Восприятие фильма "Алита: боевой ангел" будет довольно сильно отличаться в зависимости от того, как близко вы знакомы с японской анимацией. Если знакомы, то вы обнаружите, что Роберт Родригес прекрасно справился с тем, чтобы расставить акценты именно там, где они обычно стоят в манге и аниме. Если нет, то вы, возможно, обнаружите немного необычную для западного зрителя стилистику, которая, впрочем, может показаться вам смутно знакомой хотя бы потому, что Голливуд и Япония сотрудничают гораздо плотнее, чем вы, возможно, знали, и я сейчас не только про недавний "Призрак в доспехах" или прямую адаптацию "Грань будущего", но и, скажем, Трансформеров.
В основе эмоционального конфликта лежит классическая анимешная идея про душу (в данном случае буквально мозг) четырнадцатилетней девочки в оболочке смертоносного робота. Подобного евангелиона в японских произведениях хоть отбавляй, да и сама идея столкновения человеческого и кибернетического в личности не нова, даже Терминатор построен на чём-то похожем, хоть Шварценеггеру уже и не четырнадцать. Однако всё это интересно именно в контексте последних трендов голливудского кинематографа, который заражён лозунгами, что лучше быть женщиной, чем человеком. Если вы немного в курсе информационного фона Алиты, вы, возможно, слышали, что она в определённой мере противопоставляется вышедшему параллельно с ней фильму "Капитан Марвел", где тот факт, что главный его персонаж — женщина, преподносится как передовое достижение прогрессивного человечества.
Если вы таки не знакомы с японской анимацией, то таки, возможно, есть смысл с ней познакомиться, главное, начать с классики, а не с "Невероятными приключениями ДжоДжо". Сразу станет очевидно, что главный женский персонаж в аниме — это скорее норма, лишь время от времени нарушаемая редкими мужскими протагонистами, которых, тем не менее, нередко сопровождают сильные женские персонажи, продолжающие при этом оставаться людьми: преданными и надёжными, крутыми, но ранимыми. Японцы давно в курсе, что самое мощное воздействие на зрителя оказывает контраст: хрупкого сложения и разрушительной мощи или навыков убийцы, взять, к примеру, аниме "Школа убийц". И ещё один уровень контраста, куда более глубокий и ещё более мощный — это то, что персонаж делает и то, чего он хочет. В том же Евангелионе никто не хочет воевать. Люди хотят быть людьми, а девочки хотят быть девочками. И дело не в том, что они могут, а в том, что им нужно, им и каждому из нас. К сожалению, это именно то, что ускользает сейчас от внимания воинов социальной справедливости. Это как если бы Алита просто хотела убивать. Но сила этого фильма, помимо прочих достоинств в виде отличной графики и актёрского состава (но это сюрприз!) — в том, что из виду ни на секунду не теряется цель, а именно — подлинный общечеловеческий гуманизм, без разделения на пол, расу и социальную принадлежность.