Найти в Дзене
Филфак

История фразы «В тихом омуте черти водятся»

Несомненно, каждый слышал эту фразу и знает, что она применяется чаще всего к человеку, кажущемуся на первый взгляд мирным и дружелюбным, но имеющему сложный характер.

Фраза «в тихом омуте черти водятся» появилась на Руси, она отражает как раз ту действительность, которую могли наблюдать люди. Омут – это глубокая яма, которая находится на дне водоема, он образуется в результате водоворота. Озеро, на первый взгляд спокойное, водная гладь отражает солнечные лучи…Но, если попадаешь в омут – спасения тебе нет – затянет. На Руси верили, что в воде обитают зловещие потусторонние существа, обладающие огромной разрушительной силой. Черти затягивали в омут красивых девушек, чтобы взять их в жены. По-другому поверью, черти женились на ведьмах и утопленницах. Существовало еще одно страшное поверье: ночью черти могли выбираться из омута, заходили в человеческие семьи и меняли детей на чертенят. С утра родители не узнавали своих детей: они становились капризными и злыми, «словно бес в них вселялся».

Даже в библейском сказание можно проследить причину того, что в омуте обитают черти. Вот, как оно трактуется: когда Иисус изгонял злых духов из людей, он повелел нечисти броситься в реку – вода обладает силой очищения. С тех пор считается, что нечистая сила поселилась в омуте – самом опасном месте водоема.

Существует подобное выражение и у других народов: греки говорят: «Опасайся тихой реки», англичане – «воды, бесшумные - глубоки…», французы говорят: «нет хуже воды, которая спит».

Существует очень много пословиц и поговорок, в которых силы природы в переносном значении олицетворяют характер человека. Со временем поговорка не устарела.