Апельсин и шоколад - союз, заключённый на небесах! И сегодня я вам расскажу, как их объединить в этом вкуснейшем десерте. Мы приготовим шоколадный мусс на основе авокадо и кокосового масла, разбавим его апельсиновым соком, а в качестве подложки будут выступать орехи и финики.
Ингредиенты:
Для подложки:
- 300 грамм орехов (лучше всего подойдёт фундук);
- 110 грамм фиников (после удаления косточек останется 100 грамм);
- 200 грамм кокосового масла;
Для мусса:
- 120 грамм кокосового масла;
- 120 грамм мёда или другого жидкого подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы);
- 3 средних авокадо (примерно на 650 грамм);
- 70 грамм какао-порошка;
- Сок и цедра одного большого апельсина, со второго нужна будет только цедра для украшения;
- 1 пакетик ванилина.
Помимо этого нам понадобится кухонный комбайн и форма с вынимающимся дном диаметром 24 или 26 см (она не обязательна, но сильно упростит процесс нарезания готового торта):
Итак, приступим к приготовлению. И начнём с подложки.
1) Пересыпьте орехи в чашу комбайна из измельчите до консистенции хлебных крошек (буквально секунд 20-30).
2) Удалите косточки из фиников и мелко порежьте.
3) Добавьте к орехам финики и 2 столовых ложки кокосового масла. Измельчайте, пока масса не начнёт собираться воедино.
4) Если долго измельчать - ингредиенты превратятся в жидкую пасту. Нам этого не надо! Остановитесь в тот момент, когда сможете скатать шарик, который будет держать форму.
5) Переложите содержимое чаши комбайна в форму и начинайте равномерно распределять по дну.
6) Можете делать это ложкой, но гораздо проще будет разровнять массу руками. Уберите форму с подложкой в морозилку на 15-20 минут.
7) Теперь приступим к приготовлению мусса. Здесь всё просто - переложите все ингредиенты (кокосовое масло, мякоть авокадо, какао, мёд, ванилин, сок и цедру апельсина) в комбайн и измельчите. Снимите цедру с апельсина до того, как будете выжимать из него сок. Для снятия цедры пригодится мелкая тёрка.
Обратите внимание, что снимать необходимо только верхний оранжевый слой, желательно одним движением сверху вниз. Не трите до белого слоя, чтобы не было горечи.
8) Смешайте все ингредиенты в комбайне. Рекомендую взбивать порядка 5-6 минут, чтобы получить нежную консистенцию.
9) Достаньте форму с подложкой из морозилки и вылейте туда мусс. Разровняйте ложкой.
10) Уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс застыл. Затем присыпьте цедрой со второго апельсина и проведите неострым ножом по бортику формы.
11) Разъедините форму и подавайте торт гостям или себе (я уже кусочек отрезал) 😋
Ставьте лайк 👍, если этот рецепт вам понравился - это поможет развитию канала, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!