Чезаре Борджиа - легенда эпохи Возрождения, по поводу оценки этой противоречивой личности нет единого мнения до сих пор и, наверно, не будет никогда. «Масло в огонь» до сих пор подливают авторы многочисленных книг, фильмов, компьютерных игр и даже комиксов.
При жизни бастард папы Римского Александра VI (официально у понтифика детей, по понятным причинам, быть не могло) удостоился самых высших почестей, включая триумф в Риме, по примеру великих полководцев древности, хотя дело происходило на рубеже 15 и 16 веков.
Вот как красочно описывает эту сцену Владимир Мережковский в романе «Воскресшие боги»:
«- Да здравствует Чезаре!- кричала романьольская гвардия на дворе Бельведера. Герцог вышел к войску на балкон. Под голубыми небесами, в блеске утреннего солнца, в пурпуре и золоте царственных одежд, с жемчужным голубем Духа Святого над головою, с таинственною Розою в руках - радостью обоих Иерусалимов - казался он толпе не человеком, а богом».
Однако после смерти своего могущественного отца, при всех своих талантах, удержать власть Чезаре не смог, точнее, не смог и дальше обороняться ото всех феодальных семей Италии, которые были крайне не заинтересованы в централизации власти. Полководец погиб в возрасте 31-го года в 1507 году, через 4 года после смерти отца. К тому времени у него практически не осталось союзников.
Единственный, кто протянул Чезаре руку помощи, был король Наварры, Иоанн, брат его жены Шарлотты. По поручению короля Наварры Борджиа должен был отвоевать у бунтовщиков крепость Виану. Этот замок и тогда, и сейчас был не особо стратегически значимым местом, «глубокой глубинкой». Преследуя противников короля, Чезаре попал в засаду и был убит. На его теле нашли 26 ранений, 25 из которых были смертельными. Существует версия, что нападение с превосходящими силами было подстроено «заинтересованными лицами», вероятнее всего, новым папой Римским Юлием II делла Ровере.
Сейчас на месте последней битвы легендарного полководца установлен памятный знак и ежегодно 12 марта жители Вианы и гости, приезжающие со всего мира, устраивают торжественное шествие к этому месту, которое находит недалеко от города.
Первоначально Чезаре Борджиа похоронили под алтарем церкви Пресвятой Девы Марии в Виане, но вскорости местный епископ велел извлечь тело такого «великого нечестивца» из храма и похоронить под проезжей дорогой, чтобы его останки каждый прохожий мог попирать ногами своими.
Только при Франко в 1945 году останки Борджиа были извлечены, обследованы учеными и перенесены в ратушу Вианы, где находились до 1953 года. Над захоронением был установлен пышный памятник, который впоследствии был разрушен.
Спустя некоторое время останки человека, ставшего прообразом легендарного «Государя» Макиавелли, захоронили на пороге все той же церкви, в алтаре которой он когда-то покоился. Надгробный камень до сих пор находится при входе в храм.
Местными жителями было написано более 50-ти прошений с просьбами вновь перезахоронить Чезаре в самой церкви. Наконец Фернандо Себастьян Агуилэр, архиепископ Памплоны, уступил этим мольбам и 11 марта 2007 года, накануне 500-й годовщины со дня гибели нашего героя, его тело вновь вернулось в храм, где было первоначально захоронено.
Сейчас образ Чезаре Борджиа стал визитной карточкой Вианы: на центральной площади стоит бюст великого полководца с надписью «Капитан Наваррской армии», рядом располагается ресторан его имени, а туристы, если и приезжают в Виану, то только ради того, чтобы почтить память Борджиа!
Понравилось статья - ставьте лайк! Это поможет автору в новых исследованиях!