и направлен на повышение надежности и устойчивости работы существующих систем ПРО при некотором развитии технологий по противодействию передовым ракетным угрозам.

Оборона континентальной части страны. MDA на 2020-й финансовый год запрашивает 1,2 млрд. долл. на продолжение работ по расширению наземной системы обороны на среднем участке полета ракет потенциального противника (GMD), предназначенного для противодействия быстро развивающейся угрозе межконтинентальных баллистических ракет со стороны Северной Кореи. В прошлом 2019-м финансовом году MDA получила финансирование в сумме 926,4 млн. долл. на расширение флота перехватчиков GBI с 44 до 64 единиц, размещаемых в бункерах на двух ракетных полях в Greely, Аляска. Из опубликованного запроса MDA следует, что агентство планирует оснастить систему еще 20-ю перехватчиками GBI с усовершенствованной кинетической системой поражения (Redesigned Kill Vehicle – RKV). На эти цели Агентство запрашивает 412.4 млн. долл. в следующем году. RKV должно помочь улучшить характеристики существующей системы кинетического поражения на внеатмосферном участке полета, которая все еще продолжает находиться на стадии тестирования. MDA также планирует провести крупное испытание системы GMD в 2020-м году, которое должно основываться на результатах залпового испытания системы в текущем 2019-м году, когда два перехватчика GBI будут выпущены против одной МБР. Этот тест будет сосредоточен на доказательстве эффективности обновления ракеты GBI. Об этом сообщил журналистам на брифинге в Пентагоне 12 марта исполняющий обязанности директора MDA по операциям М. Аткинсон. На программу испытаний в следующем году MDA запросила 98,1 млн. долл., а также 9,5 млн. долл. на смягчение последствий модернизации и испытаний, обусловленных устареванием перехватчиков GBI, и еще 153,2 млн. долл. на техническое обеспечение и обслуживание наземной системы ПРО.

Дополнительно MDA продолжит финансировать радар морского базирования Х-диапазона, на который просит выделить 128,2 млн. долл. в 2020-м году. Аткинсон сказал, что радар провел 500 дней в море без посещения порта. Планируется, что радиолокатор будет находится 305 дней в море и 60 дней в порту для технического обслуживания. Ожидается, что замена его купола будет произведена в 2021-м году. Агентство также планирует первоначальное развертывание радара дальнего радиолокационного обнаружения (Long Range Discrimination Radar) на станции Clear Air Force, Аляска, в 2020-м году, и агентство запрашивает на этот проект 136,4 млн. долл. Ожидается, что радар будет полностью запущен в боевую эксплуатацию в 2022-м году. MDA продвигается вперед в плане создания радара национальной обороны на Гавайях и запрашивает на эти цели 247.7 млн. долл. на 2020-й год для улучшения возможностей дискриминации угроз и повышения способности системы GMD защищать островную часть государства. Его первоначальное размещение ожидается в 2023-м году. Агентство также планирует добавить Тихоокеанский дискриминационный радар (Pacific discriminating radar) в свою сеть многоуровневой обороны в Тихоокеанском регионе. На разработку радара программы и его развертывание в 2026-м году, MDA запрашивает 6.7 млн. долл. на 2020-й финансовый год, хотя еще не определено местоположение радара.

Региональная оборона. Пентагон по-прежнему сосредоточен на морской системе противоракетной обороны Aegis, системах береговой обороны Aegis Ashore в Румынии и Польше, на «Высотной системе обороны на конечном участке полета» (Terminal High Altitude Area Defense – THAAD), а также системе противовоздушной и противоракетной обороны Patriot для региональной обороны, то есть, агентство стремиться иметь различные стратегически расположенные радары. Агентство просит 727,5 млн. долл. в рамках усилий Aegis BMD, включая интеграцию ракет SM-3 Block IIA в систему вооружения Aegis BMD. Запрашивается также финансирование на приобретение МБР (после неудачных испытаний) для проведения новых летных испытаний этих ракет в 2020-м финансовом году. Согласно запросу, на всю тестовую программу Aegis BMD требуется 169,8 млн. долл. Агентство также планирует потратить 697,8 млн. долл. на закупку ракет SM-3.

В 2020-м году MDA планирует потратить 302,8 млн. долл. на развитие системы THAAD с тем, чтобы объединить возможности систем Patriot и THAAD. Агентство также хочет получить 425,9 млн. долл. на то, чтобы закупить еще дополнительно 37 перехватчиков THAAD. А еще 99,8 млн. долл. предусматриваются для поддержания операций THAAD, включая две развернутые батареи на острове Гуам и в Южной Корее.

Задержки и перебои в поставках. Запрос по бюджету MDA подтверждает несколько задержек в ключевых программах. Так, создание системы RKV, которой первоначально предполагалось оснастить 20 перехватчиками GBI, задерживается на два года. Согласно бюджетным документам, агентство перенесло критический обзор системы с конца 2018-го года на 2020-й год. «В то время как общий дизайн системы RKV является зрелым и надежным, MDA не готова принять решение о полномасштабном их производстве, пока полный дизайн RKV не удовлетворит всем требованиям», – говорится в бюджетной сводке MDA. Планируется провести первое управляемое летное испытание системы RKV в 2022-м году с возможным переносом его на 2023-й год, а второе летное испытание должно пройти в 2024-м году. В результате задержки критического обзора дизайна системы RKV план завершения установки 20 новых перехватчиков GBI на позициях в Greely задержится до 2025-го года. Кроме того, ожидалось, что Тихоокеанский радар будет развернут на боевой позиции уже в 2024-м году, но теперь планируется, что он будет выставлен не ранее 2026-го года (согласно данным слайда, предоставленного журналистам во время брифинга MDA в Пентагоне). Ранее агентство планировало провести обследования возможных участков размещения радара в нынешнем финансовом году.

Строительство береговой системы Aegis в Польше также задерживается и не достигнет эксплуатационных возможностей до 2020-го года, хотя ее ввод в строй ожидался еще в прошлом году. По словам заместителя директора MDA Джона Хилла, возникли задержки со строительством участка, не связанные с качеством строительства, а скорее из-за погодных проблем, отсутствия доступных материалов и необходимости в большем количестве рабочих на месте. К настоящему времени эти вопросы уже решены.

Системы вооружений, базирующиеся в космосе. Финансирование агентства, связанное с космосом, по-прежнему сосредоточено на продолжении финансирования эксперимента по оценке возможности создания систем поражения космического базирования (Space-based Kill Assessment experiment – SKA), и оно просит на эти цели 27,6 млн. долл. 2020-м году. В эксперименте используется сеть датчиков, размещенных на коммерческих спутниках, которые в настоящее время развернуты по состоянию на конец 2018-го календарного года, для обнаружения и отслеживания ракетных угроз. По словам Хилла, результаты, полученные в ходе эксперимента SKA, будут использоваться в предстоящем тестировании залповых пусков наземной системы GMD. В 2020-м финансовом году агентство оценит, какие шаги еще потребуются с тем, чтобы система противоракетной обороны вышла на оперативный уровень.

MDA также продолжает финансировать спутниковые операции и поддержку космической системы слежения и наблюдения, запросив на 2020-й финансовый год ассигнования в сумме 35,8 млн. долл. Хотя обзор MDR и призывает к проведению исследования космического слоя новых сенсорных систем, Хилл не смог сказать, сможет ли Пентагон или какая-либо другая конкретная служба взять на себя руководство этими усилиями с тем, чтобы внести больше ясности относительно того, куда следует двигаться в разработках. Однако без четкого понимания путей продвижения вперед финансирование и проекты по-прежнему будут соответствовать приоритетам предыдущих финансовых лет.

Новые технологии. На пути к пониманию осуществимости создания космического слоя систем с использованием направленной энергии по перехвату ракет MDA будет финансировать новые направления работ, экспериментируя с технологией нейтральных частиц. Агентство займется масштабированием лазера, инвестируя в технологию лазерных компонентов, необходимую для демонстрации эффективных электрических лазеров. Однако, создание никаких ранее объявленных систем воздушного или космического базирования, использующих высокомощные лазеры для уничтожения баллистических и крылатых ракет противника проектом бюджета MDA на 2020-й финансовый год не предусмотрено. Фактически, руководство Пентагона расписывается в полном технологическом бессилии создать системы вооружений, способные противостоять нашим «Кинжалам», «Цирконам» и «Авангардам».