Из документальных фото- видеохроник, художественных кинофильмов, а также из других источников мы знаем, что немецкие солдаты во время Второй Мировой войны очень любили играть на губных гармошках, которые были тогда практически у каждого!
Обусловлена эта любовь к губным гармошкам рядом факторов, которые мы сегодня и рассмотрим!
1) Национальный инструмент
Несмотря на отсутствие достоверных данных считается, что изобрел первую губную гармошку в 1821 году немец Христиан Фридрих Людвиг Бушман. И именно немецкие фирмы первыми подхватили идею массово производить губные гармошки, причем не только для внутреннего пользования, но и для продажи в страны всего мира! Именно Германия стала точкой отсчета для этого музыкального инструмента, отчего губные гармошки имеют в этой стране неофициальное звание национального инструмента!
2) Удобство эксплуатации
Как выглядит губная гармошка, я думаю, многие могут себе представить. Это небольшой музыкальный инструмент, представляющий собой обыкновенный параллелепипед, который, в отличии от гитар, аккордеонов и всего остального, удобно носить с собой. Да и сама игра на таком инструменте трудностей не представляла; научиться играть простейшие мелодии можно было достаточно быстро.
Губную гармошку немецкие солдаты обычно прятали в левый верхний карман кителя, рассчитывая на то, что в случае попадания в эту область пули противника, гармошка примет удар на себя.
3) Боевой дух
А зачем вообще солдату музыкальный инструмент?
Музыка способна влиять на эмоциональный фон человека: поднимать его настроение, сподвигать на подвиги или же наоборот, вгонять в печаль и заставлять грустить! Исход битвы напрямую зависит от внутреннего настроя каждого солдата и здесь музыка может сыграть пусть не решающую, но все же и не последнюю роль! Перед боем можно поднять себе и всем настроение веселой мелодией, исполненной не только на губной гармошке, но и на других инструментах. В РККА на это дело были гитары, баяны, гармони, которые с этим также отлично справлялись, только вот с собой такие вещи не потаскаешь. Удобные же габариты губной гармошки позволили ей массово распространиться по всему Вермахту.
После войны сотни тысяч трофейных губных гармошек хлынули в СССР и даже успели стать популярным (на некоторое время) музыкальным инструментом.